Возможен ли секс после удаления матки?

13 ноября 2015
Просмотров: 3229
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой операция
  • Психологическая сторона
  • Когда разрешается вести полноценную жизнь
  • Немного об оргазме
  • Заключение по теме

Возможен ли секс после удаления матки? Бывает так, что в силу тех или иных причин у женщины удаляют матку. Ее начинает волновать вопрос о том, сможет ли она вернуться к нормальной жизни, разрешен ли секс после этой сложной операции?

Жизнь после удаления матки

Что представляет собой операция

Удаление матки (гистерэктомия) прекращает появление менструаций. Женщина уже не сможет забеременеть. Процедуру применяют в случае неэффективного лечения, когда сделать уже ничего невозможно и встал вопрос о сохранении жизни пациентки. Операцию, как правило, осуществляют двумя способами: через влагалище, что менее травматично, и через разрез над лобком. Первому способу отдают предпочтение, когда нет противопоказаний. Такая процедура не оставляет рубцов, а период заживления и реабилитации гораздо короче. Второй способ используют, когда присутствует сморщенная кожа внутри влагалища или существует необходимость удалить яичники (кисты, опухоли). Период восстановления требует 2-3 дня врачебного наблюдения в больнице. На полное восстановление необходимо около шести недель.

Показаниями к гистерэктомии могут служить маточные кровотечения, миомы, воспалительные процессы, раковые новообразования, большие доброкачественные опухоли, выпадение матки.

Вернуться к оглавлению

Психологическая сторона

Половые органы после гистрэктомии маткиНесомненно, что хирургическое вмешательство — это стресс для любого человека, а для женщины, которой удалили матку, еще и тяжелое моральное и физическое испытание. Ее сопровождает растерянность, чувство неполноценности, страха, боли. Какой становится половая жизнь после удаления матки? Может развиться несколько вариантов событий. По своей сути, такая операция физически не влияет на сексуальность женщины. Однако большинство пациенток после перенесенных процедур впадают в депрессию, теряют интерес к сексу, отказываются вести половую жизнь. Это так называемый послеоперационный синдром.

Статистика говорит, что слухи о гистерэктомии преувеличены. То, захочет ли женщина в будущем заниматься сексом, очень во многом зависит от ее настроя перед процедурами и отношению к ситуации. Когда пациентка начинает думать, что после операции она перестанет быть желанной, станет никому не нужной, потеряет женственность, то в дальнейшем у нее появятся проблемы в половой жизни. В этом случае необходимо рассмотреть другую сторону медали. Ведь удаление матки способно улучшить здоровье женщины, избавить от кровотечений, мучительных болей, спасти жизнь. Поэтому все могло случиться еще хуже без операции.

Очень важно, чтобы женщина ощущала поддержку со стороны любимого человека, его заботу. Ей необходимо постоянно говорить о том, что она по-прежнему самая желанная, любимая, привлекательная. Такие слова способны успокоить, облегчить депрессию, лучше перенести реабилитационный период. В случае когда депрессия оказалась затяжной, а мрачные мысли не проходят, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Возможно, потребуется лечение у психиатра.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешается вести полноценную жизнь

Возможность вести половую жизнь после разрешения гинекологаПо статистике, практически все женщины, которые перенесли удаление матки, не оставляют половую жизнь, а активно ее продолжают. Многие отмечают, что первое время присутствует неудобство, дискомфорт.

Когда секс разрешен? Спустя месяц после удаления матки врач-гинеколог проводит обследование пациентки. Стенки влагалища должны быть полностью зажившими. Если проблем нет, то можно возобновлять половые отношения. Необходимо помнить, что действительно первое время могут беспокоить незначительные болевые ощущения при сексуальном акте. Дело в том, что стресс мешает возбуждению, выделению достаточного количества смазки. Проблема сухости влагалища, как правило, носит больше психологический характер.

Исключение составляют случаи, когда при оперативном вмешательстве были удалены яичники. Эстроген не выделяется, поэтому влагалище сухое. Паре необходимо обратиться к врачу, который подберет специальный крем, гель или смазку. Такое средство способно также улучшить состояние стенок влагалища. Роль партнера здесь также немаловажна. Его задача не торопить женщину, дать ей постепенно привыкнуть к своему новому состоянию. Мужчине необходимо уделять должное внимание возбуждению, предварительным ласкам, ведь клитор и половые губы не подвергались хирургическому вмешательству. Они по-прежнему чувствительны. После ласк вскоре проявится реакция женщины в виде влечения, выделения смазки. Проникать во влагалище нужно не сразу, а сделать это медленно и аккуратно, после того как оно достаточно намокнет.

При первом сексе после удаления матки рекомендуется выбрать позицию, чтобы партнерша была сверху. Так она сможет контролировать действия мужчины. Первое время рекомендуется вводить член наполовину, следя за болевыми ощущениями. Если их не возникнет, можно осуществить нормальный половой акт. В случае если неприятные ощущения не проходят в течение двух месяцев после удаления матки, необходимо обратиться к гинекологу.

Вернуться к оглавлению

Немного об оргазме

После операции по удалению матки улучшается состояние здоровья женщины, она получает больше сексуального удовольствия, так как исчезают боли, дискомфорт.

Большинство пациенток продолжают испытывать как вагинальный, так и клиторальный оргазм. Дело в том, что женщина достигает оргазма при помощи ласк клитора, точки G, половых губ. Специалисты отмечают, что женский оргазм никак не связан с маткой. Бывают очень редкие случаи, когда для его достижения необходима активная стимуляция шейки. Итак, в основном женщина получает наслаждение именно от клиторальных ласк. Но если раньше ей это не приносило приятных ощущений, то после удаления матки необходимо поменять свои сексуальные предпочтения.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Сексуальная жизнь после удаления матки переживает некоторые изменения, но остается возможной. Женщина по-прежнему может получать удовольствие от секса. В случае резких болей, выделения недостаточного количества смазки, необходимо обратиться к врачу. В восстановлении регулярных половых отношений немаловажную роль играет психологический настрой, поддержка партнера. Если в паре присутствует взаимопонимание, серьезных проблем возникнуть не должно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ