Последствия операции по удалению яичников

25 ноября 2015
Просмотров: 3185
Оглавление: [скрыть]
  • Изменения в организме
  • Последствия оперативного вмешательства
  • Как устранить последствия удаления придатков
  • Заключение по теме

Для многих женщин как приговор звучит фраза «удаление яичника»: последствия этой операции необратимы и в большинстве случаев носят негативный характер. Особенно это касается женщин детородного возраста, пациентки же постарше, как правило, разницы практически не замечают.

Яичник здоровый и больной

Изменения в организме

К овариэктомии (удалению матки и яичников) прибегают лишь в некоторых, самых крайних случаях. Естественно, врачи стремятся сберечь пациентке все органы, поскольку оперативное вмешательство приводит к необратимым изменениям организма. Зачастую удаление яичника (при котором убирают и фаллопиевы трубы) целесообразно только при наличии онкологического заболевания или злокачественного новообразования в молочной железе, спровоцированного гормональным всплеском.

Иногда к оперативному вмешательству прибегают при необратимом воспалении органов малого таза, которое приводит к патологии тканей. Нередко операция необходима для удаления придатков, пораженных кистой. Однако в большинстве случаев убирается только поврежденная ткань, сам яичник сохраняется.

Практически все специалисты настаивают на сохранении всех органов репродуктивной системы у молодой женщины, ведь хирургическое вмешательство делает невозможным зачатие и вынашивание детей.

Операция по удалению яичниковТем не менее это не значит, что пациентке старше 45 лет, не желающей больше иметь потомство, необходимо в обязательном порядке делать операцию.

Как известно, яичники вырабатывают женские гормоны, эстрогены. Они обеспечивают нормальное функционирование организма женщины. Гормоны поддерживают физическое и психологическое состояние.

Поэтому есть большая разница: удалять яичник у женщины в возрасте 50 лет и у молодой девушки. Благодаря наступлению менопаузы зрелая женщина практически не ощутит последствий вмешательства. У молодой же пациентки операция повлечет за собой ряд серьезных изменений в гормональном фоне.

Вернуться к оглавлению

Последствия оперативного вмешательства

Нельзя отрицать тот факт, что резкое снижение уровня эстрогена в крови существенно влияет на общее состояние организма женщины. Первые симптомы, как правило, появляются спустя несколько недель после операции. В этот период женщина быстро устает, становится вспыльчивой и раздражительной. Она ощущает апатию и не проявляет никакого интереса к происходящим вокруг нее событиям.

Ситуация значительно ухудшается после двух-трех месяцев. К проблемам психологического плана добавляется потливость, повышение артериального давления, стремительный набор веса. Поскольку эстроген защищает многие ткани и органы от старения, удаление яичника только ускорит необратимый процесс.

Мигрени после удаления яичниковПосле удаления репродуктивных органов у женщины наблюдается:

  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • озноб;
  • мигрени.

У пациентки также снижается либидо (половое влечение).

Она страдает от сухости слизистой оболочки влагалища, неприятных ощущений или болей при половом контакте. Ее беспокоят частые позывы в туалет, дискомфорт во влагалище.

Кроме этого, волосы становятся ломкими и тусклыми, выпадают, а ногтевая пластина слоится. Кожный покров теряет прежнюю свежесть и упругость. Нередко у таких женщин наблюдается развитие пародонтоза, что приводит к выпадению зубов. Костная ткань становится более хрупкой, нарушается метаболизм. Со временем у пациенток диагностируют атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Естественно, послеоперационное состояние должно контролироваться лечащим врачом. Не исключается прием гормональных препаратов, которые восполнят необходимое количество эстрогена и прогестерона. Немаловажную роль играет и психическое равновесие женщины. Если она часто испытывает чувство тревоги и беспокойства, ей необходимо принимать седативные средства.

Вернуться к оглавлению

Как устранить последствия удаления придатков

Компенсация гормонов надпочечникамиПрежде всего стоит отметить, что последствия хирургического вмешательства уникальны для организма каждой женщины. Поэтому утверждать, что все пациентки с трудом переносят послеоперационный период, не стоит. Согласно статистике, примерно 8% женщин не ощущают существенных изменений в организме. Это явление объясняется компенсацией эстрогенов надпочечниками.

Не стоит, впрочем, отрицать, что количество этих женщин ничтожно мало по сравнению с оставшимися 92%, которые страдают рядом серьезных осложнений. Однако благодаря современным технологиям можно восполнить уровень гормонов искусственным путем. Что касается женщин, переживших операцию по вине онкологического заболевания, им помогает лечение гомеопатическими препаратами. Они не только способствуют адаптации организма к непривычным условиям, но и мягко успокаивают нервную систему.

Профилактика заболеваний костей и зубов включает употребление специальных витаминных комплексов, содержащих большое количество кальция и фтора. Специалисты также рекомендуют гормонотерапию. Она способствует восстановлению необходимого уровня эстрогена и прогестерона. Благодаря медикаментозному способу лечения женщина прекрасно себя чувствует до глубокой старости.

Также нужно позаботиться и об эмоциональном состоянии, которое можно улучшить с помощью занятий спортом, общения с родными и близкими, путешествий. Не стоит забывать и о красивых нарядах, макияже и различных косметических процедурах. Если женщина страдает продолжительной депрессией, ей нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет пациентке пережить этот период и принять новую себя.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Последствия удаления матки и яичников у каждой женщины проявляются по-разному. Это объясняется уникальностью человеческого организма. Если операции не избежать, врачи стремятся к сохранению хотя бы одного яичника для нормального функционирования организма.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ