Причины, симптомы и лечение воспаления маточных труб

30 октября 2015
Просмотров: 3997
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности недуга и его классификация
  • Проявления недуга
  • Факторы возникновения недуга
  • Диагностические методы
  • Как избавиться от недуга?
    • Хирургическая терапия

Воспаление маточных труб, или сальпингит, возникает в процессе активизации инфекции, которая распространяется через систему кровообращения. Из-за такого процесса распространения один инфицированный орган заражает другой. Обычно этот недуг связан с воспалением яичников.

Проблема воспаления маточных труб

Особенности недуга и его классификация

Сальпингит относится к группе инфекционных недугов. Болезнь может иметь двустороннее или одностороннее воспаление в маточных трубах. В большинстве случаев, когда возникает воспаление, инфекционное проявление уже достигло других половых органов женщины.

В очень редких случаях при таком масштабном распространении бактериального воспаления недуг затрагивает одну из фаллопиевых труб матки. Поэтому чаще всего специалисты, согласно статистическим наблюдениям, обнаруживают воспаление слизистой оболочки труб, пораженной со всех сторон. Из-за этого такой недуг принято называть двухсторонним сальпингитом.

Сальпингит – воспаление маточной трубыУчитывая такую обширную область распространения, болезнь может иметь различные формы и интенсивность. По характеру течения недуг может быть:

  1. Хроническим.
  2. Острым.
  3. Вялотекущим, или скрытым.
  4. Гнойным.

Острый сальпингит появляется из-за образовавшегося скопления жидкости в маточных трубах. Это нарушение довольно быстро перерастает в острую воспалительную форму. Главными признаками такой патологии являются:

  1. Повышение температуры.
  2. Неприятные болевые ощущения в области поясничного отдела и низа живота.
  3. Чувство жжения, болевых приступов при мочеиспускательном акте, в процессе интимной близости, в период менструации.

Появляется острая разновидность недуга вследствие воспаления яичников, развивающейся кисты, миомы или беременности внематочного характера.

Температура при воспалении маточных трубХроническое воспаление фаллопиевых труб возникает как осложнение после острой формы сальпингита или из-за его запущенного состояния. Такая разновидность недуга очень сложно поддается лечению, так как ее трудно выявить. Основными признаками болезни являются колеблющаяся температура (35-37 °С), боли в области нижней части брюшной полости и спины.

Гнойный тип сальпингита появляется после хронического процесса, который не был вылечен и оставлен на самотек. Симптомы этой формы очень похожи на острую разновидность недуга. Но характерными предвестниками болезни являются нарушения обычной менструации. Кровяные выделения могут быть как очень скудными, так и, наоборот, чересчур обильными, к тому же сопровождаются нехарактерными болевыми ощущениями.

Предвестниками гнойного процесса являются и частые позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения во время интимных отношений. Но самым ярким признаком недуга являются гнойные выделения из влагалища. Если появились такие характерные симптомы, необходимо срочно начать лечение под контролем специалиста. В большинстве случаев запущенный гнойный сальпингит приводит к потере зараженного органа.

Консультация гинекологаВ зависимости от того, какая фаллопиева труба повреждена, воспалительный недуг делится на:

  1. Левостороннее воспаление.
  2. Правосторонний сальпингит.

Но могут быть ситуации, когда массовое инфекционное поражение распространилось на обе маточные трубы. Такой тип недуга называют двусторонним воспалением фаллопиевых труб. Двусторонний сальпингит так же, как и любая его другая форма, относится к категории опасных болезней, так как его последствием является дальнейшая бесплодность женщины. К тому же, если лечение не принесет своего результата, это может стать весовым основанием для полного удаления обеих маточных труб.

Одной из редких, но все же встречающихся разновидностей недуга является туберкулезный сальпингит. Распространяется так же, как обычные формы заболевания, но, в отличие от них, появляется из-за возбудителя — палочки Коха. Болезнь обычно быстро прогрессирует и приводит к необратимым процессам (некрозу тканей, разрушению клеток поврежденного органа). Вследствие этого специалистам приходится назначать оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Проявления недуга

В зависимости от формы и разновидности сальпингита недуг может проявляться по-разному. Но есть ряд характерных симптомов, которые могут встречаться при всех видах заболевания:
Стресс как причина воспаления маточных труб

  1. Боль в нижней части живота различного характера.
  2. Признаки лихорадочного состояния, озноб, скачки температуры тела.
  3. Нарушения различного типа при мочеиспускании.
  4. Нехарактерные выделения из влагалища неприятного цвета и запаха.
  5. Болезненность менструального цикла.
  6. Ухудшение общего самочувствия, появление рвоты, тошноты, резкого упадка сил.

Данные симптомы могут проявляться по отдельности или все сразу. В зависимости от интенсивного развития болезни они могут быть более выраженными или несистематическими.

Вернуться к оглавлению

Факторы возникновения недуга

Сальпингит причины возникновения имеет довольно разнообразные, но в основе их находится заражение инфекционными возбудителями. Чаще всего распространение инфекции происходит в процессе интимных отношений. Однако некоторые виды вирусов могут передаваться бытовым путем.

К вирусам и бактериям, которые передаются в основном половым путем, относят:

  1. Хламидии.
  2. Трихомонады.
  3. Одну из разновидностей герпеса.
  4. Гонорею.
  5. Цитомегаловирус.
  6. Папилломавирус.

Переохлаждение как причина воспаления маточных трубИнфицирование этими микроорганизмами в основном происходит в полости влагалища или передается из мочевой системы. Но есть другие причины, которые провоцируют распространение сальпингита:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Постоянные стрессовые ситуации.
  3. Сильное переутомление организма.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Появление ангины, гриппа, воспаления легких с осложнениями.
  6. Искусственное прерывание беременности, постоянные выкидыши.

В основном вышеперечисленные причины относятся к второстепенным факторам, но в случае с туберкулезным сальпингитом они являются основными. Именно ослабленная иммунная система и неправильный образ жизни позволяют бактерии Коха активно развиваться в организме человека.

Левосторонний сальпингит развивается из-за запущенных заболеваний дыхательной системы. Если такие недуги, как ангина и пневмония, развились в тяжелые формы, то одним из осложнений является сальпингит.

Вернуться к оглавлению

Диагностические методы

Воспаление маточной трубы является опасным недугом. Эту болезнь не только сложно лечить, но и диагностировать, особенно когда нет ярко выраженных симптомов.

УЗИ при воспалении маточных трубВ основном при подозрении на такого вида болезни специалисты назначают ряд диагностических способов обследования:

  1. УЗИ всех органов в области малого таза.
  2. Лапароскопию.
  3. Различные методы рентгеноконтрастности.
  4. Исследование собранного мазка при первичном осмотре у гинеколога.
  5. Стандартные анализы крови и мочи.

Все эти виды исследования врач назначает после первичного гинекологического осмотра и пальцевого метода прощупывания. При гинекологическом осмотре специалист использует специальные зеркала, которые помогают рассмотреть состояние слизистых и тканей в полости влагалища. Пальцевой способ диагностики позволяет определить расположение яичников, состояние, в котором находятся фаллопиевы трубы.

В процессе развития сальпингита специалист может прощупать и определить, что одна или две маточные трубы имеют патологические нарушения: слипание и уплотнение тканей. При прощупывании такого образования специалист может ощутить характерную опухолевидную область, которая объединяет яичники и трубы матки своеобразными спайками.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от недуга?

Такой вид заболеваний, как сальпингит, характерен только для женщин. Поэтому терапевтический и медикаментозный подходы направлены на особенности женского организма. Методы лечения, в зависимости от формы болезни, отличаются друг от друга.

Анализ крови при воспалении маточных трубПри появлении острых приступов сальпингита женщине необходимы покой и постельный режим. Снять болевые ощущения можно с помощью примочек изо льда, которые нужно прикладывать вниз живота, в область матки. Нужно использовать обезболивающие препараты в виде эмульсий, свечей, таблеток и инъекций для внутримышечного введения.

Лечение хронической и острой форм сальпингита, особенно с гнойными проявлениями, базируется на применении вакцины против гонококка, поддерживающем курсе терапии на основе протеинов.

Воспаление, которое протекает из-за туберкулезной инфекции, лечат рентгенотерапией. В основе этого метода лежит ряд различных прогревающих тепловых и лучевых способов, которые действуют на инфекцию губительно. К таким методам относят:

  1. Облучение с помощью кварцевых ламп.
  2. Ванны на основе солнечного света и электрического излучения.
  3. Диатермия.
  4. Прогревающие лекарственные клизмы, теплые виды спринцевания.

Важную часть лечения при любой форме занимает медикаментозная терапия. К каждому случаю она подбирается отдельно.

Анализ мочи при воспалении маточных трубЕсли возбудителем является палочка Коха, тогда необходимы противотуберкулезные лекарства. В других случаях некоторые типы инфекций можно устранить антибиотиками широкого спектра действия.

В комплексе к антимикробной и противовирусной терапии обычно прописывают иммуностимулирующие и противовоспалительные средства.

В отдельных ситуациях могут назначать жаропонижающие лекарства.

Вернуться к оглавлению

Хирургическая терапия

В большинстве случаев, если сальпингит был вовремя диагностирован, его лечение будет хоть и длительным, но эффективным.

Когда медикаментозные, физиотерапевтические и альтернативные методы терапии оказываются бессильны, специалист назначает оперативное вмешательство.

Такой подход к лечению воспалительного процесса в маточных трубах является вынужденным, так как основная задача врача — спасти органы пациентки.

Если все же процесс воспаления достиг такого уровня, что обычные терапевтические способы бессильны, хирурги, изучив полностью анамнез и клиническую картину больной, выберут оптимальный вариант оперативного вмешательства.

Для лечения хирургическим методом сальпингита есть два способа вмешательства:

  1. Радикальный.
  2. Консервативный.

При проведении операции консервативным способом врачи стараются сохранить как можно больше неповрежденных тканей и органов. При радикальном способе операции хирурги проводят удаление всего поврежденного органа — фаллопиевых труб. В отдельных, особо запущенных ситуациях, возможно, будет проведено удаление яичников и даже полностью матки.

В целом исход и процесс лечения напрямую зависят от самой пациентки. Чем раньше она обратится за помощью, тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ