В гинекологии уреаплазма у женщин: лечение и препараты

30 ноября 2015
Просмотров: 1476
Оглавление: [скрыть]
  • Лабораторный посев на уреаплазму
  • Формы лекарственных препаратов при лечении уреаплазмоза
  • Лечебная тактика
  • Диета при антибиотикотерапии от уреаплазмоза

Более остро, нежели у мужчин, протекает уреаплазма у женщин, лечение: препараты в этом случае подбираются очень тщательно, прописываются наиболее эффективные в борьбе с данным видом возбудителя. Однако врач сможет подобрать верное лечение и назначить правильные препараты лишь тогда, когда станут известны результаты тестирования на чувствительность к микроорганизмам.

Проблема уреаплазмы у женщин

Не каждое лечение может оказаться эффективным (даже длительная терапия). Не каждый раз имеет смысл назначать лекарственную терапию при выявлении уреаплазм посредством методик ИФА или ПЦР.

Лечение уреаплазмоза у женщин проводится тогда, когда:

  • имеются характерные признаки воспаления;
  • женщина испытывает боли, но не отмечается специфических симптомов воспалений мочеполовых органов, вызываемых ureaplasma urealiticum и ureaplasma parvum;
  • происходит смена полового партнера (терапия уреаплазмоза в такой ситуации показана обоим партнерам);
  • планируется беременность, а посему необходимо исключить последующее заражение плода, внематочную беременность и невынашивание.

Решая вопрос о способах терапии уреаплазмоза для женщины, тактику лечения выбирают согласно лабораторным данным и клинической картине.

Лабораторный посев на уреаплазму

Консультация гинекологаАнализ на уреаплазмоз выполняют не только с целью диагностирования возбудителя, но и для уточнения титра патогенного микроорганизма. Также при подборе лечения необходимо обратить внимание на количество микробов.

Посев на уреаплазму проводят следующим образом:

  • берут соскоб из половых путей и уретры;
  • высевают материал на питательную среду;
  • по прошествии некоторого времени отмечают рост микроорганизмов;
  • к бактериальной культуре подсевают плашки с антибиотиком;
  • прекращение роста колонии отмечают в местах чувствительности;
  • выполняют подбор антибиотиков на основе теста.

Посев на возбудителя уреаплазмоза приходит спустя несколько недель. Однако инфекция требует незамедлительного лечения, с начальных стадий. При классическом подходе в лечении уреаплазмоза у женщин подбирают те антибактериальные препараты, которые обладают широким спектром действия. Когда получают результаты соскоба на уреаплазму, лечебную тактику корректируют.

Вернуться к оглавлению

Формы лекарственных препаратов при лечении уреаплазмоза

Посев на уреаплазмуПри борьбе с уреаплазмозом выбор лекарственной формы препарата определяется степенью удобства в использовании. Большая часть антибиотиков, терапия которыми показана при данном заболевании, имеют различную форму выпуска. Наиболее распространенными формами являются таблетированные препараты, уколы или свечи.

Подбор адекватного лечения — ответственная задача для врача, ведь отличия могут заключаться не только в содержании активного вещества, но и во вспомогательном составе компонентов. Иногда прием таблеток просто противопоказан пациентке из-за сбоев в функционировании ЖКТ. Возможен и ряд других противопоказаний для приема таблеток.

Категорически недопустимо самостоятельно заменять выписанную врачом форму лекарственного средства. Не стоит отказываться, когда гинеколог считает необходимостью осуществление инъекционного курса и нахождение для этих целей в условиях стационара. Иногда такие меры просто необходимы, так как требуемого эффекта будет достичь очень сложно, если прописанные уколы будут замещены таблетками или даже свечами с аналогичным наименованием.

Вернуться к оглавлению

Лечебная тактика

Обыкновенно лечебный курс при уреаплазмозе сводится к одномоментному применению трех видов терапии, каждая из которых выполняет свое назначение, а исключение одной из них считается невозможным.

Лечение ураеплазмоза антибиотикамиВыявление возбудителя уреаплазмоза у женщин дает все основания начать курс лечения с антибактериальных таблеток. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются три разновидности антибиотиков:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины.

Однако среди них нет одного универсального средства. Каждая из отмеченных лекарственных групп обладает как преимуществами, так и недостатками. Для проведения нескольких лечебных курсов антибиотикотерапии необходимо перед началом использования выполнить тестирование в отношении резистентности бактерий к каждой категории препаратов.

Неграмотно назначенные препараты или выбранная тактика лечения, вне зависимости от формы выпуска принимаемого лекарства, могут стать поводом для перехода уреаплазмоза в хроническую стадию. И тогда придется бороться уже не только непосредственно с заболеванием, но и с его последствиями.

Данные о сниженной чувствительности возбудителя уреаплазмы к стандартному лекарственному антибактериальному средству должны стать поводом для замещения его иным препаратом.

При традиционной тактике лечения уреаплазменной инфекции возможен прием миноциклина и доксициклина. Удобство такой комбинации заключается в однократном использовании. Двукратное применение препаратов возможно в крайней ситуации и при серьезной форме болезни.

Употребление овощей и фруктов при уреаплазмозеЧастоту и дозировку лекарства подбирают индивидуально. Но любая лечебная тактика подразумевает продолжительность курса порядка не менее 5 дней. Если врач рекомендует комбинацию двух антибиотиков, то он высчитывает дозировку каждого из них. В результате индивидуальную схему подбирают обособленно, но с учетом стандартных тактик.

Так как развитие уреаплазмоза происходит на фоне общего снижения иммунитета, то другим компонентом терапии выступают обязательные иммуномодулирующие лекарства. В терапии уреаплазмоза среди женщин таблетки или суппозитории могут привлекаться для укрепления местного иммунитета в слизистых половых путей, а также для общего повышения защитных сил организма. Не надо полагать, что болезнь вылечится полностью, если пациентка не укрепляет свой иммунитет в достаточной мере.

Препараты общеукрепляющего действия обладают набором побочных эффектов, несмотря на кажущуюся эффективность применения свечей и прочих лечебных форм. А обойти их стороной самостоятельно организм зачастую не в состоянии. Поэтому в терапевтический курс непременно включают антиоксиданты, биостимуляторы, средства для нормализации микрофлоры и слизистых оболочек, адаптогены (в свечах или таблетках). Они позволяют скорее победить недуг и наиболее полно восстановить самочувствие после перенесенного заболевания и курса антибиотикотерапии.

Вернуться к оглавлению

Диета при антибиотикотерапии от уреаплазмоза

Кисломолочные продукты при уреаплазмозеКроме приема антибиотика и иммуномодулятора, в лечебных целях показано частое пребывание на свежем воздухе и специальная противомикробная диета. Эффект такой диеты заключается в следующем:

  • максимальное потребление фруктов и овощей;
  • преобладание кисломолочного рациона в питании;
  • не запрещено кушать нежирные сорта рыбы и мяса;
  • запрещены копчености, жареная пища, острые блюда, крепкий кофе и чай, спиртные напитки.

Анализ на уреаплазму (или культуральный посев, РНИФ, ИФА) проводится даже при соблюдении диеты. Культуральный посев в отношении уреаплазмоза проводится для установления типа возбудителя (уреалитикум, парвум, хоминис). Оценка результата выполняется на 1 мл крови.

Тестируют пациенток не только для диагностических целей, но и для выявления результативности терапии патологии. Обычно два теста проводят один за другим с небольшим промежутком времени. У женщин контрольные исследования выполняют трижды, по окончанию каждых месячных.

Анализ на уреаплазму берут способом соскоба из слизистых мочеполовых путей спустя 3 часа с момента мочеиспускания. У женщин берут дополнительный соскоб с шейки матки и стенок влагалища. Материал помещают в емкость с транспортной средой, а после и в специальную питательную среду. Трое суток колонии микробов растут. Далее исследование сводится к их видовой идентификации.

Посев на уреаплазму показывает:

  • вид возбудителя;
  • видовую предрасположенность уреаплазмы;
  • количество микробов и их активность.

Нельзя проводить самостоятельное лечение препаратами уреаплазмы у женщин.

Это условие должно соблюдаться несмотря на широкую известность препаратов в лечении этого недуга. И учтите, что опасность болезни таится не только в ее признаках, но и в ее последствиях. А последние вполне могут возникать из-за самовольного лечения или вовсе из-за его отсутствия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ