Когда нужно УЗИ по гинекологии и как правильно его сделать?

12 ноября 2015
Просмотров: 1000
Оглавление: [скрыть]
  • Принцип действия, плюсы
  • Показания к проведению
  • Подготовка к диагностике
  • О чем говорят результаты

Сделать УЗИ по гинекологии необходимо тогда, когда данную процедуру назначает врач, чтобы выявить нарушения в женской репродуктивной системе. УЗИ-диагностике уже более 50 лет. Ее применяют во многих сферах медицины, но особую популярность этот метод приобрел в гинекологии. Такая диагностика способна выявить патологии и воспаления на ранних стадиях.

Проведение УЗИ

Принцип действия, плюсы

УЗИ базируется на эхолокации, которая представляет собой отражение волн. Прибор оснащен датчиком, излучающим ультразвук, волны которого отражаются от внутренних органов. Благодаря этому на экране можно увидеть их состояние. Процедура имеет следующие виды:

  1. Вагинальная диагностика. Датчик вводится через влагалище. Такой метод используют в большинстве случаев.
  2. Брюшное УЗИ. Осмотр проводится по поверхности наполненного мочевого пузыря. Данное исследование проводят при выявлении новообразований больших размеров.
  3. Через прямую кишку. Датчик вводят ректально. Применяют только при обследовании девушек, у которых еще не нарушена девственная плева.

Достоинствами УЗИ в акушерстве и гинекологии являются четкое фокусирование и отражение от границ тканей, что позволяет увидеть опухоли. Результаты ультразвуковых исследований очень точны (95-100%). Сама процедура доступна, не имеет побочных эффектов, не оказывает негативного влияния на организм.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению

Разновидности датчиков для проведение УЗИЗадержка менструации, чересчур скудные или обильные выделения могут свидетельствовать о миоме матки, эндометриозе (разрастании внутреннего слоя матки), воспалении придатков и т.д.

УЗИ по гинекологии рекомендовано в таких случаях:

  1. Болезненные ощущения при месячных.
  2. Периодические боли внизу живота, разного рода выделения из влагалища.
  3. Диагностика развития плода при беременности.
  4. Выявление причин бесплодия.
  5. Установка внутриматочной спирали.
  6. Недержание мочи, боли при мочеиспускании.
  7. Профилактика и раннее выявление опухолей.
  8. Миома матки.
  9. Воспаление яичников.
  10. Опухоли, кисты.

Обследование с помощью ультразвука проводится после прерывания беременности. Части клеток могут остаться внутри. Для того чтобы избежать заражения и других проблем, применяют УЗИ-диагностику. Подозрение на беременность часто является показанием для УЗИ. Волны ультразвука способны выявить зачатие на 5-7 день задержки месячных. Если при плановом осмотре было выявлено подозрение на разного рода негативные новообразования, врач-гинеколог назначает УЗИ. В некоторых случаях пациентка проходит несколько процедур с гидрокортизоном.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

Каждая пациентка получает индивидуальные рекомендации касательно УЗИ-диагностики. В большинстве случаев процедуру рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла (6-7 день после начала месячных). Оптимальный вариант — 4-5 день после окончания менструации, но не позднее 10 дня цикла. Например, чтобы оценить состояние яичников, исследование проводят на 8-10 день менструального цикла. Если говорить о диагностировании беременности, то оно разрешено на 4-5 неделе. Всем женщинам врачи рекомендуют проходить профилактическое гинекологическое УЗИ не реже чем раз в год. Такая процедура способна выявить патологии и воспаления на ранних стадиях, что позволит начать скорейшее лечение.

За 8-12 часов до УЗИ ничего есть нельзя. Само обследование проводят натощак, после мочеиспускания и акта дефекации. Есть некоторые показания, когда УЗИ проводят независимо от дня менструального цикла: рези, боли, кровотечения, внематочная беременность, наличие инородного тела.

Обязательное условие при подготовке к УЗИ — максимально пустой кишечник. Это нужно для того, чтобы ультразвук нормально проходил через внутренние органы, а картинка отображалась на экране. На протяжении 3-4 дней не рекомендуется употреблять блюда, которые вызывают излишнее газообразование: жирная пища, бобы, хлеб, молоко, пирожные, лимонад. Для того чтобы ускорить переваривание еды, можно принять несколько таблеток Фестала. Если исследование будет проводиться через наполненный мочевой пузырь, рекомендуется выпить 1 л жидкости за час до УЗИ.

Вернуться к оглавлению

О чем говорят результаты

Обследование органов малого таза позволит определить деформацию поверхности матки, состояние яичников.

После проведения гинекологического УЗИ вырисовывается общая картина состояния органов малого таза: структура, подвижность, размеры, контуры, функциональность. Специалист по ультразвуковой диагностике только описывает то, что показало обследование. Каких-либо отклонений от нормы он назвать не сможет. Расшифровка — это задача гинеколога. Окончательный диагноз он ставит на основе всех анализов, обследований, консультаций других медиков.

УЗИ в гинекологии — это широко применяемый метод диагностики. Его используют при профилактических осмотрах, а также при назначении врача для выявления разнообразных заболеваний женских внутренних половых органов. Врачи рекомендуют проходить такую процедуру хотя бы раз в год для того, чтобы быть уверенной в своем женском здоровье. Ведь предупредить проблему гораздо легче, чем лечить ее в запущенном состоянии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ