Причины возникновения, симптомы и лечение острого аднексита

05 ноября 2015
Просмотров: 1115
Оглавление: [скрыть]
  • Причины появления болезни
  • Клиническая картина
  • Курс терапии

Нередко врачи диагностируют у женщин острый аднексит. Это достаточно распространенное заболевание, которому подвержены практически все представительницы слабого пола. В зависимости от действий определенных факторов данный недуг проявляет себя и заставляет пациентку обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Проблема аднексита

Причины появления болезни

Такое нарушение в организме женщины принято называть также воспалением придатков или сальпингоофоритом. При этом воспаляются яичники и маточные трубы. Это достаточно опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к ряду очень негативных осложнений. Современная медицина выделяет разные причины, по которым женщины могут страдать от аднексита, среди них:

Переохлаждение как причина острого аднексита

  • переохлаждение;
  • обморожение конечностей;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • инфекции, занесенные при продувании труб, выскабливании матки, абортах;
  • введение внутриматочной спирали;
  • заражение от соседних органов (аппендицита, прямой кишки);
  • заражение инфекцией, которая разносится кровью по всему организму.

Возбудителями сальпингоофорита могут быть стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы, энтерококки, анаэробные инфекции. Но чаще всего возбудителями являются гонококки.

Различают первичную и вторичную стадии болезни. На первичной стадии инфекция попадает в придатки через другие половые органы или при хирургическом вмешательстве. Вторичный аднексит начинается тогда, когда заражение происходит через соседние с придатками органы. Когда хламидии или гонококки проникают в женские половые органы, иммунная система ослабевает и уже не может на должном уровне оказывать сопротивление их размножению.

Распространение аднекситаВ зависимости от развития заболевания выделяют острый, хронический и подострый аднексит.

Врачи различают двухсторонний и односторонний сальпингоофорит. Двухсторонняя форма болезни охватывает обе стороны придатков. Поражение начинается обычно в маточных трубах, а затем затрагивает яичники. Нередки случаи, когда эту форму болезни сопровождает еще эндометрит или другие нарушения женской половой системы. Односторонний вид включает в себя либо левосторонний, либо правосторонний аднексит, то есть воспалению подвергается какая-то одна сторона придатков. Возбудителями двухсторонней формы заболевания являются гонококки, палочки Коха и хламидии. А вот односторонний провоцируют стафилококки, стрептококки и кишечные палочки.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Симптоматика данного недуга не всегда ярко выражена. Иногда пациентки даже не догадываются о том, какое опасное заболевание может скрываться в их организме. В большинстве случаев это происходит потому, что на первых этапах женщины не обращают внимания на явные проявления, после чего они пропадают, а аднексит переходит в подострую или хроническую форму. Именно поэтому очень важно при первых же симптомах сразу обратиться к доктору.

Выделяют следующие симптомы острой стадии:
Повышенная температура тела - симптом острого аднексита

  • болезненные ощущения в нижней части живота, отдающие в поясницу и задний проход;
  • некомфортное мочеиспускание;
  • газы в кишечнике;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • озноб, лихорадка;
  • дискомфорт при половом акте;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость;
  • нарушение менструального цикла.

Такие признаки свидетельствуют о том, что необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалистам. Болезнь крайне важно начать лечить, пока она не приобрела хроническую форму, так как потом избежать негативных последствий будет очень тяжело.

Во время осмотра гинеколог прощупывает уплотненные маточные трубы и яичники, нажатие на которые вызывает сильный дискомфорт у пациентки.

Также отмечается, что брюшная мускулатура очень напряжена. После этого доктор должен назначить общие анализы мочи и крови, которые покажут наличие воспалительного процесса. Когда диагноз точно установлен, необходимо как можно скорее приступать к лечению.

Вернуться к оглавлению

Курс терапии

Консультация врача по вопросу острого аднекситаЛечением острого аднексита занимаются исключительно врачи. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью, а в особенности женской репродуктивной системе.

После того как доктор получит результаты всех анализов, он назначает курс антибиотиков. Лечение этими препаратами играет одну из самых важных ролей. Пациентке прописывается определенная диета, которая способствует нормализации и оптимизации регулятивных функций организма, запускает правильный обмен веществ. Также во время прохождения курса терапии рекомендуется соблюдать постельный режим и принимать назначенные врачом успокоительные препараты. Это делается для того, чтобы обезопасить организм и нервную систему от возможных перенапряжений, повышенной утомляемости и срывов.

Если вовремя не начать лечить острый аднексит, то вскоре он может перейти в хроническую стадию, которая чревата опасными осложнениями. Негативными последствиями невылеченного или запущенного сальпингоофорита могут быть: бесплодие, внематочная беременность, боли в кишечнике, запоры, поносы.

Чтобы избежать таких осложнений, нужно в обязательном порядке лечить острое воспаление придатков. Только в случае успешно проведенной терапии может наступить полное излечение и будет гарантирована возможность иметь детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ