Причины и лечение хронического кандидоза

03 ноября 2015
Просмотров: 1546
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения хронической молочницы
  • Симптомы хронического кандидоза
  • Диагностика хронической молочницы
  • Лечение хронического кандидоза

Хронический кандидоз — это грибковое заболевание, которое развивается преимущественно у женщин. Хроническая молочница характеризуется ежемесячными рецидивами, с которыми сталкиваются около 4% представительниц женской части населения.

Проблема хронического кандидоза

Мужчины данной патологией страдают значительно реже. Хронический кандидоз диагностируется лишь у 1% пациентов мужского пола. При этом в группе риска состоят мужчины, страдающие от хронического алкоголизма, гиповитаминоза и симптомов ВИЧ инфекции.

Хронический кандидоз может поражать слизистую оболочку ротовой полости, кишечник и пищевод, но чаще всего эта болезнь локализуется в урогенитальной женской зоне. Справиться с хроническим кандидозом намного сложнее, нежели с острой формой заболевания.

Причины возникновения хронической молочницы

Прежде всего, хроническая молочница свидетельствует о плохом состоянии иммунитета, поэтому может быть спровоцирована огромным перечнем нарушений и заболеваний.

Это заболевание зачастую развивается под воздействием такого возбудителя, как Candida albicans.

Строгая диета как причина хронического кандидозаОсновные причины развития хронического кандидоза:

  • начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • частые незащищенные половые контакты;
  • строгие диеты;
  • беременность;
  • неэффективное лечение острой формы заболевания;
  • условия неправильного питания, которое чревато дисбактериозом кишечника и дальнейшим размножением и распространением грибков;
  • чрезмерное употребление в пищу сладостей;
  • прохождение курса лечения сильными антибиотиками при условии проявления первых признаков кандидоза;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • болезни вирусной и инфекционной природы;
  • болезни органов пищеварительной и эндокринной систем, носящие хронический характер;
  • онкологические патологии;
  • длительное применение средств предохранения на гормональной основе;
  • нарушения гормонального фона, представленные ожирением, сахарным диабетом, неправильным функционированием яичников;
  • болезни, передающиеся половым путем.

Беременность как причина хронического кандидозаХронический кандидоз может развиться и в результате неправильного лечения зуботиками — препаратами, нацеленными на устранение нарушений во влагалищной флоре.

Очень часто хронический кандидоз передается от партнера во время полового акта. Возможна передача орально-генитальными контактами. Это происходит, если человек является носителем Candida в ротовой полости.

Крайне высок риск передачи инфекции от матери ребенку, находящемуся в утробе. При этом процент передачи одинаков как для женщин, рожавших естественным путем, так и для тех, которым было сделано кесарево сечение.

Однако наибольшее количество случаев развития хронического кандидоза происходит на фоне запущенной острой формы болезни. Многие люди не относят молочницу к категории серьезных заболеваний и предпочитают бороться с проблемой без консультации со специалистом. Но применение неэффективных методов лечения является предпосылкой для развития хронической формы заболевания.

Часто пациенты не до конца проходят назначенный курс лечения острой молочницы, прекращая прием препаратов после первых признаков улучшения самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Симптомы хронического кандидоза

Сахарный диабет как причина кандидозаПри хронической молочнице женщину беспокоит чувство зуда и жжения в области половых органов, сопровождающееся появлением характерных выделений, имеющих белый цвет и не обладающих резким запахом.

Выделениям свойственна густая, творожистая или хлопьевидная консистенция. Во многих случаях развитие недуга сопровождается отечностью и болезненностью половых органов.

Женщины, страдающие хронической молочницей, отмечают появление симптоматики за неделю до начала менструации, а также усиление зуда в вечернее время и при пребывании в теплых условиях (ванна, постель).

Очень часто неприятные ощущения становятся причиной нарушений сна и отказа от половых контактов с партнером.

В результате исследований была выявлена тесная взаимосвязь между интенсивностью проявления симптомов и предрасположенностью женщин к аллергии.

Хронический кандидоз отличается определенной продолжительностью. Так, при хронической форме симптомы могут тревожить не менее двух месяцев. Такая длительность непосредственно указывает на присутствие недуга хронического характера.

Через некоторое время после возникновения зуда и жжения может проявиться вторая симптоматика, представленная образованием пузырьков и поверхностных дефектов, покрывающихся корочками. Снятие этих новообразований непременно приводит к возникновению повреждений и болезненных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Диагностика хронической молочницы

Консультация гинеколога при кандидозеХронический кандидоз может быть диагностирован во время осмотра у гинеколога, который берет соскоб со стенки влагалища для проведения микроскопии мазка. Если женщина болеет молочницей, в ее мазке во время исследования будут обнаружены клетки грибов Candida.

Поскольку присутствие грибов выявляют во влагалище у многих женщин, необходим следующий этап исследования, при котором проводят посев возбудителя. Этот анализ также необходим для определения уровня чувствительности возбудителя к препаратам противогрибкового действия.

Так как хроническая молочница развивается на фоне различных заболеваний, следует пройти полное обследование. Без устранения основной причины болезни дальнейшее лечение является неэффективным, а молочница будет возвращаться вновь и вновь.

Вернуться к оглавлению

Лечение хронического кандидоза

Лечение хронической молочницы должно быть комплексным, исключающим любое самолечение. Продолжительность лечения может составлять как одну неделю, так и несколько месяцев. Все зависит от тяжести болезни и того, как возбудитель поддается воздействию лекарственными препаратами.

При назначении лечения многие специалисты отдают предпочтение средствам местного действия, представленным тампонами, мазями и свечами.

Сода для лечения кандидозаУниверсальная схема лечения хронического кандидоза включает прием:

  • противобактериальных препаратов местного действия;
  • препаратов, направленных на борьбу с грибком и предназначенных для приема внутрь;
  • комбинированных противогрибковых препаратов для местного использования.

Эффективная противогрибковая терапия должна завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. С этой целью во влагалище помещаются необходимые бактерии, которые оказывают сдерживающее воздействие на вредоносные грибки, не давая им размножаться и расти. Ряд полезных бактерий можно «подселить» посредством использования специальных свечей.

Для скорейшего выздоровления использования медикаментозных препаратов недостаточно. Женщина также должна уделить внимание своему образу жизни и внести некоторые коррективы.

Во время лечения лучше не пользоваться синтетическим тесным бельем, которое способствует образованию благоприятной для грибков среды с повышенной теплотой и влажностью. Предпочтение следует отдавать хлопчатобумажным изделиям классических моделей.

Необходимо помнить о правилах личной гигиены, которая предполагает ежедневный прием душа, избегание использования чужого мыла, полотенца или элементов одежды.

Не рекомендуется пользоваться ежедневными гигиеническими салфетками, которые имеют парфюмированную отдушку.

Из рациона следует полностью исключить алкогольные напитки, сладости, соленые и пряные блюда.

От начала приема лекарственных препаратов до первых признаков облегчения самочувствия может пройти некоторое время. Но справиться с зудом и жжением можно и другими методами. Довольно эффективным являются регулярные подмывания раствором на пищевой соде, настойками с календулой или ромашкой, которые оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на слизистую половых органов.

Помните, при хроническом кандидозе одного из половых партнеров обязательные регулярные обследования должен проходить и второй партнер. Своевременная профилактика поможет избавиться от болезни, свести к минимуму риск повторного инфицирования и обострения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ