Причины возникновения воспаления уретры у женщин и препараты для лечения

21 ноября 2015
Просмотров: 1241
Оглавление: [скрыть]
  • Причины воспаления
  • Признаки заболевания
  • Терапия легкой формы недуга
  • Лечение хронической формы болезни
  • Заключение по теме

Воспаление уретры у женщин, его лечение и препараты — предмет интереса многих. Терапия включает прием медикаментов, которые обязательно должен назначить врач. Зачастую курс лечения длится на протяжении нескольких недель.

Проблема воспаления уретры у женщин

Причины воспаления

Уретрит — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Недугу больше подвержены мужчины, поскольку их мочеиспускательный канал намного уже и длиннее женского. Но это не значит, что вторые не страдают уретритом.

Факторы, провоцирующие развитие болезни:

  1. Сильное переохлаждение.
  2. Инфекции, передающиеся половым путем.
  3. Венерические заболевания.
  4. Проблемы в сфере гинекологии.
  5. Сниженные защитные силы организма.
  6. Почечная недостаточность.

Переохлаждение как причина воспаления уретры

Уретрит у женщин является достаточно распространенным заболеванием, которое не представляет серьезную угрозу для больного. Тем не менее этот недуг приносит дискомфорт. Довольно часто пациенты путают цистит и уретрит. Основным признаком первого является болезненные ощущения в конце мочеиспускания. Второму характерна острая боль не только на протяжении всего процесса, но и после его завершения.

Профилактические меры заболевания включают выбор одежды по сезону, поскольку переохлаждение является главной причиной болезни. Наличие различных инфекций в мочеполовой системе может также способствовать появлению уретрита. Если человек имеет слабый иммунитет, то риск воспаления уретры возрастает в несколько раз. Поэтому нужно обязательно принимать витаминные комплексы, которые помогут восстановить работу защитных сил организма.

Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

К часто проявляющимся симптомам уретрита у женщин относятся:

  1. Боль и жжение при мочеиспускании.
  2. Покраснения внешних половых органов.
  3. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
  4. Появление зуда в области половых органов во время менструации.
  5. Болезненные ощущения внизу живота.

Схема воспаленной уретрыЧто касается гноя, то его цвет может варьироваться от белого до насыщенного желтого. Это напрямую зависит от главного возбудителя недуга. Уретрит может протекать и совершенно бессимптомно, что усложняет его диагностику.

Нужно знать, что у заболевания может иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. Например, гонорейный уретрит считается одним из самых распространенных недугов, которые передаются половым путем. Ряд симптомов этого заболевания появляется у женщины уже спустя 12 часов после попадания инфекции в организм. Причина негонорейной формы болезни скрывается в таком заболевании, как хламидиоз.

Хронический тип недуга может возникнуть вследствие неэффективной или несвоевременной терапии. Зачастую больные просто откладывают визит к врачу., а спустя 20 суток от начала развития болезни острая форма болезни приобретает хроническую. Естественно, все симптомы исчезают, но не устают о себе напоминать при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, сильном возбуждении или во время секса.

Вернуться к оглавлению

Терапия легкой формы недуга

Терапия болезни обязательно начинается с определения причины ее развития.

Возможно, уретрит был вызван инфекцией, в этом случае лечение симптома не поможет избавиться от самого заболевания.

Левомицетин для лечения воспаленной уретрыДля лечения острой формы уретрита применяют средства различного предназначения. После подтверждения диагноза больному обязательно должны назначаться антибактериальные препараты. Для того чтобы устранить основные признаки болезни, следует принимать ванночки и делать промывание с использованием раствора марганцовки, настойки ромашки и календулы.

В терапии уретрита у женщин применяются аппликации с согревающим эффектом, свечи, тампоны, пропитанные противовоспалительными и антибактериальными веществами. Зачастую специалисты назначают прием антигистаминных препаратов. Если результаты лабораторных исследований показали наличие хламидий, то в таких случаях применяется доксициклин и азитромицин.

В тех случаях, когда заболевание попало в организм человека половым путем, то лечить его нужно обязательно обоим партнерам. В противном случае терапия не принесет ожидаемого результата. В период лечения также нужно временно отказаться от половой жизни.

Естественно, медикаментозного лечения может быть недостаточно. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять фрукты (особенно цитрусовые), овощи, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения. Это поможет укрепить иммунную систему организма и победить неприятное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Лечение хронической формы болезни

Гентамицин для лечения воспаленной уретрыХроническую форму болезни лечат антибактериальными средствами. Обычно врач назначает таблетки (левомицетин, гентамицин). Как и любое другое заболевание, уретрит лучше лечить на начальных стадиях развития. Поэтому ослабить протекание хронического типа недуга достаточно сложно. Что касается длительности терапии, то она будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента.

Кроме медикаментозного лечения больной должен соблюдать определенную диету. Из своего привычного рациона следует исключить соленую и острую еду. Также нужно как можно больше пить обычной кипяченой воды или свежевыжатого сока. Очистить мочеиспускательный канал от инфекции поможет прием мочегонных препаратов.

В период медикаментозного лечения нельзя переохлаждаться, заниматься спортом, вступать в сексуальные связи, употреблять алкоголь. После завершения курса терапии необходимо повторно сдать анализы. Это поможет убедиться, что болезнь отступила.

Главная опасность уретрита в том, что откладывание его лечения приводит к сужению уретры, воспалительному процессу в мочевом пузыре. Нередки случаи и пиелонефрита (воспаление почек), причиной которого стал именно уретрит. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обращаться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с уретритом. Этого заболевания особенно трудно избежать в весеннее и осеннее время года.

Поэтому нужно регулярно принимать общеукрепляющие препараты и вести здоровый образ жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ