Выявление воспаления яичников у женщины и лечение недуга

13 ноября 2015
Просмотров: 1076
Оглавление: [скрыть]
  • Виды и симптомы болезни
  • Профилактика и диагностика воспаления яичников
    • Лечения оофорита

Если вам поставили диагноз «воспаление яичников», лечение должно быть немедленным и комплексным. Это достаточно длительный и сложный процесс. Данный недуг представляет большую опасность для репродуктивной системы любой женщины. Статистика говорит о том, что около 30% женщин, которые во время не вылечили воспаления яичников, впоследствии стали бесплодными. Оофорит представляет собой островоспалительный процесс, который происходит в половых железах женщины. Часто вместе с данным недугом возникает воспаление фаллопиевых труб.

Проблема воспаления яичников

Виды и симптомы болезни

Врачи разделяют три типа воспаления:

  1. Острое.
  2. Подострое.
  3. Хроническое.

Симптомы и лечение оофорита, в зависимости от его типа, будут несколько видоизменяться.

При острой форме возникают следующие симптомы:

  1. Мочеиспускание, которое сопровождается резкой болью в области яичников.
  2. Сильные боли в паху.
  3. Высокая температура.
  4. Режущие боли во время сексуальных связей.
  5. Нагноения в выделениях.

Схема воспаления яичниковПри остром воспалении яичники несколько увеличиваются в размере. При выявлении острого оофорита лечение будет производиться исключительно под присмотром врача в стационаре.

Подострый тип возникает крайне редко. Его симптомы схожи с острым, но сопровождаются возникновением туберкулезной либо митозной инфекции.

Хронический тип воспаления возникает при незаконченном или неправильном лечении острой формы оофорита. Данный тип сопровождается следующими симптомами:

  1. Ноющей, режущей болью в районе яичников. К тому же, боль сильно усиливается во время менструации.
  2. Сильным снижением либидо женщины.
  3. Белесыми выделениями.
  4. Сбиванием менструального цикла. Часто во время менструации наблюдается увеличение яичников.
  5. Бессонницей и быстрой утомляемостью.

Кроме того, в случае хронического воспаления яичников, женщина имеет крайне малые шансы забеременеть.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и диагностика воспаления яичников

Профилактика воспаления яичников способна снизить на 90% вероятность заболевания.

Консультация гинекологаПрофилактические методы, которые нужно соблюдать, следующие:

  1. Не меняйте часто партнеров. Если вы не уверены в нем, лучше предохраняйтесь с помощью гелей и презервативов.
  2. В холодную погоду одевайтесь теплее. Помните, что переохлаждение может повлечь за собой заболевание почек и органов репродуктивной системы женщины.
  3. Не делайте аборты. Они в несколько раз повышают вероятность заболеть оофоритом.

Симптомы оофорита достаточно обманчивые и схожи с симптомами аппендицита, перитонита и эндометриоза. Для того чтобы получить достоверную информацию о здоровье яичников, следует проводить исследования анамнеза. Не помешает раз в несколько месяцев проводить УЗИ органов таза и сдавать анализ мазков на количество лейкоцитов. В случае, если вы наблюдаете сильные боли в нижней области живота, запишитесь на гинекологическое обследование. Если врач выявит нарушение подвижности придатков, нужна немедленная госпитализация.

Раз в полгода врачи советуют проходить бактериологическое обследование. Оно поможет выявить скрытые инфекции. Вместе с бактериологическим исследованием лучше всего пройти и гистеросальпингоскопию. Она поможет выявить наличие изменений в матке и ее придатках.

Еще одним эффективным и в то же время информативным методом диагностики считается лапароскопия. Данная процедура даст возможность вовремя выявить инфекцию в маточных трубах и наличие недоброкачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Лечения оофорита

Лечение воспаления яичников антибиотикамиМногие женщины задаются вопросом: чем лечить воспаление яичников? Выбор метода лечения будет напрямую зависеть от запущенности болезни. К примеру, острое воспаление врачи настоятельно рекомендуют лечить в стационаре под присмотром. Подострую лечат с помощью слабых антибиотиков и физиотерапевтических процедур.

Лечение антибиотиками считается основным методом борьбы с воспалением. Важно, чтобы дозировки препаратов были точными, ведь от этого будет зависеть эффективность лечения. Кроме того, антибиотики выбирают с учетом чувствительности женщины к определенным препаратам. В случае, если причиной воспаления придатков матки стали стрептококки или стафилококки, лечение начинают с пенициллина. Одновременно с этим назначают аминогликозиды. Стоит отметить, что для лечения оофорита применяют антибиотики с длительным периодом полураспада.Если врачи подозревают, что у женщины в репродуктивных органах есть анаэробная флора, они выписывают метронидазол.

Большая часть женщин задается вопросом: как лечить воспаление яичников в домашних условиях? Наряду с антибиотиками большое количество больных лечат воспаление народными средствами. Считается, что при хронической стадии следует принимать теплые ванны с ромашкой и укутывать живот. Кроме того, отлично помогает прикладывание теплой подушки с полевыми цветами к нижней части живота.

При острой стадии врачи рекомендуют употреблять чай из тысячелистника. Для того чтобы приготовить данный напиток, добавьте к 1 столовой ложке сушеного тысячелистника стакан кипятка. После этого дайте настояться чаю 10-15 минут.

При остром оофорите поможет отвар из грушанки и водки. Для приготовления напитка возьмите 100-150 г. грушанки и залейте ее литром водки. Полученную смесь оставьте настаиваться на 2-3 недели. Отвар следует принимать малыми дозами (20-30 капель) 3-4 раза в день.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ