Причины возникновения и лечение вульвовагинита

24 ноября 2015
Просмотров: 3366
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения вульвита
  • Симптомы болезни
  • Терапия, применяемая при заболевании половых органов у женщин
  • Лечение в домашних условиях
  • Осложнения при заболевании

При вульвовагините лечение довольно сложное и дорогостоящее. Вульва — это наружные половые органы у женщины. Вульвит — воспалительный процесс этих органов. Чаще всего заболевание протекает вместе с вагинитом (воспалением влагалища), такое состояние называется вульвовагинитом.

Проблема вульвовагинита

Заболеть им могут женщины в любом возрасте. По статистике, с этим заболеванием наиболее часто сталкиваются девочки и пожилые женщины. Заражение происходит следующим образом. Инфекция попадает на половые органы и начинает быстро размножаться. Далее беспрепятственно она проникает во влагалище и приводит к вульвовагиниту.

Причины возникновения вульвита

Основными причинами заболевания вульвит могут стать механические повреждения, кроме того, химические и термические раздражители.

Болезнетворные патогенные микробы, образующиеся в результате повреждения половых органов, выделяют гнойную или кишечную флору, которая, в свою очередь, приводит к воспалительным процессам во влагалище.

У девочек такое заболевание называется острицей. Острицы переползают из заднего прохода во влагалище, из-за чего воспаляется слизистая. Возникновение этого заболевания у девочек имеет тесную взаимосвязь с детским диатезом и недостаточной гигиеной половых органов.

ВульвитНередко на вульвовагинит жалуются и беременные женщины. Дело в том, что в процессе беременности слизистые оболочки вульвы и влагалища отекают, в них скапливается гликоген, который является питательной средой для развития грибков рода Кандида.

У женщин среднего возраста вульвовагинит могут спровоцировать различные факторы:

  1. Ношение нижнего белья, которое не соответствует размеру, оно слишком узкое и сдавливает половые органы женщины.
  2. Травмы, которые могут быть получены женщиной во время полового акта, это может произойти, если не вырабатывается достаточное количество влагалищной смазки.
  3. Заражение венерическими заболеваниями от сексуального партнера.
  4. Многократное спринцевание нарушает флору влагалища и провоцирует размножение патогенных бактерий.
  5. Кандидоз является еще одним фактором, вызывающим грибковые воспаления и приводящим к вульвовагиниту.
  6. Дисбактериоз слизистой оболочки влагалища сопровождается нарушением микрофлоры в половых органах.
  7. Понижение иммунитета на фоне других заболеваний, таких как грипп, пневмония, дизентерия.
  8. В период наступления климакса у женщин заболевание может образоваться в результате недостатка гормона эстрогена.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Виды вульвовагинитаРазличают три вида вульвовагинита:

  • острый;
  • хронический;
  • гонорейный.

Острый вульвовагинит чаще всего сопровождается сильным жжением в области промежности, которое усиливается во время мочеиспускания, а также при ходьбе. Слизистые оболочки вульвы и влагалища отекают, сильно зудят и покрываются белым гнойным налетом. Паховые узлы воспаляются, что приводит к повышению температуры во влагалище.

Хронический вульвовагинит имеет те же симптомы, как и при острой форме. Чаще всего для хронической формы характерны более сильное воспаление слизистой, бели и появление шероховатости на половых губах.

Гонорейный вульвовагинит имеет обильные гнойные выделения, для которых характерен резкий запах половых органов и постоянный зуд.

Вернуться к оглавлению

Терапия, применяемая при заболевании половых органов у женщин

В современной медицине с этим заболеванием успешно борются.

Спринцевание при вульвовагинитеМетоды терапии учитывают все факторы и риски заболевания и предлагают самые эффективные способы борьбы с вульвовагинитом.

При острых формах заболевания чаще всего назначается постельный режим. Под контроль необходимо также взять средства личной гигиены и использовать сухие стерильные прокладки при контакте белья с телом. Врачами-гинекологами рекомендуется также спринцевание раствором ромашки аптечной в сочетании с влагалищными тампонами и свечами. При сильном зуде промежности назначают специальные мази и присыпки. Если течение заболевания обостряется резкими болями в нижней части живота, то рекомендуется делать холодный компресс на эту область тела.

Хронические формы предусматривают более серьезное лечение вульвовагинита. Применяются промывания влагалища антисептическими средствами. Чаще всего они делаются на основе препаратов, содержащих ионы серебра, перманганат калия и молочную кислоту.

Вернуться к оглавлению

Лечение в домашних условиях

Лечить заболевание можно и самостоятельно с помощью народной медицины. Но перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Наиболее эффективными являются следующие средства:

  1. Травяные ванночки и спринцевание настоями трав: ромашки, чистотела, коры дуба, зверобоя и подорожника.
  2. Тампоны с медом. Курс лечения не менее 14 дней. Полезные свойства меда, который обладает противовирусным и противовоспалительным действием, способны бороться с ранними признаками заболевания, защищая организм от дальнейшего заражения и усугубления протекания болезни.
  3. Тампоны из облепихи. Оказывают защитное и заживляющее действие на слизистую влагалища. Кроме того, с помощью этого средства можно лечить мелкие трещины и разрывы во влагалище, которые могли быть получены в результате полового акта.
Вернуться к оглавлению

Осложнения при заболевании

При несвоевременном лечении вульвовагинита возможно появление цистита или воспалительного процесса.

Цистит — воспаление мочевого пузыря, в результате которого наблюдается частое мочеиспускание в сопровождении с болью.

Воспаление придатков матки является хронической формой заболевания, которая протекает на фоне систематического и невылеченного цистита.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ