В чем заключается профилактика молочницы у женщин?

06 ноября 2015
Просмотров: 879
Оглавление: [скрыть]
  • Почему появляется молочница?
  • Профилактические мероприятия

Своевременная профилактика молочницы у женщин — это тема, которую незаслуженно игнорируют. И совершенно напрасно: то, что в народе принято называть молочницей, являет собой довольно распространенную болезнь. Статистика утверждает, около 75% дам хотя бы однажды в жизни переносят это неприятное заболевание. Возникая у многих представительниц слабого пола, этот недуг причиняет существенные неудобства, такие как зуд внутри и снаружи на половых органах, ощущение жжения во влагалище и специфические творожистые выделения, которые очень дурно пахнут.

Проблема молочницы у женщин

Чтобы благополучно избавиться от такой неприятности, современная фармакология предлагает великое множество разнообразнейших противогрибковых лекарств. Они могут быть как комплексными, так и имеющими местное воздействие, а потому довольно эффективно убивают патогенные микроорганизмы. Но не нужно упускать из виду и профилактические средства от женской молочницы. Они помогают не только избегать появляющихся рецидивов, но еще и предотвращают появление болезни как таковой. Тем более что меры профилактики молочницы одновременно и эффективны, и элементарны. Чтобы понять, как предотвратить молочницу, необходимо знать почему она возникает.

Почему появляется молочница?

Консультация гинекологаМолочницей принято называть некое не поддающееся контролю, довольно быстрое размножение и развитие грибков вида Кандида. По большому счету, они постоянно живут в женском влагалище. Такие микроорганизмы имеют овальную форму и быстро увеличивают собственную популяцию при помощи почкования. А патогенными они становятся, достигая определенного количества. Чаще всего такое стремительное увеличение является результатом сбоев в иммунной защите человека, например, при вынашивании женщиной ребенка либо во время того, как человек проходит курс терапии антибиотиками. Иногда лечение молочницы проводится после операционных вмешательств или химиотерапии, а также прочих серьезных процедур. Понятно, что предотвратить некоторые ситуации невозможно, но соблюдать элементарные правила для профилактики молочницы под силу каждому.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Профилактикой молочницы нужно заниматься постоянно, а не только после болезни. Причем делать это нужно в комплексе. Самой популярной мерой профилактики молочницы является контроль собственного рациона, другими словами, с помощью диеты можно снизить риск возникновения этой инфекции.

Соблюдение диеты для профилактики молочницыВажной составляющей такой диеты являются пробиотики — полезные бактерии. Они живут в организме человека и могут поступать в него из некоторых продуктов. Пробиотики помогают предотвращать развитие инфекции мочевыводящих путей и половых органов. Больше всего этих ценных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Употребляя в пищу йогурт, кефир и мягкие сыры человек получает достаточное количество пробиотиков, чтобы они могли противостоять различным инфекциям. В этот список можно включить также ферментированные соевые продукты, квашеную капусту и соленые огурцы. Для эффективной профилактики молочницы в ежедневный рацион должны обязательно входить продукты из этого списка. По возможности нужно исключить из употребления сахар и рафинированную пищу. Они создают среду, идеальную для размножения дрожжеподобных грибов.

Кроме правильного питания, необходимо придерживаться и целого ряда дополнительных рекомендаций:

  1. Носить нижнее белье желательно из натуральных тканей, так как синтетический материал затрудняет вентиляцию и искусственно создает на теле влажные теплые места, которые являются идеальной средой для размножения грибков и бактерий.
  2. 2-3 раза в день менять ежедневные прокладки, поскольку они создают парниковый эффект.
  3. Правильно ухаживать за интимной зоной. Подмываться нужно дважды в день: утром и вечером . Делать это следует теплой проточной водой, струю надо направлять спереди назад. Для интимной гигиены лучше применять специальный гель.
  4. Отказаться от использования интимных дезодорантов, парфюмерного мыла, ароматизированных прокладок и тампонов.
  5. Антибиотики принимать только по назначению врача.
  6. Отказаться от частых спринцеваний, так как это уничтожает нормальную микрофлору и мешает ее восстановлению.
  7. Соблюдать режим дня и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Особенно важно соблюдать профилактические меры после того, как человек закончил лечение молочницы.

Кандидоз — неприятное заболевание, и легко может вернуться еще раз.

Среди основных рекомендаций необходимо выделить следующие:

  • исключить незащищенные контакты, особенно с непостоянными партнерами;
  • лечить то заболевание, которое стало причиной нарушения иммунитета;
  • всячески укреплять иммунитет, принимая витамины и активно пользуясь народными средствами;
  • строжайшим образом выполнять все правила гигиены по уходу за наружными половыми органами.

Профилактика кандидоза важна еще и потому, что она помогает избежать многих других заболеваний, которые передаются половым путем. Особенно внимательно к вопросам профилактики следует относиться людям, которые входят в так называемую категорию повышенного риска:

  • страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями или нарушениями в работе эндокринной системы;
  • с пониженным иммунитетом;
  • тем, кто длительное время или на постоянной основе принимают разного рода антибактериальные препараты либо лекарства, которые имеют гормональные составляющие.

В любом случае не нужно заниматься самолечением либо считать, что болезнь покинет вас самостоятельно. Нужна грамотная консультация профильного специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ