Причины и лечение вагинизма

02 ноября 2015
Просмотров: 3196
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой вагинизм?
  • Симптомы заболевания
  • Причины заболевания
  • Лечение вагинизма
  • Упражнения и тренинг
  • Народные средства

Вагинизм лечение — такой запрос часто встречается в сети. Это достаточно редкая проблема, но от этого не теряющая свою актуальность среди тех, кто знаком с ней. Заболевание, как правило, не связано с физиологическими патологиями, а лежит в области психологии. Сложность решения проблемы, во многом, определяется нежеланием женщины обращаться к врачу, что может закончиться очень плачевно. Отсутствие половой жизни приводит не только к расстройству психики, но и к реальным физиологическим нарушениям. Миф о фригидности женщины в этом случае не выдерживает никакой критики — заболевание вылечивается, и женщина страдающая вагинизмом, может стать счастливой женой и матерью.

Проблема вагинизма

Что представляет собой вагинизм?

Вагинизм представляет собой неконтролируемое сокращение мышц влагалища, непроизвольно происходящее при касании их. Такие сокращения неожиданно совершаются при половом акте, гинекологическом осмотре, введении тампона, и женщина не может его предотвратить. Вагинизм встречается только у женщин, мужчины этому заболеванию не подвержены. Многочисленные исследования показывают, что данное явление совершенно не связано с физиологическими патологиями, но может считаться разновидностью невроза, который и обеспечивает гипертрофированную чувствительность и рефлективность влагалищных мышц.Заболевание может возникнуть, как у девушки, которая не имела половых контактов, так и у женщины, ранее не испытывающей проблем с половым партнером.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Строение мочеполовой системы у женщины

Характерный симптом вагинизма — спазм мышц влагалища, брюшной стенки, бедер или тазового дна. При наступлении спазма возникает сильный болевой синдром при любом прикосновении к половому органу. Спазматический эффект может проявиться, как в процессе физического действия (половой акт, гинекологический осмотр), так и при одной только мысли о нем. Мышцы при спазме блокируют влагалищный вход. Если такое явление возникло во время полового акта, то возникает защемление пениса и невозможность его извлечения.

Заболевание подразделяется на 3 степени:

  1. Степень 1: мышечный спазм происходит только при совершении физического действия (лечить вагинизм этой степени достаточно просто по стандартной психологической методике).
  2. Степень 2: мышечное сокращение происходит от легкого прикосновения.
  3. Степень 3: спазм наступает уже от мысли о предстоящем действии, он может быть очень глубоким, с переходом на внешнюю бедренную поверхность; возникает сильный болевой синдром и судороги; вылечить такую стадию может только врач после обследования.

Как отдельная форма, отмечается псевдовагинизм, который характеризуется появлением болевых ощущений и страхов, но не сопровождается бесконтрольными мышечными сокращениями.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Консультация врача по вопросу вагинизмаГлавные причины вагинизма женщин имеют неврогенную природу. Первичная форма, практически всегда, обусловлена психологическими причинами, когда срабатывает стресс первого полового контакта — страх перед дефлорацией; воспитание, связанное со строгими нравами. Вторичная форма обычно вызвана предыдущим отрицательным опытом — изнасилование, повреждения при предыдущих контактах и неприятные воспоминания о них.

Психологическая реакция может быть связана с охлаждением к партнеру и нежелательностью контакта, боязнью беременности. Достаточно часто, вагинизм становится ответной реакцией организма на сильный стресс на фоне повышенной нервной возбудимости. Нервная система включает защитные механизмы в качестве рефлекторной реакции на раздражитель. Первые степени заболевания могут вызываться истерией, неврастенией, навязчивыми фобиями. В этих случаях, вагинизм представляет собой не защиту от секса, как такового, а защитную реакцию организма на внешние раздражители. Однако, по неизвестным причинам, включился именно этот участок коры головного мозга.

В редких случаях, причиной заболевания становятся бактерии, провоцирующие воспаление полового органа — бактериальный вагинизм. При этом срабатывает совместный механизм. Воспаление вызывает болевой синдром при половом акте, а он, в свою очередь, активизирует рефлекторную защитную реакцию, направленную на предотвращение болевого ощущения.

Вернуться к оглавлению

Лечение вагинизма

Медикаментозное лечение вагинизмаЛечение вагинизма производится после выяснения причин его возникновения. При неврогенном характере заболевания схема лечения представляется в следующем виде:

  • психотерапия для устранения фобий;
  • расслабляющий аутотренинг (обучение проводит психолог, а процесс ведется самостоятельно);
  • медикаментозная терапия для исключения болевого синдрома; физиотерапия; комплекс специальных упражнений.

Если в провоцировании заболевания задействованы воспалительные реакции и другие патологии, то дополнительно назначаются антибиотики для устранения бактериальных причин и дополнительные физиотерапевтические способы, например, для рассасывания спаек, рубцов, шрамов во влагалище. Находят применения современные гомеопатические препараты.

Вернуться к оглавлению

Упражнения и тренинг

Лечебный комплекс по устранению вагинизма — это длительный процесс продолжительностью в несколько недель, а то и месяцев.

Упражнения при вагинизмеНа первом этапе рекомендуется самостоятельное введение пальца во влагалище. На палец нужно предварительно нанести смазку. Вводится первая фаланга и легко надавливает им вниз. Мышцы влагалища сжимаются вокруг пальца, но дыхание необходимо сохранять равномерным. На выдохе надо отпустить мышцы вниз также, как делается попытка ускорить мочеиспускание. Это упражнение проводится 5-6 раз в день. Цель упражнения: сделать привычным ощущение наличия во влагалище постороннего тела. Это поможет устранить страхи. При последующих сеансах следует продвигать палец немного глубже. Следующий шаг — повторение упражнения, но с введением двух пальцев, а также тренировка умения контролируемо расслаблять мышцы.

На следующем этапе аналогичное упражнение проводит партнер, осторожно вводя свой палец во влагалище. Желательно, чтобы женщина направляла руку партнера. Упражнение осуществляется с напряжением и расслаблением мышц промежности. Нужно стремиться к свободному движению пальца, при этом партнер должен массировать влагалищные стенки. На завершающей стадии можно попытаться осуществить половой акт. Не рекомендуется стремиться к глубокому вводу пениса с первой попытки. Следует продолжать тренинг на сжатие-расслабление мышц, и оставаться в одной позе без движений (фрикций). Женщина должна привыкнуть к наличию тела внутри влагалища, и лишь постепенно можно начинать осторожные движения.

Польза красной калины при лечении вагинизмаЭффективным способом тренировки может стать применение вагинального расширителя для исключения мышечного напряжения. Расширитель служит инструментом для стимуляции рефлекторной реакции мышц тазового дна. Тренинг с вагинальными расширителями помогает женщине освоить умение подавлять неконтролируемые мышечные сокращения и расслаблять мышцы для формирования необходимой правильной реакции на сексуальное действие.

Еще одним действенным методом является расслабляющий легкий массаж. На начальной стадии не следует прикасаться к бедрам, лобку, чтобы не вызвать мышечный спазм — надо постепенно подготавливать женщину, используя поглаживания и слабое растирание. Вначале массажируется спина, ноги, ступни, руки, живот. Только после такой подготовки можно дойти до лобковой зоны. Массаж этой зоны должен быть стимулирующим, тонизирующим.

Положительное воздействие отмечается при использовании ароматерапии. При лечении вагинизма можно задействовать розовое, лавандовое, ромашковое, масло, масло майорана, нероли, иланг-иланга, лимонной мяты. Такие вещества прекрасно справляются со спазмами мышц. Применяются они в качестве добавок для составов ванн или компрессов, например, на живот.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В лечении вагинизма трудно обойтись без народных средств на основе растительных трав.

Применение находят такие составы: настойка имбиря (2 ч.ложки на 0,5 л кипятка); настой витекса (2 ч.ложки на 1 л кипятка); спиртовая настойка красной калины (1 ч.ложка на 250 мл водки или спирта); отвар мяты (6 ст.ложек на 1 л воды); смесь меда (30 г) с ряской (2 ст.ложки). Благотворно влияет употребление граната и орехов: 1 гранат утром и 6-7 грецких орехов на ночь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ