Что такое вторичное бесплодие и поддается ли это лечению?

19 ноября 2015
Просмотров: 1034
Оглавление: [скрыть]
  • Причины, провоцирующие вторичное бесплодие
  • Способы лечения женского бесплодия

Вторичное бесплодие — что это такое и подлежит ли оно лечению? Подобный вопрос задает практически каждая женщина в кабинете врача при постановлении данного диагноза. Бесплодными считаются те пары, которые на протяжении года не могут самостоятельно зачать ребенка при условии, что женщина находится в детородном возрасте. Причин, вызывающих бесплодие, множество и точно определить, что спровоцировало недуг, поможет только врач.

Проблема вторичного бесплодия

Причины, провоцирующие вторичное бесплодие

Существует два вида бесплодия у женщин:

  1. Первичное. Врожденная патология, по причине которой женщина не может зачать ребенка.
  2. Вторичное. Утрата репродуктивных способностей женщины по причине определенного фактора. То есть, если женщина ранее рожала или была беременной, но по каким-либо обстоятельствам утратила способность к продолжению рода.

Стресс - причина вторичного бесплодияДиагноз вторичного бесплодия может быть поставлен в любом возрасте, чаще всего наблюдается у женщин после 30-35 лет. Зачастую причиной возникновения данного обстоятельства является:

  1. Снижение фертильности. Фертильность — это утрата способности половозрелого организма производить потомство. Снижение такой функции может быть спровоцировано неправильной работой щитовидной железы. Ее гиперфункция приводит к нарушению выработки половых гормонов, что заметно сказывается на менструальном цикле женщины и может стать причиной развития многих гинекологических заболеваний. Последнее имеет непосредственное влияние на возможность выносить и родить малыша.
  2. Гипофункция щитовидной железы. Характеризуется нехваткой выработки гормонов, необходимых для регулировки обмена веществ и работы многих органов и систем, в том числе и половых органов женщины.
  3. Последствия от ранее проведенного аборта или другого хирургического вмешательства. Если во время процедуры возникли осложнения или были допущены врачебные ошибки, женщина может стать бесплодной. Необратимые повреждения эндометрия в процессе гинекологического вмешательства тоже могут быть причиной утраты способности к деторождению. Чаще всего причиной являются ранние аборты. Яйцеклетка оплодотворяется, но не имеет возможности закрепиться.
  4. Гинекологические заболевания разной этиологии.
  5. Наличие полипов, кисты, спаек или послеоперационных шрамов.
  6. Неправильное питание, строгие диеты, истощение организма, стрессы, нервозность и прочее.
  7. Биологическая несовместимость мужчины и женщины. Женский организм вырабатывает антитела, которые «уничтожают» мужскую сперму.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения женского бесплодия

Консультация врача по вопросу вторичного бесплодияВторичное бесплодие у женщин может поддаваться лечению. Для начала женщине рекомендуется пройти полный курс обследования для уточнения причины бесплодия. В зависимости от результатов анализов подбирается соответствующая терапия.

Нормализация работы щитовидной железы осуществляется с помощью гормональных средств. Подбор препаратов и их дозировка осуществляется для каждой женщины в индивидуальном порядке. После полного курса терапии у пациентки нормализуется не только менструальный цикл, но и работа всех органов и систем.

Воспалительные процессы и прочие гинекологические заболевания тоже лечат медикаментозно. В зависимости от вида возбудителя болезни подбирается соответствующая терапия.

Когда причиной бесплодия является истощенность организма, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, то лечение женщины будет заключаться в восстановлении нехватки витаминов и нормализации функций организма в зависимости от проблемы.

При возрастных изменениях и наличии послеоперационных осложнений, а также травм вероятность зачать ребенка значительно ниже, так как не все произошедшие в организме изменения поддаются лечению. Снижение фертильности неизлечимо и восстановить естественную детородную функцию женщины при таком диагнозе невозможно.

Травмирование половых органов в результате операции или аборта тоже не всегда обратимо. Женщине может быть назначено как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство, но точной гарантии на дальнейшее материнство нет.

Нарушение проходимости маточных труб, наличие кисты, полипов и спаек устраняется в ходе гинекологической операции, но тоже не дает 100% результата для дальнейшего наступления беременности.

Если у женщины наблюдается большое количество спаечных процессов, то существует немалый процент вероятности возникновения внематочной беременности.Если по результатам анализов женщина будет полностью здорова, то существует вероятность того, что причиной бесплодия пары является их биологическая несовместимость или отсутствие репродуктивных способностей у мужчины.

В том случае если у пары не выходит зачать ребенка даже после прохождения полного курса лечения вторичного бесплодия, стать родителями они могут при помощи таких способов, как искусственное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство. Процедура ЭКО подразумевает искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины биологическим материалом мужчины в лабораторных условиях. После этого производится ее имплантация в матку. Но не исключается, что оплодотворенная яйцеклетка сможет полноценно закрепиться и далее развиваться в полости матки. Если у женщины нет возможности самостоятельно выносить ребенка, то прибегают ко второму варианту — суррогатное материнство. Данная процедура подразумевает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в полость матки другой женщины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ