Диагноз пельвиоперитонит в гинекологии

17 ноября 2015
Просмотров: 2136
Оглавление: [скрыть]
  • Причины и признаки пельвиоперитонита
  • Диагностика пельвиоперитонита
  • Устранение воспалительного процесса
  • Прогноз и профилактика пельвиоперитонита

Пельвиоперитонит в гинекологии представляет собой местный воспалительный процесс в брюшной полости. Возникает он вследствие перенесенного ранее серозного или гнойного сальпингита. Это серьезный процесс, требующий немедленного устранения.

Проблема пельвиоперитонита

Причины и признаки пельвиоперитонита

Данное состояние возникает на фоне воспалительного процесса в малом тазу. Чаще характеризуется инфекционным течением. Вторичный пельвиоперитонит развивается из-за осложненного аднексита, сальпингита и гнойной гематомы. Нередко его провоцирует кишечная непроходимость. Первичный процесс возникает вследствие прямого проникновения вируса в органы малого таза.

Происходит это в результате перфорации стенки матки. Этому предшествуют определенные гинекологические операции и манипуляции. В большинстве случаев на возникновение пельвиоперитонита влияют:

Внутриматочная спираль - причина пельвиоперитонита

  • установка внутриматочной спирали;
  • аборт;
  • выскабливания;
  • метросальпингография.

Пельвиоперитонит нередко манифестирует вследствие переохлаждения, постоянных стрессов и менструации. Основные симптомы воспалительного процесса включают в себя повышенную температуру тела и сильные боли внизу живота. Клиническая картина может быть дополнена ознобами, тахикардией и тошнотой. Нередко фиксируются проблемы с мочеиспусканием, вздутие живота и задержка газов.

Пельвиоперитонит в гинекологии характеризуется выраженными симптомами интоксикации. Перистальтика ослабленная, на языке наблюдается сероватый налет. При хламидийном пельвиоперитоните клиническая картина дополнена ранним развитием спаек. В данном случае пациентка должна быть срочно госпитализирована.

Вернуться к оглавлению

Диагностика пельвиоперитонита

Первым делом необходимо собрать полный анамнез жизни пациентки. Гинеколог получает данные в ходе общения с женщиной. Важно узнать, какие ранее заболевания были перенесены и наблюдались ли осложнения. После сбора анамнеза переходят к сдаче анализа периферической крови. Это позволит выявить уровень лейкоцитов в крови, СОЭ и реакцию на СРБ. Любые изменения могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

УЗИ для диагностики пельвиоперитонитаПроводится физикальное исследование. Его цель заключается в подтверждении симптоматики, указывающей на раздражение брюшины. Во время исследования проводят пальпацию живота и инфильтрата.

Разумно прибегнуть к гинекологическому осмотру. В дополнение проводится инструментальная диагностика. Она включает в себя УЗИ, благодаря которому можно определить наличие свободной жидкости, и пункцию.

Последняя процедура позволяет исследовать содержимое влагалища. Пункция проводится с целью выявления бактерий и инфекции. В дополнение прибегают к помощи лапароскопии, рентгенографии. При необходимости диагностические процедуры дополняются консультациями других врачей. После диагностики назначается эффективное лечение.

Вернуться к оглавлению

Устранение воспалительного процесса

Лечение пельвиоперитонита проводится аналогично, как и при остром сальпингоофорите. На начальной стадии необходимо устранить воспалительный процесс.

Для этого пациентка должна соблюдать постельный режим. В положении лежа голова должна быть приподнятой, а на животе — находиться холод. Дополняет постельный режим правильная медикаментозная терапия:

Схема протекания пельвиоперитонита

  1. Антибиотики. Данные препараты назначаются в зависимости от возбудителя болезни и ее течения. Чаще применяют природные и полусинтетические пенициллины. Предпочтение отдается Оксациллину и Амоксициллину. Среди цефалоспоринов используют Цефокситин и Цефазолин.
  2. Дезинтоксикация. Данная терапия включает в себя применение раствора натрия хлорида и глюкозы с инсулином. В дополнение активно применяются белковые гидролизаты. Положительный эффект наблюдается от Протеина, Альбумина и Стабизола. Если женщину донимают признаки выраженной интоксикации, необходимо на протяжении суток вводить 3 литра жидкости. Желательно добавлять в нее мочегонные препараты, в частности Лазикс и Фуросемид.
  3. Антигистаминные препараты. Предпочтение отдается Супрастину, Фенкаролу и Димедролу. В качестве противовоспалительной терапии используют Напроксен и Ибупрофен. Поддержать организм помогут витамины, в частности, Аевит, Пиридоксин и Фолиевая кислота.

Для лечебных целей возможно проведение пункции. После отсасывания пунктата в полость вводятся антибиотики и антисептики.

Хирургическое вмешательство целесообразно в том случае, если пельвиоперитонит протекает в форме абсцесса и пиовара.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика пельвиоперитонита

Хирургическое лечение пельвиоперитонитаПластический пельвиоперитонит при своевременном его выявлении и лечении способен быть полностью устраненным. Добиться положительной динамики можно при использовании комплексной терапии.

Активная тактика лечения — залог быстрого выздоровления. Типичные лечебные процедуры включают в себя проведение пункции, лапароскопии и дренирования.

Такая тактика в несколько раз увеличивает шанс на последующие беременности. При хирургическом вмешательстве вероятность наступления зачатия и нормального вынашивания ребенка минимальна.

После осложненного пельвиоперитонита пациентка может быть бесплодной. В большинстве случаев наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка. Сохраняется риск развития внематочной беременности и воспалительного процесса. Нередко фиксируются интенсивные тазовые боли.

Для исключения факторов, способствующих развитию пельвиоперитонита, необходимо своевременно проходить гинекологическое обследование, устранять возможные заболевания. Нередко причина кроется в длительном ношении внутриматочной спирали, поэтому необходимо четко следить за сроком ее применения.

Предупреждение возможных осложнений и своевременное лечение позволят женщине избавиться от воспалительного процесса и забеременеть.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ