Использование аптечной ромашки в гинекологии

13 ноября 2015
Просмотров: 1922
Оглавление: [скрыть]
  • Свойства растения
  • Использование растения в медицине

Ромашку в народе считают женским растением. С помощью цветка гадают, плетут веночки, с ромашковым настоем купают малышей. Ромашка в гинекологии и косметологии заняла особое место. Кроме того, аптечную ромашку включают в различные травяные сборы, которые эффективно справляются со многими недугами.

Применение ромашки в гинекологии

Свойства растения

Однолетнее травянистое растение ромашка относится к семейству сложноцветных. С давних времен люди используют целебные свойства растения от различных хворей и болезней. Для лечебных целей собирали цветки, которые наполнялись лучшими качествами в период цветения. Ценными веществами ромашки являются эфирные масла растения, они содержат такие компоненты, как хамазулен, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты.

Ромашка аптечная обладает потогонным и обезболивающим действием. Лечебные свойства растения эффективно применяются в традиционной и народной медицине. Лекарственный цветок является ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим продуктом. Сильнейший универсальный антисептик официально признан многими медиками, которые не привыкли доверять в своей работе народным средствам. Отвар и настой способен принести пользу не только взрослым, но и детям. Ромашковые лекарственные средства замечательно справляются с проблемами центральной нервной системы, эффективно успокаивая ее, с простудными заболеваниями, метеоризмом. Препараты с содержанием целебного цветка используют при лечении геморроя, кишечных колик. Очень часто ромашковый отвар применяют в качестве профилактики различных болезней или в косметических целях. Кроме привычного имени милый сердцу цветок имеет научное название рода — маточная трава. Это объясняет, почему данную траву традиционно применяют в лечении гинекологических недугов.

Вернуться к оглавлению

Использование растения в медицине

Спринцевание ромашкой при эрозииОгромное количество женщин ежегодно обращается к врачам-гинекологам по поводу заболеваний женских половых органов. Воспаления способны возникнуть по разным причинам. Возбудителями болезни могут быть стрептококки, грибки, гонококки, вирусы, туберкулезные палочки и другие раздражители. Аптечная ромашка с медицинской точки зрения способна стать отличным лекарством при многих гинекологических недугах. Колоссальный целебный ресурс растения активно используется в медицине.

Нередко ромашка в гинекологии сочетается с медикаментозным лечением. Ее применяют как спринцевание или в виде сидячих ванночек. Зуд, жжение, дискомфорт — это выраженные симптомы воспалительного процесса женских половых органов. В данном случае актуально спринцевание ромашковым отваром. Этот способ избавления от недуга хорош тем, что он не дает побочных эффектов, не вызывает сухости и раздражения.

Целебные свойства ромашки можно усилить при помощи добавления в состав отвара других трав, например, подорожника. Настой для спринцевания состоит из 3 ст.л. цветов, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются 30 минут. Готовый состав необходимо отфильтровать и остудить перед применением. Процедуру спринцевания следует проводить 2 раза в день в течение 8-10 дней. Сидячие ванночки из лекарственной травы могут помочь при вульвите. Для усиления эффекта при лечении данного воспалительного процесса стоит добавить к ромашке календулу, чистотел и крапиву.

Отвар из ромашки при менструацииРомашка в гинекологии применима при лечении эрозии шейки матки. Стоит отметить, что эффект достигается только на начальной стадии заболевания. Перед процедурой готовится целебный состав. Для этого необходимо изготовить ромашковый настой, добавить к нему кашицу из листьев алоэ из расчета 1:1. Готовым составом пропитывается ватный тампон и вставляется на ночь во влагалище. Курс лечения — 10 дней.

Для устранения нарушений менструального цикла специалисты рекомендуют воспользоваться следующим составом из трав: 1 ч.л. ромашки аптечной, 1 ч.л. коры дуба, 2 ст.л. спорыша и 1 ст.л. крапивы. Сбор настаивают в 1 л кипятка в течение часа, затем следует отфильтровать. Принимать настой необходимо за 30 минут до еды по 75 мл.

При задержке менструального цикла женщинам рекомендуют воспользоваться настоем маточной травы.

Для этого достаточно приготовить 1 ч.л. растения, залить ее стаканом горячей воды, выдержать 30 минут. Пить такой чай необходимо 4 раза в день. Положительный эффект должен чувствоваться через день. В обратном случае необходимо обратиться к гинекологу.

Кроме перечисленных недугов лекарственная трава оказывает положительное действие при цистите. От этой болезни избавляются при помощи сидячих ванночек из ромашки и теплых клизм. Микроклизмы из ромашкового настоя делают несколько раз в день до отступления симптомов.

Принимая решение лечиться травами, следует учитывать чувствительность собственного организма к тем или иным продуктам. Стоит помнить, что спринцевание при менструации и на поздних сроках беременности запрещено.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ