Симптомы и лечение хронического метрита

28 октября 2015
Просмотров: 2276
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Симптомы хронического метрита
  • Лечение заболевания

Хронический метрит — это гинекологическое заболевание, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в эндометрии и миометрии, то есть слизистых оболочках матки. На фоне бактериальной инфекции возникает острая форма заболевания, которая без должного лечения постепенно переходит в вялотекущую. Воспалительный процесс в матке приводит к нарушению правильного функционирования яичников, утолщению эндометрия, изменению структуры тканей на клеточном уровне, бесплодию и прочим патологическим изменениям.

Проблема хронического метрита

Причины заболевания

Предшественником хронической формы заболевания в большинстве случаев является острая воспалительная болезнь матки, лечение которой было недостаточно эффективным. К причинам острого метрита, который без должного лечения трансформируется в хроническую форму, относят:

  1. Повреждения целостности матки. Орган может быть травмирован вследствие абортов, надрывов тканей при родах и других гинекологических манипуляциях.
  2. Цервицит. Данное заболевание характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов из шейки в тело матки.
  3. Хроническая или острая форма эндометрита.
  4. Незащищенный половой акт, в процессе которого заражение бактериями происходит от партнера.
  5. Застойные явления в органах малого таза.
  6. Введение в полость матки контрацептивов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы хронического метрита

Межменструальные маточные кровотечения - симптом хронического метритаХронический метрит влияет на структуру женского детородного органа. Матка и ее шейка уплотняются. Если у женщины появилась боль внизу живота или какие-либо другие признаки заболевания половых органов, то ей следует обратиться в медицинское учреждение для прохождения более детального обследования, так как данные симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Любое воспаление матки является угрозой для здоровья женщины. Без правильного и своевременного лечения заболевание может привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям.

Природа происхождения метрита может быть инфекционной и асептической. Инфекционный метрит вызывают:

  • стрептококки;
  • анаэробные бактерии;
  • стафилококки;
  • кишечные или дифтерийные палочки;
  • микоплазмы;
  • микробактерии туберкулеза.

Асептическая форма заболевания возникает в результате ушибов матки или введения в ее полость различных химических веществ.

Воспалительный процесс способствует возникновению спаек, которые могут стать причиной бесплодия.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Медикаментозное лечениеПосле постановления диагноза пациенту назначается соответствующее лечение. Курс лечебной терапии следует начинать как можно раньше, чтобы максимально сократить вероятность осложнений. На время лечения женщине рекомендуется лечь в стационар, чтобы находиться под постоянным наблюдением у специалистов. Для скорейшего выздоровления требуется комплексный подход. При хроническом воспалении матки назначают противовоспалительные препараты. Предпочтение отдается инъекционному способу введения лекарств в организм. В зависимости от того, какой именно будет использоваться препарат для лечения, определяется его способ введения (внутривенно или внутримышечно).

Необходимо также промывание полости матки. В качестве промывочной жидкости используют антисептические растворы. Данная процедура выполняется в условиях стационара. Любой воспалительный процесс, особенно если он вызван вирусом, стафилококком или стрептококком, устраняют с помощью антибиотиков. Врач назначает определенные лекарственные препараты, и их выбор напрямую зависит от чувствительности обнаруженной микрофлоры. Чтобы предотвратить образование спаек, женщине следует употреблять назначенные ей рассасывающие медикаменты.

Особенность хронической формы заболевания в том, что болезнь протекает без ярко-выраженных болевых ощущений. Клинически хронический метрит проявляет себя в виде таких симптомов как:

  • боль в области крестца или внизу живота;
  • нехарактерные выделения из влагалища (серозные, гнилостные, гнойные);
  • нарушения менструального цикла;
  • межменструальные маточные кровотечения;
  • обильные или скудные менструальные выделения (отличающиеся от привычных);
  • повышение температуры тела и общая слабость.

Курс лечения подразумевает устранение причины возникновения болезни. К примеру, если хронический метрит был спровоцирован внутриматочной спиралью, то ее необходимо удалить. Кроме основного лечения, направленного на устранение воспаления в органе, женщине прописываются препараты, усиливающие защитную функцию организма.

Проводимая терапия считается эффективной, если в результате лечения у пациента наблюдается снижение, а затем и полное устранение воспалительного процесса на фоне нормализации ультразвуковой картины эндометрия. Менструальный цикл женщины должен восстановиться. Для этого основное лечение может быть дополнено гормонотерапией.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ