Методы лечения вируса папилломы человека у женщин на шейке матки

08 декабря 2015
Просмотров: 1979
Оглавление: [скрыть]
  • Исторические данные о появлении вируса
  • Вирус папилломы человека и рак
  • Симптоматика и диагностика вируса папилломы
  • Лечение вируса папилломы

Вирус папилломы человека у женщины на шейке матки, лечение которого возможно лишь в стационарах, — распространенное заболевание. Оно иногда встречается и у мужчин. Все типы данного вируса изучаются до сих пор. Их больше ста.

Проблема вируса папилломы человека

Женские гениталии могут подвергнуться отрицательному влиянию более тридцати типов вируса папилломы. Особо опасными считаются те, которые могут впоследствии спровоцировать рак. Это ВПЧ 16, 18, 31, 39, 51.

Исторические данные о появлении вируса

Строение вируса папилломы человекаВнешними признаками вируса папилломы являются бородавки на гениталиях и кондиломы. В I веке до нашей эры уже были известны некоторые факты о них. Доктора в Древней Греции определили, что болезнь передается половым путем.

Наиболее точные сведения появились в Италии в 1842 году. Очень много женщин, которые были замужем, умирали в тот период. А монахини и девственницы не были носителями этого вируса.

Данные исследования давали понять, что вирус передается половым путем. В 1950 году Ф. Гагнон изучил 13 тысяч историй болезней канадских монахинь и ни у одной не обнаружил признаков рака половых органов (рака шейки матки).

Вернуться к оглавлению

Вирус папилломы человека и рак

В 60-е годы XX века заболевание исследовали, применяя электронные микроскопы. Специалисты наблюдали постоянное наличие в папилломах вирусных телец. В 70-е годы вирусолог Харальд цур Хаузен выявил, что ВПЧ дает толчок к образованию рака шейки матки. Он считал, что почти в 100% случаев это заболевание вызвано ВПЧ.

Вирусолог Харальд цур ХаузенОколо 12% женщин по всему миру заражены вирусом папилломы человека. В Африке, Латинской Америке и Восточной Европе самая высокая частотность заболевания. Плохая гигиена, нежелание использовать презервативы и многочисленные беспорядочные половые связи приводят к печальным последствиям.

До тридцатилетнего возраста больше 70% взрослого населения были заражены вирусом папилломы человека хотя бы один раз в жизни. Обычно контингент, имеющий ВПЧ, выглядит так:

  • учащиеся любых учебных заведений;
  • подростки.

Женщин пугают, что если есть эрозия и вирус папилломы человека, тогда и рак шейки матки может развиться незамедлительно. Но следует понимать, что эта болезнь не так часто встречается. У женщин до 30 лет практически не может возникнуть рак шейки матки. После тридцатилетнего возраста 3 случая на 100 тысяч женщин.

Это означает, что гинекологу придется проверять женщин в течение 20 лет по 25 человек в день. У мужчин вирус папилломы человека может привести к раку головки полового члена. Но частотность очень низкая, на 1 миллион мужчин всего 6 случаев заражения.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и диагностика вируса папилломы

Первым и самым выраженным симптомом является появление Появление остроконечной кондиломы как симптом вируса папилломыостроконечной кондиломы. Она имеет вид мелких наростов на слизистой оболочке, похожих на бородавки. Часто у женщин их можно наблюдать на клиторе, половых губах, шейке матки.

У мужчин бородавки появляются на головке полового члена и на коже крайней плоти. Кондиломы данного типа могут образоваться и в мочевом пузыре, уретре. Симптомы — зуд в гениталиях, болевые ощущения при половом контакте и непривычные выделения.

Диагностику должен проводить специалист. Не рекомендуется заниматься самолечением. На первичном приеме врач выслушивает все жалобы пациентов и осматривает кожные покровы. Женщинам назначают кольпоскопию и цитологическое обследование, берут кусочки тканей шейки матки для биопсии.

После проведения данных исследований можно установить наличие самой ранней стадии злокачественных опухолей.

В наше время высокоточным методом диагностики является Digene-тест, который позволяет выявить вирус и определить его ДНК.

Вернуться к оглавлению

Лечение вируса папилломы

На сегодняшний день не существует определенной методики лечения вируса. Профессионалы стараются удалить бородавки при помощи лазера. Лечение производят методом криотерапии и электрокоагуляции. Все методы могут иметь как свои плюсы, так и минусы. Выбор конкретного метода зависит от разных факторов и определяется специалистом. Но стоит понимать, что удаление бородавок не устраняет вирус папилломы. Наросты могут появляться снова и снова.

Конкретных препаратов по излечению вируса на сегодня не существует, поэтому врачи рекомендуют использовать противовирусные средства. Любая процедура или таблетка должна быть назначена доктором. Врачи применяют при лечении вируса папилломы трихлоруксусную или дихлоруксусную кислоты.

Профилактика вируса папилломы человека заключается в ограничении числа сексуальных партнеров и в укреплении иммунитета. Повышать его необходимо, употребляя в пищу фрукты и овощи. Сильный иммунитет не позволяет проникнуть вирусу в организм человека.

Порядок терапии может назначить гинеколог, вирусолог или иммунолог. Прописывают такие препараты, как Индинол, Интерферон, Ализарин и иммуномодуляторы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ