Какие нужны препараты при маточном кровотечении

03 декабря 2015
Просмотров: 2172
Оглавление: [скрыть]
  • Несколько слов о матке и маточных кровотечениях
  • Основные причины маточных кровотечений
  • Лекарства, применяемые при маточных кровотечениях
  • Фармакологические свойства препаратов, применяемых при маточных кровотечениях

Препараты при маточном кровотечении применяются для сужения сосудов, тромбообразования, уменьшения кровоточивости и остановки маточного кровотечения. Эти лекарства относятся к гемостатическим и маточным препаратам. Маточные средства влияют на мышечный слой матки, усиливают его сокращение и повышают маточный тонус. Что касается гемостатических средств, то они стимулируют процесс свертывания кров и уменьшают кровоточивость сосудов.

Проблема маточного кровотечения

Несколько слов о матке и маточных кровотечениях

Матка — это полый, находящийся в малом тазу, орган, который имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. В ходе беременности матка значительно увеличивается в размерах. При родах происходит отслоение части внутренней слизистой маточной оболочки и открывается множество мелких кровоточащих сосудов. Таким образом, возникают маточные кровотечения при родах. Естественные ритмичные сокращения матки приводят к тому, что кровоточащие сосуды зажимаются и кровотечение останавливается. Это происходит при нормальном физиологическом течении родов. А вот в случае слабости маточной мускулатуры возникают патологические кровотечения, для остановки которых необходимо применение определенных медицинских препаратов.

Вернуться к оглавлению

Основные причины маточных кровотечений

Следует сказать, что маточные кровотечения могут возникать не только в процессе родов, но и по причине:

  • медицинских абортов;
  • атонии и гипотонии (слабости мускулатуры);
  • при нарушениях менструального цикла (при меннорагиях — длительных и обильных менструальных выделениях).

Иными словами, кровопотери, в основном, возникают вследствие слабости маточной мускулатуры или по причине травматизации слизистой оболочки. Как правило, в практике акушеров-гинекологов в случае кровотечений активно используются вещества, вызывающие сокращение мускулатуры, что, в свою очередь, приводит к сдавлению кровоточащих сосудов, образованию тромбов и остановке кровопотери. Кроме того, в дополнении к маточным средствам или в качестве самостоятельной терапии (в зависимости от интенсивности кровопотери), возможно назначение гемостатических средств.

Вернуться к оглавлению

Лекарства, применяемые при маточных кровотечениях

Консультация гинеколога при маточном кровотеченииНеобходимо сказать, что средства, используемые для прекращения маточных кровотечений, можно разделит на три группы, а именно:

  • препараты, стимулирующие ритмическую деятельность матки, т.е. вещества, вызывающие ритмические сокращения мускулатуры, чередующиеся с периодами расслабления (Окситоцин, Питуитрин);
  • вещества, вызывающие быстрые и интенсивные (вплоть до спазма) сокращения мускулатуры (препараты на основе спорыньи — Эрготал, Эргометрин);
  • гемостатические препараты (этамзилат, викасол, хлорид кальция).

Конечно, пить то или иное лекарство при кровотечениях следует только после обращения к врачу, постановки правильного диагноза и назначения конкретных препаратов и схемы лечения. Самолечение, в любом случае, может привести к опасным побочным эффектам и вероятным осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Фармакологические свойства препаратов, применяемых при маточных кровотечениях

При обильных менструациях, слабой родовой деятельности и для стимуляции сокращений матки при маточных кровотечениях применяется Питуитрин. Этот препарат содержит два основных действующих химических соединения — окситоцин и вазопрессин. Окситоцин способствует сокращению матки и нормализует родовую деятельность, а вазопрессин сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление. Питуитрин имеет ряд противопоказаний: артериальная гипертензия, нефропатия беременных, атеросклероз и т.п. Что касается Окситоцина, то данный препарат применяется в тех случаях, когда использование Питуитрина невозможно.

Питуитрин и Окситоцин применяются в виде инъекций, уколы назначаются в основном внутримышечно. В некоторых случаях показано подкожное, внутривенное или местное (в матку) введение лекарства.

Эрготал и Эргометрин содержат алкалоиды спорыньи и вызывают сильные спастические сокращения матки, вследствие чего данные лекарства применяются только дробными дозами. Данные препараты назначаются в послеродовом периоде, при слабой инволюции (обратном развитии) матки, после абортов и при длительных обильных менструациях. Эрготал и Эргометрин имеют ряд серьезных побочных действий и требуют точной дозировки при лечении. Кроме веществ, стимулирующих сократительную деятельность миометрия, при кровотечениях также активно используются гемостатические средства Этамзилат, Викасол, Кальция хлорид и др. Эти лекарства оказывают влияние на процесс свертывания крови, ускоряя его.

Так, например, Этамзилат способствует повышенному образованию тромбоцитов и обладает ангиопротекторным и проагрегантным эффектом. Применяется в виде инъекций, можно пить таблетки согласно назначенной врачом схеме лечения. Кроме Этамзилата при кровотечениях, по рекомендации врача, можно принимать Викасол. Данный препарат (таблетки, инъекции) является синтетическим аналогом витамина К и снижает кровоточивость мелких сосудов. Что касается Хлорида кальция, то, данное лекарство нормализует процесс свертывания крови. Применяется в виде раствора (инъекции, перорально).

Следует сказать, что вышеперечисленные гемостатические средства имеют ряд противопоказаний, касающихся повышенного тромбообразования и патологий сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и т.п.). Поэтому применение данных препаратов у пациентов со склонностью к повышенному тромбообразованию, а также у тех больных, которые страдают различными патологиями сердечно-сосудистой системы, осуществляется, как правило, под постоянным наблюдением врача и по схеме с откорректированными уменьшенными дозировками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ