Почему развивается психологическое бесплодие у женщин?

05 ноября 2015
Просмотров: 814
Оглавление: [скрыть]
  • Что нужно делать при наличии болезни?
  • Какие существуют причины бесплодия?
  • Как проводят лечение психологического бесплодия?
  • Какие женские страхи приводят к психологическому бесплодию?

Сегодня психологическое бесплодие является достаточно распространенным недугом. Очень часто женщины стараются проследить овуляцию, практически каждый день думают о столь долгожданном и желанном материнстве, тщательно измеряют базальную температуру, оббивают пороги гинекологий и надеются на наступление беременности, но опять отчаиваются.

Психологический фактор бесплодия

А ведь именно так живет большое количество семейных пар, и примерно в 30% случаев медики не могут отыскать главную причину бесплодия у женщин. И вот тогда врачи вынуждены диагностировать наличие так называемого психологического аспекта, который влияет на развитие столь серьезной болезни.

Что нужно делать при наличии болезни?

Как и другие заболевания, психогенное бесплодие требует проведения правильного и своевременного лечения. Узнав о данном диагнозе супруги уверенны, что для столь долгожданного исцеления они могут просто «не нервничать» и все очень быстро получится, однако это огромнейшее заблуждение. Возникшая проблема является очень серьезной. Она может на долгое время отдалить мужчину и женщину от мечты стать родителями.

Супруги должны знать, что в данной ситуации каждый день сохранять душевное спокойствие и равновесие сложно. Перед тем, как начать борьбу с недугом необходимо обязательно выяснить, откуда именно тянутся корни столь распространенного психологического бесплодия. Только после этого можно начинать наиболее активную борьбу с болезнью. И самое главное, избавиться от болезни супруге должен помочь мужчина, который ранее поклялся жить с ней на протяжении многих лет и строить счастливую семью.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют причины бесплодия?

Влияние нервной системы на весь организмДавно известно, что гормональный фон — это главный аспект детородной функции человеческого организма. Дело в том, что гормональная система очень тесно связана с нервной, которая практически на 100% определяет благоприятность определенных внешних условий для зачатия ребенка.

Нервная система практически мгновенно реагирует на эмоциональное состояние потенциальной мамочки. Таким образом, она защищает организм женщины от «несвоевременных» функций. То есть прекрасная дама и счастливая супруга желает стать матерью, но непосредственно на уровне подсознания она начинает воспринимать будущее материнство, как угрозу отношениям с мужчиной, карьере, свободной жизни и даже фигуре. И в данном случае нервная система женщины не допускает зачатие и откладывает столь долгожданную беременность до подходящего времени.

Довольно-таки часто бесплодие у женщин может развиться из-за неправильного восприятия бездетности и осознания своей неполноценности. А ведь это для организма довольно-таки большой стресс. Жизнь очаровательной леди постепенно превращается в очень мрачное и абсолютно безрадостное существование, которое постепенно наполняется большим количеством негативных эмоций, таких, как, например, разочарование, страх, депрессия, гнев, тревога, неуверенность, напряжение. Данное состояние еще больше усугубляет существующую проблему. Практически всегда психосоматика бесплодия представляет собой страх и отрицание будущей беременности.

Вернуться к оглавлению

Как проводят лечение психологического бесплодия?

На сегодняшний день для того, чтобы избавиться от психологического бесплодия, специалисты еще не придумали чудодейственных таблеток. Поэтому женщинам необходимо постоянно работать над собой. Следует обязательно «покопаться» в своих мыслях, оценить свое личное желание стать счастливой мамой, определить самые главные страхи, возникающие в период беременности.

Работа психолога при бесплодииЖенщина должна для себя понять, что чересчур трагическое восприятие бесплодия имеет свойство усугублять ситуацию и не помогает появлению ребенка. Наиболее тщательно разложив по полочкам все, что происходит в голове, прекрасная дама сможет отыскать решение большого количества психологических проблем.

Очень важна в данном случае психологическая помощь при бесплодии, которую должны оказывать настоящие профессионалы. Однако следует помнить, что могут развиться другие причины болезни. В некоторых случаях наступление беременности блокирует постоянный страх остаться без работы, а также боязнь нехватки денежных средств, которые нужны для содержания малыша.

Не нужно бояться рассказать о своих страхах любимому супругу. Ведь только лишь родной и близкий человек поможет бороться с заболеванием. Например, с мужчиной можно поговорить о том, что после рождения ребенка женщина должна выйти на работу, а с малышом будет сидеть няня или бабушки. Такая беседа сможет успокоить женщину, и лечение психологического бесплодия пройдет намного быстрее.

Если страхи и сомнения были вызваны желанием иметь независимость, то тогда необходимо задуматься, что важнее: ребенок или будущая карьера. И если неповторимое счастье материнства намного выше развития карьеры, следует отбросить все тревоги, сомнения и волнения. Важно помнить, что реализовать себя, как настоящего специалиста, можно в любое время, а вот как счастливая и любящая мать — можно не успеть.

Вернуться к оглавлению

Какие женские страхи приводят к психологическому бесплодию?

Восстановление фигуры после родовИногда столь серьезный недуг развивается на почве того, у женщины появляется страх стать некрасивой, испортить фигуру, что сделает ее неинтересной для мужчины. Данные переживания могут испытывать худенькие девушки и красавицы «в теле». А ведь нет 100 % гарантии того, что даже без беременности прекрасная дама не наберет лишний вес.

Поэтому лучше всего стараться не паниковать и заблаговременно подумать о том, как можно постепенно восстановить фигуру после рождения ребенка. Тем более, сегодня для этого есть огромнейшее количество самых разных вариантов.

Однако непроизвольная диета, километровые прогулки с коляской и бессонные ночи очень быстро приведут фигуру в порядок.

Правильное и эффективное лечение психологического бесплодия должно проходить под присмотром медика.

К примеру, он может выяснить, что главная причина бесплодия скрывается в боязни женщины повторить судьбу мамы, которую в свое время бросил отец. Это ведь самый глупый страх. Очень жаль, что так произошло, однако нужно помнить, что материнство стоит намного выше приходящих и уходящих мужей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ