Эффективные противогрибковые препараты в гинекологии

18 ноября 2015
Просмотров: 4364
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы грибка
  • Антибиотики в гинекологии
  • Противогрибковые лекарства: чего стоит ожидать?

Противогрибковые препараты в гинекологии используются достаточно часто, особенно в последнее время.

Проблема молочницы

Симптомы грибка

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с таким неприятным заболеванием, как грибок. Он может поселиться на самых разных участках человеческого тела: на коже, волосах, ногтях или даже на репродуктивных органах. Некоторые из них не приносят никакого вреда человеку и не вызывают дискомфорта, другие же дают о себе знать как только появились подходящие условия для развития:

  • у человека снизился иммунитет и организм стал менее защищенным;
  • возникло онкологическое заболевание;
  • произошло серьезное нарушение микрофлоры.

Частые выделения при молочницеЕсли же грибок поселился на женских репродуктивных органах, то такую проблему называют молочницей. Если женщина за свою жизнь ни разу не сталкивалась с подобной проблемой, то ей невероятно повезло. Когда возникает такое заражение грибком, появляются следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • выделения из влагалища, которые имеют творожистую консистенцию, белый или кремовый цвет и неприятный запах.

Именно такие признаки у грибка, который возникает на половых органах. Данное заболевание беспокоит человечество уже очень много лет, ведь даже в Древней Греции, в многочисленных трактатах медицинского происхождения упоминалась молочница, вот только название она тогда носила другое.

При наличии подобных симптомов нужно немедленно обращаться к специалисту и начинать лечиться. Для этого используют разного рода противогрибковые лекарства, которые помогут избавиться от неприятного заболевания и постоянного дискомфорта.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики в гинекологии

На сегодняшний день существует очень много препаратов, которые могут помочь вылечить грибок. Они могут быть дорогими или более дешевыми, в виде таблеток, свечей, мазей, кремов и т.д. Подбирать лекарства против молочницы нужно только после консультации специалиста, ведь именно он подскажет какие средства в вашем случае будут наиболее эффективными.

Нистатин для лечения молочницыВ то же время это позволит быстрее сделать выбор. На данный момент существует огромное количество лекарств, которые используют при воспалении из-за наличия грибка.

Самой распространенной группой медикаментов против грибка являются противомикробные средства, которыми пользовались еще наши бабушки. Они содержат в своем составе такое вещество, как Нистатин. Чаще всего могут использовать для лечения молочницы недорогие таблетки яркого желтого цвета — Нистатин. Принимать их нужно перорально или же в виде свечей, непосредственно для вагинального устранения проблемы.

Весьма часто используются такие лекарственные препараты в свечах, как Тержинан или Полижинакс. Они, конечно, более дорогие, но все же пользуются популярностью из-за того, что их достаточно удобно и легко применять. Единственный недостаток, которым обладает Нистатин — это то, что если долго использовать противогрибковые лекарства данного типа, организм начинает привыкать, а их эффективность в дальнейшем значительно снижается.

Ко 2 группе лекарственных препаратов относится Флуканазол. Это лекарство общесистемного типа, которое выпускается в виде таблеток или же капсул. Их нужно принимать исключительно пероральным путем. Существуют и другие эффективные аналоги данного средства. Самыми популярными считаются Дифлюкан, Микомакс, Микосист. Их можно найти в каждой аптеке не только в таблетках, но и в виде специального раствора для внутривенного введения в организм при молочнице. Препарат Флюконазол широко используется не только для лечения гинекологических проблем, но и для грибкового поражения при химио и радиотерапии онкологических заболеваниях, СПИДе. Отрицательным моментом в этом случае является то, что средство негативно влияет на ткани печени (токсическое воздействие), но эти изменения обратимые. После того, как лечение молочницы будет полностью закончено, спустя некоторое время клетки печени начинают восстанавливаться самостоятельно.

Итракон для лечения молочницыИтраконазол — это такие лекарства, как Итракон, Румикоз, Ирунин. Найти их можно только в виде таблеток. К сожалению свечи для местного использования не производят. В таком случае вылечить грибок можно примерно за 3 дня.

Клотримазол и лекарства, которые изготовлены на его основе — Кандидерм или Кандид. В последнее время они очень часто используются для самых разных поражений грибком. Найти противогрибковые лекарства этого типа можно в виде таблеток и свечей, гелей, кремов, мазей или даже в виде присыпки. Огромным преимуществом этих лекарств является то, что они воздействуют не только на грибок, но и на другую патогенную микрофлору, не давая ей дальше развиваться и убивая ее. Если использовать только в качестве местного применения, то лекарства не попадают в кровь, со временем не происходит накопление в мягких тканях, а в месте, где было нанесено средство, оно находится в наиболее высокой концентрации.

Препараты Кетоконазола — Ливарол, Низорал. Их можно приобрести практически в каждой аптеке в виде геля, свечей, шампуня или же в таблетках. Отличный результат данные лекарства показывают во время лечения молочницы или же ворсистой части головы.

Отдельно стоит обратить внимание на такие лекарства, как Пимафуцин и Примафунгин. В составе данных препаратов в большом количестве содержится Натамицин, который и является активным веществом.

Натамицин относится к числу веществ, которые имеют узконаправленное воздействие, а именно способен вылечить исключительно грибок типа Кандида.

Кломегель для лечения молочницыВ большинстве аптек больные женщины могут купить эти препараты в виде крема, свечей, геля или же в таблетках.

Еще одной эффективной группой противогрибковых препаратов считается Кломегель. Он относится к числу средств для вагинального использования. Активными веществами Кломегеля являются Клотримазол и Метронидазол.

Его весьма неплохим аналогом считается Макмирор комплекс. Активные вещества в нем — Нистатин и Нифурател. Найти лекарства можно в виде вагинальных суппозиториев или же в виде крема.

Вернуться к оглавлению

Противогрибковые лекарства: чего стоит ожидать?

Современные препараты достаточно сильные и они могут решить проблему с грибком буквально 1-3 суток. Это и есть та особенность, которая отличает современную медицину от медицины еще наших бабушек. Для примера можно сравнить новые антибиотики в гинекологии с Нистатином, принимать который нужно не менее недели, чтобы получить положительный результат.

Стоит отметить, что какими бы не были лекарственные препараты, они будут иметь противопоказания и, конечно же, хотя бы минимальные побочные эффекты. В связи с этим, назначать противогрибковое лекарство в гинекологии должен только специалист и только после тщательного осмотра женщины. Как правило, лекарства общесистемного действия не принято назначать беременным женщинам или же тем, которые кормят ребенка грудью. Таблетки, которые нужно принимать перорально используются лишь тогда, когда от местного лечения нет никакого положительного результата, например, если заболевание приобрело уже хроническую форму.

Если говорить о побочных эффектах, то они могут проявиться в виде проблем с пищеварительной системой женщины, а именно:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • иногда могут происходить нарушения восприятия вкуса.

В связи с этим ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать себе лекарство. То же самое можно сказать и о способе его введения в организм. Определить, какое именно противогрибковое средство будет эффективным в вашем случае, сможет только специалист.

Грибок репродуктивной системы у женщины — это весьма серьезная проблема, с лечением которой ни в коем случае нельзя затягивать. К врачу нужно обратиться сразу же после того, как появились первые признаки заболевания. В противном случае, могут возникнуть достаточно серьезные осложнения, вплоть до развития бесплодия.

Стоит также учитывать и тот факт, что молочница передается половым путем, поэтому есть большой риск заражения и вашего полового партнера. Побеспокойтесь не только о своем здоровье, начинайте лечение вовремя!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ