Как и для чего проводится рентген маточных труб

02 декабря 2015
Просмотров: 2164
Оглавление: [скрыть]
  • Сколько раз можно делать рентген обследования
  • Рентген, исследование при невозможности зачатия
  • Как проводят ГСГ, подготовка к обследованию, какие осложнения могут быть

В медицине гистеросальпингография — это рентген маточных труб. Объективную информацию о проходимости маточных труб, о состоянии матки можно получить путем медицинских исследований, а именно путем ГСГ. Естественно, перед тем как делать рентген маточных труб, надо сдать ряд анализов, специальные мазки из влагалища. Делается это для того, чтобы устранить возможность наличия воспаления мочеполовой системы. Если это условие проигнорировать, то проведение рентгена может спровоцировать обострение воспаления.

Необходимость рентгена маточных труб

Если же выяснится, что мазки не благополучные, то гинекологи назначают лечение, и только после устранения воспалительного процесса разрешают проведение ГСГ.

Любое лечение проводится под наблюдением лечащего доктора, практикующего специалиста. Все тоже самое относится и к таким обследованиям, как гидропертубация и пневмопертубация. Но эти обследования дают меньше информации, чем рентген. Благодаря этим двум процедурам можно только лишь установить, в каком состоянии трубы матки. А какова анатомия, как устроена матка и как расположены трубы, такие виды исследований показать не смогут.

Строение маткиПрежде чем проходить ГСГ, в обязательном порядке надо выпить пару таблеточек Но-шпы или Баралгина, делается это для того, чтобы полностью устранить ошибки при проведении процедуры. Так как при вводе контраста могут возникнуть спазмы и сокращение маточных труб, что в свою очередь может быть расценено как непроходимость. Если предшествующее вмешательство в матку было осложнено воспалением, точнее его обострением, то следующий рентген должен выполняться на фоне антивоспалительного лечения, которое назначается доктором. Терапия проводиться до, в процессе и после рентгена и исключительно с гарантией наличия хороших мазков из влагалища.

Сколько раз можно делать рентген обследования

Проходить процедуру ГСГ можно после каждого вмешательства в матку, после каждого воспалительного процесса. Например, обязательно надо делать рентгеновское обследование в гинекологии после:

  • аборта или выскабливания;
  • курса лечебной терапии по восстановлению труб;
  • обострения, если обе трубы проходимы.

Гидросонография маткиНо врачи все-таки не рекомендуют очень часто делать рентгеновское обследование, потому что это облучение. Если даже и требуется повторное обследование, то его стараются заменить повторной гидротубацией или лапароскопией для того, чтобы определиться с последующей тактикой лечебной терапии. Делается это в том случае, когда пара настроена на зачатие ребенка естественным путем. Рентген идеально показывает, в каком состоянии находится матка, маточные трубы, но не может показать какова степень выраженности спаечного процесса, который приводит к развитию непроходимости труб матки. Кроме того, рентген, к сожалению, не может показать имеются ли спайки вокруг яйчников или есть ли очаги эндометриоза. К тому же, если рентген показал непроходимость труб, зачатие не наступает, то проведение ГСГ бессмысленно.

Вернуться к оглавлению

Рентген, исследование при невозможности зачатия

ГСГ матки — это важный этап обследования при отсутствии возможности забеременеть у женщины. Гистеросальпингография проводится часто и информирует на 80%. Эта процедура совершенно не опасна и проводится в период первой фазы цикла месячных, сразу после того, как менструация закончится. По времени рентген делают примерно 30 минут.

Анестезия при проведении не нужна, но женщина после ГСГ может чувствовать некий дискомфорт и потягивание внизу живота. После обследования возможно появление выделений с кровью. Выделения не продолжительные, могут появляться 2-3 дня. Если у женщины панические настроения в отношении ожидаемой боли, то ГСГ может проходить под местным обезболиванием. После того как обследование проведено, женщина спустя пару часов может идти домой.

Вернуться к оглавлению

Как проводят ГСГ, подготовка к обследованию, какие осложнения могут быть

Врач, применяя катетер, производит заполнение контрастом через цервикальный канал труб матки. В случае, если проходимость труб есть, то контраст не застаивается, а проходит по трубам в брюшину пациентки. Легкое прохождение раствора и есть свидетельство отличной проходимости труб. Процедура приносит боль примерно 20 секунд, пока вводится раствор. Ради будущей беременности и лечения бесплодия можно потерпеть столь незначительное время. Кроме того, чаще всего боль бывает психологически усилена. Врачи рекомендуют успокоиться и не относиться к процедуре как к чему-то сверхъестественному. Именно тогда все пройдет с минимальными негативными ощущениями. При помощи рентгеновского обследования брюшины также диагностируются такие заболевания, как:

Схема полипов шейки матки

  • маточная миома;
  • порок развития матки;
  • полипы;
  • маточные спайки.

Так или иначе, рентгеновское обследование предоставляет ряд важной информации для доктора, отталкиваясь от которой он и назначит верное лечение или направит на последующие обследования для уточнения диагноза. Помимо диагностики рентген дает лечебный эффект, так как во время процедуры незначительных размеров спайки под напором могут исчезнуть. Перед тем как делать рентген матки и маточных труб, надо сдать анализы: мазки из влагалища на отсутствие процессов воспаления. Если это условие не будет выполнено, то рентген спровоцирует обострение.

Мазки должны быть хорошими. Также, перед тем как делать рентген, следует провести очищающую клизму. Важным считается предохранение от зачатия, если гинеколог настаивает на выполнении рентгена во второй половине месячных. Бывало, что женщина много лет не может забеременеть, а именно в цикле, во время проведения рентгена выясняется, что оплодотворение наступило. В итоге такую беременность либо приходилось прерывать по показаниям, либо она прерывалась автоматически во время процедуры. Во время любого вмешательства в организм никто не может быть застрахован от осложнений. Однако в случае рентгеновского обследования проблем можно избежать, если правильно подготовиться к проведению рентгена.

Единственное осложнение — это обострение половой инфекции, но только если пациентку плохо обследовали на мазках из влагалища.

УЗИ для диагностики маточных трубКроме того, возможна аллергическая реакция на контрастное вещество, что встречается крайне редко. Важно понимать, что, не пройдя обследование ГСГ, никакой речи о лечении бесплодия быть не может. Не редко врачи назначают ультразвуковое обследование, но в сравнении с рентгеном оно не дает такой хорошей информативности. Единственное преимущество УЗИ — это отсутствие облучения во время процедуры. УЗИ матки и маточных труб проводится на 10-й день менструального цикла. Назначают эхогистеросальпингографию при:

  • подозрении на бесплодие;
  • болевых ощущениях в нижней части живота;
  • больших размерах матки.

УЗИ не занимает большого количества времени и проводится не в стационаре, а амбулаторно. Если гинеколог прочитал полученную информацию, и ему ее достаточно, то рентген проводится не будет. УЗИ можно проводить даже при наступлении беременности, и это не нанесет никакого вреда плоду и женщине.

Выбор, какой вид ГСГ необходимо сделать, все-таки остается за гинекологом, лучше, конечно, чтобы начало было с ЭхоГСГ, по результатам которого врач и примет решение, надо делать рентген или в этом нет необходимости. Если УЗИ выявит непроходимость маточных труб, то рентгеновское исследование надо будет обязательно пройти. Прелесть проведения УЗИ предварительно заключается в том, что после ультразвука может отпасть необходимость облучения пациентки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ