Применение целебной травы шалфея в гинекологии и при других недугах

03 ноября 2015
Просмотров: 2040
Оглавление: [скрыть]
  • Немного из истории шалфея
  • Целебные свойства шалфея
  • Шалфей для беременности
  • Другие свойства шалфея

Трава шалфей, применение в гинекологии которой стало особенно популярным в связи с распространением проблемы бесплодия, очень эффективное народное средство. Некоторые авторы особенно восхваляли это растение и посвящали ему такие строки:

Сиреневые свечечки в полях
Колышутся, ласкаемые, ветром.
И светятся, каким-то дивным светом
В вечерних обнимающих лучах.

Гинекологические проблемы у женщин

Немного из истории шалфея

До великих географических открытий шалфей не был столь популярен. Его использовали как пряность, одним из крупных поставщиков являлась Греция. Сейчас совсем не обязательно посещать несколько стран чтобы раздобыть эту чудо-траву. В средней полосе России произрастает шалфей дикорастущий, лекарственными свойствами он не обладает.

Выделяют несколько видов шалфея:

  1. Лекарственный шалфей.
  2. Шалфей луговой.
  3. Шалфей провидцев.

Целебные свойства шалфеяШалфей провидцев может вызывать галлюцинации, к свободной продаже на территории РФ запрещен. Его относят к растениям, вызывающим наркотическую зависимость. И он не оказывает положительного эффекта, необходимого для зачатия ребенка.

В состав шалфея входят:

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества.
  3. Микроэлементы.
  4. Фитогормоны.
  5. Флавоноиды.
  6. Кумарин.
  7. Пинены.
  8. Молочная и другие органические кислоты.
Вернуться к оглавлению

Целебные свойства шалфея

Особое внимание следует уделить фитогормонам, так как именно они оказывают положительный эффект на репродуктивную систему женщины.

При климаксе применение данной травы омолаживает женщину, делает ее более активной и менее эмоциональной.

Чай из шалфея при простудных заболеванияхНо это растение обладает и комплексным противовоспалительным эффектом, антимикробные свойства применяют для лечения различных болезней.

Растение следует принимать во время лечения бронхита, простудных заболеваний, артритов, ревматизма, псориаза, невритов, опоясывающего лишая, молочнице, проблемах с пищеварением. Некоторые женщины замечают существенное ухудшение состояния при климаксе. Их преследуют приливы, потливость, перепады настроения и артериального давления.

Лекарственными свойствами обладают листья и цветки растения. Корневища тоже используют для лечения некоторых болезней. После сбора сырье следует засушить. Гораздо легче приобрести данную траву в аптеке. Там она расфасована в чайные пакетики или в коробку.

Так ли хорош шалфей, как о нем толкуют? Да, это действительное очень полезное растение. Женское бесплодие лечить данной травой — дело длительное, но, поверьте, оно того стоит. Перед тем как начинать пить отвар шалфея, следует обратиться к врачу-гинекологу для установления причины бесплодия. Если имеет место поликистоз яичников, то от шалфея следует отказаться: он может усугубить течение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Шалфей для беременности

Нельзя пить растение при миоме. Оно способствует росту фолликул и эндометрия. При эндометриозе трава противопоказана. Как и при нарушениях деятельности щитовидной железы. Поэтому как бы ни было хорошо лекарственное растение, грамотное его применение приведет к пользе, а безграмотное — к печальным последствиям. Траву в гинекологии используют современные специалисты гомеопаты и народные целители.

Отказ от шалфея при миомеПри беременности и лактации шалфей противопоказан. При естественном вскармливании можно его пить после отучения ребенка от груди, в этом случае снижение количества молока весьма кстати. Но помните, что частично компоненты растения передаются с грудным молоком.

До появления оральных контрацептивов шалфей в гинекологии использовали для нормализации менструального цикла и зачатия. Казалось бы, как связан шалфей и овуляция? Дело в том, что именно это растение содержит фитогормон, который по своему строению очень схож с эстрадиолом — женским половым гормоном. Эстрадиол напрямую связан с выходом яйцеклетки из яичника. А еще растение способствует росту эндометрия.

Некоторые женщины страдают именно от невозможности прикрепления яйцеклетки после ее оплодотворения из-за тонкого слоя эндометрия. Причины этого явления различны. Порой эндометрий истончается после проведения аборта. Все же шалфей следует принимать при бесплодии, связанном со стрессовыми ситуациями, а не с серьезными заболеваниями репродуктивной системы. Хотя в его состав и входит эстроген, который оказывает стимулирующее влияние на синтез женских половых гормонов, но результат зачатия при его приеме не составляет 100%.

Пить отвар растения при бесплодии следует в первой половине цикла. Начиная с последних дней менструации и заканчивая началом овуляции. Последняя обычно приходится на середину цикла. Определить момент ее наступления можно, регулярно измеряя базальную температуру. В момент овуляции она достигает максимального значения.

Ванночки с отваром шалфея при гинекологических заболеванияхОпределить овуляцию можно при помощи специальных экспресс-тестов. После наступления овуляции траву принимать не стоит, так как она оказывает стимулирующее действие на мышцы матки. Именно по этой причине ее нельзя пить при беременности.

Если у вас обильные, болезненные, длительные менструации, то шалфей можно принимать со второго дня. Он обладает кровоостанавливающим эффектом и может снизить объем выделений. Если же имеет место повышенная ломкость сосудов, высокая степень образования геморрагий, то шалфей укрепит сосуды. Людям с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию от этой травы лучше отказаться.

Отвар шалфея готовят следующим образом: 7 г сырья на 250 мл кипятка залить и настаивать в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 50 мл. Не стоит превышать суточную дозу в 250 мл. Можно использовать этот отвар и для спринцевания. Не стоит хранить средство более 24 часов.

Также от женских болезней помогают ванночки с отваром шалфея. Их можно проводить два раза в день. Если вы не решаетесь пить отвар, то от ванночек точно вреда не будет. Они также помогают при молочнице.

Вернуться к оглавлению

Другие свойства шалфея

Используют шалфей и в стоматологии. Поласкают рот отваром, что предотвращает появление кариеса и стоматита. Совместное применение коры дуба и шалфея улучшает состояние полости рта. Можно применять отвар и при зубной боли. Шалфей обладает анальгезирующим эффектом, правда, он не избавит от причины боли. Если же вы носите зубные протезы, то их вполне можно промывать в отваре шалфея. Если стоматит носит острый характер, то число полосканий полости рта стоит увеличить до 6-8 раз в сутки.

Полоскание горла отваром шалфеяПри ларингите и ангине отваром травы можно полоскать горло. Сочетание шалфея и ромашки избавит от болей в горле надолго.

В косметологии используют противовоспалительные свойства растения. На его основе готовят средства для умывания и тоники для лица. Эфирные масла растения используют в парфюмерии. Несколько столетий назад процесс получения эфирных масел был очень сложным и длительным. Время прошло, масла стало получать проще, их использование популярно и сегодня.

Если есть такие болезни кожи, как псориаз или ожоги, то сочетание облепихи и шалфея крайне полезно: воспаление вокруг раны уменьшится, заживление будет более быстрым. Если есть гнойные поражения кожи, то их лучше промокать. Экссудат из таких ран рекомендуется выбрасывать. Смывание с поверхности нежелательно, так как это приведет к инфицированию соседних участков. После нанесения отвара следует ждать, пока поверхность подсохнет.

Если у вас перхоть и предрасположенность к алопеции, то отвар травы весьма кстати. Приготовьте средство следующим образом: 1 ст. л. сухих листьев шалфея, 1 ст. л. корня лопуха, 3 ст. л. шелухи лука залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 40 минут, подождать пока отвар остынет. Наносить на волосы после мытья, можно смывать. Перед тем как смыть следует продержать на волосах в течение 20 минут. Можно высушить волосы естественным путем, от сушки феном лучше отказаться.

Ароматерапия травой благоприятна при стрессовых ситуациях и кашле. Если человек перенес туберкулез, то ароматерапия с применением масла шалфея просто необходима.

Лечебные свойства шалфея крайне многообразны. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. У некоторых применявших его были выражены аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит повышать дозу используемого отвара, так может измениться давление и произойти обморок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ