Профилактика симптомы и лечение вульвита

23 ноября 2015
Просмотров: 1360
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Клинические проявления
  • Диагностика и лечение заболевания
  • Лечение вульвита у детей
  • Небольшое заключение

Вульвит, лечение, профилактику и симптомы которого мы сейчас рассмотрим, в тяжелых случаях поражает всю промежность и переходит на кожу внутренней поверхности бедер.

Проблема вульвита

Вульвитом называется любой очаг воспаления в районе органов репродуктивной системы женщины любого возраста, начиная с младенческих лет. Главная опасность этого заболевания кроется в том, что от внешних половых органов по слизистой оболочке воспаление переходит и поражает маточные трубы, матку и влагалище. Своевременное диагностирование поможет предотвратить заболевание, осложнения и обеспечит полноценное лечение.

Причины заболевания

Область половых губ и наружной части влагалища защищена несколькими слоями плоского эпителия. Из-за высокой плотности этой ткани проникновение инфекций и бактерий практически невозможно. Это предотвращает размножение патогенных организмов, а здоровая микрофлора подавляет рост их количества. Из чего следует вывод, что через здоровый эпителий ни одна болезнетворная и инфекционная бактерия не проникнет к репродуктивным органам женщины. Однако любое гормональное или механическое воздействие вызовет ослабление защиты, снижение уровня прочности защитного барьера, а также, как следствие, образование очага воспаления.

Причины возникновения:

Беременность - причина вульвита

  • нарушение личной гигиены;
  • заболевание геморроидальных вен;
  • некачественное нижнее белье, стиральные порошки;
  • недержание мочи и каловых масс;
  • глисты;
  • недостаточное количество эстрогена;
  • прием антибиотиков;
  • плохой иммунитет;
  • беременность;
  • повышенная масса тела.

У девочек в возрасте грудничка вульвит возникает при несоблюдении правил личной гигиены, а именно — неправильном подмывании половых органов.

По характеру возбудителя вульвит подразделяют на:

  1. Специфический — трихомонадный, гонорейный, герпесный и кандидозный.
  2. Неспецифический — при наличии условно патогенной флоры (стафилококки, протеи, клебсиелла, эшерихия).

Слабый иммунитет - причина вульвитаПо характеру течения:

  1. Хронический — возникает при недолеченной, либо совершенно не леченной формы воспаления. Проходит несколько стадий ремиссии, обострение может проявляться через годы, во время выздоровления проявление симптомов сводится к минимуму.
  2. Острый вульвит. Длительность течения заболевания — неделя. Симптомы ярко выражены, возникают внезапно.
  3. Атрофический вульвит — чаще всего формируется у женщин во время климакса. Ему способствуют лишний вес и сахарный диабет.

По механизму возникновения:

  1. Первичный — проникновение инфекции через слизистую. Чаще всего проявляется при беременности, нарушении гормонального фона, иммунодефиците. В репродуктивном возрасте — редкое явление, подвержены, в основном, девочки и женщины после менопаузы.
  2. Вторичный — возникает именно у женщин репродуктивного возраста на фоне болезни внутренних половых органов.
Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Осмотр у гинекологаПри инфекции, передавшейся женщине при половом контакте, признаки заболевания проявляются практически сразу. Инкубационный период длится до 10 дней, зависит от вида возбудителя и количества бактерий этого вида. При таком виде инфицирования наблюдаются отечные и покрасневшие половые губы, жжение кожи в области промежности. Отек уретры провоцирует болезненное мочеиспускание, боль может усиливаться в тесной одежде, при ходьбе, дискомфорт вызывают даже малейшие прикосновения к внутренней поверхности бедер. Соответственно, сопровождается зудом. Возможен белый, творожкообразный налет при кандидозном вульвите, ощущение шероховатости и шелушения при гонорейном, высыпания на коже и слизистой — при герпесном.

Аллергический вульвит может заставить из-за зуда расчесать поверхность воспаления до ран и крови. У женщины при заболевании возможны ухудшение самочувствия, повышение температуры, воспаление лимфоузлов в паховой области. Детский вульвит вызывает болезненные мочеиспускание, дефекацию, беспокойное состояние.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение заболевания

Острый вульвит виден невооруженным глазом на осмотре у гинеколога. Отечные половые губы и вход во влагалище, боль при вводе смотрового зеркальца. Для определения бактерии-возбудителя берется мазок с поверхности слизистой оболочки, сдается в лабораторию, окрашивается и проводятся микроскопические исследования. В кратчайшее время возбудитель можно определить с помощью ПЦР-диагностики, именно так определяют наличие вируса.

Чувствительность микрофлоры к препаратам позволяет определить бакпосев. А если в течение нескольких месяцев лечение безрезультатно, а лабораторные исследования показывают чистые мазки, то на анализ вырезается кусочек слизистой оболочки вульвы. Лечение внешних органов репродуктивной системы может проводиться с помощью местной и общей терапии. Больничный лист не выдается, пациентка лечится амбулаторно. Половые акты стоит прекратить на время лечения, при инфекции рекомендовано проверить полового партнера. Также применяется антибиотикотерапия.

Диета для лечения вульвитаКонечно, желательно соблюдение диеты, которая исключает из рациона пряности, копчености, маринованные продукты и алкоголь и включает витамины. Приветствуется употребление большого количества теплой жидкости с содержанием витамина С: ягодные компоты и морсы. При лечении обратите особое внимание на гигиену. Очищение должно происходить не менее 3-х раз в день с приготовленными в домашних условиях слабыми растворами целебных трав, либо марганцовки. Исключить влажность половых органов, промакивающими движениями осушить кожу, полотенце ни в коем случае не использовать.

Гинеколог назначит при микробном вульвите антимикробные таблетки в ходе общей терапии. Это должны быть антибиотики широкого спектра. При аллергическом вульвите используются антигистаминные препараты, препятствующие зуду, снимающие отечность и воспаление. При герпесном вульвите лучше для местной терапии пользоваться мазью Ацикловир, которая способствует заживлению болезненных образований. Советуем обрабатывать вульву антисептическими препаратами — Хлоргексидином, Мирамистином. Заживление слизистой ускорят мази Бепантен и Пантенол.

Вернуться к оглавлению

Лечение вульвита у детей

Воспалительные процессы внешних половых органов у младенцев и детей лечатся по такому же принципу, что и у женщин, однако проводит его детский гинеколог, либо педиатр.

Лечение вульвита осуществляется посредством общей и местной терапии. Выбор лекарств напрямую зависит от возраста пациента.

Лечение вульвита в домашних условиях может свестись к подмыванию девочки не менее 3-х раз в день отварами ромашки, зверобоя. При выявлении аллергического вульвита стоит задуматься над сменой марки подгузников, если же они не используются, то смена пеленок должна происходить сразу же после намокания ткани. Влажность должна быть исключена по максимуму, это предотвратит возможность образования болезнетворной среды для инфекционных бактерий. Все движения и течение воды должны быть направлены от области воспаления к заднему проходу. После гигиенических процедур бумажной салфеткой промокнуть промежность, рекомендуется использование присыпки или талька, а вот крем доктора советуют исключить, так как это может повлечь за собой механические повреждения и так воспаленной слизистой оболочки.

При наличии зуда у младенца следует назначить антигистаминные препараты. Нередким явлением в младшем возрасте является энтеробиоз — его лечение поможет значительно быстрее избавится от очага воспаления. При хроническом проявлении вульвита не исключено хирургическое вмешательство. Профилактическими мероприятиями могут стать только соблюдение личной гигиены, применение удобного белья из натуральных материалов, повышение общего иммунитета и, конечно же, для исключения ИППП, использование барьерной контрацепции.

Вернуться к оглавлению

Небольшое заключение

В заключение необходимо сказать, что вульвит — это распространенное гинекологическое заболевание воспалительной природы.

Оно вызвано попаданием патогенных микроорганизмов, либо активизацией условно-патогенной микрофлоры. Для уточнения причины его развития необходимо использовать дополнительные методы исследования. На основании полученных результатов врач назначит эффективное лечение, которое приведет к выздоровлению в кратчайшие сроки. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ