Как появляется опсоменорея и что это такое?

03 ноября 2015
Просмотров: 2281
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы возникновения опсоменореи
  • Симптоматика патологии
  • Диагностические мероприятия
  • Как лечить патологию?

Многих женщин интересует вопрос опсоменореи, что это такое, из-за чего она развивается и как ее лечить. Средняя продолжительность менструального цикла — от 21 до 35 дней. Изменения его длительности в сторону увеличения по каким-либо причинам имеет название опсоменореи. Это нарушение является спутником патологического процесса и может нести угрозу для жизни женщины. Особенно это отражается на репродуктивной функции. Длительность цикла при опсоменорее может достигать 4 месяцев, а также изменяется интенсивность кровотечения в сторону уменьшения.

Проблема опсоменореи

Факторы возникновения опсоменореи

Менструальный цикл полностью регулируется гормонами, поэтому появление опсоменореи во время полового созревания или климакса не является патологией. В первом случае это связано со скоростью полового созревания, а во втором — с гормональной регрессией. Менструальный цикл имеет две фазы. Во время первой происходит рост и увеличение внутреннего слоя матки, во второй — отторжение эндометрия и выход его за пределы матки. При нормальном течении этого процесса новая яйцеклетка успевает вырасти и созреть, а старая выйти из организма с менструальным отделяемым. А если цикл нарушается по типу опсоменореи, то вероятность зачатия резко снижается.

Следует знать, что при этой патологии сохраняется двухфазность менструального цикла, но изменяются сроки. Гормональный дисбаланс провоцирует нарушение протяженности фаз цикла, при этом не завершается или совсем отсутствует процесс овуляции.

В зависимости от причин появления опсоменорея бывает:

Таблица нарушений менструального цикла

  • первичная встречается при патологии женской половой системы или ее недоразвитии и проявляет себя изначально в виде длительной первой менструации;
  • вторичная является следствием патологических процессов, нарушающих работу головного мозга, или наличия изменений в матке и придатках.

Причины появления первой — аномалии развития органов репродукции, их гипоплазия или инфантилизм, наличие астении в период раннего полового развития. Вторичная возникает вследствие множества причин, а именно:

  • недостаток питания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • процессы воспаления с распространением на половую и мочевыводящую системы;
  • воздействие на организм химических веществ;
  • травма матки или яичников, включая аборты;
  • новообразования головного мозга;
  • паразитарное поражение организма;
  • аутоиммунная патология;
  • нарушение выработки гормонов;
  • психоэмоциональная травма.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика патологии

Увеличение веса при опсоменорееСчитается, что собственных симптомов заболевание не имеет, а лишь сопровождает другие болезни. Однако существуют признаки этой патологии, которые характеризуют опсоменорею. Учитывая, что при этой патологии нарушается длительность фаз менструального цикла, полноценного созревания фолликула не происходит, поэтому остается неполноценным процесс овуляции. Это приводит к резкому уменьшению шансов женщины забеременеть. При этом происходит трансформация самих менструаций, объем которых значительно уменьшается и они принимают вид «следов» или «мазков».

Опсоменорею часто сопровождает бесплодие и патология яичников в виде поликистоза. Длительно существующая или нелеченая опсоменорея может трансформироваться в аменорею. Вслед за нарушением менструального цикла отмечается увеличение веса женщины, а также появление акне на лице и груди. Возникновение вторичных половых признаков по мужскому типу в виде заметного волосяного покрова на губах, руках и спине или изменение мускулатуры в сторону увеличения тоже может быть признаком опсоменореи. Стоит отметить и снижение полового влечения и появление неудовлетворенности от полового акта. При гинекологическом осмотре можно выявить аномалии развития половых органов или обнаружить воспалительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза проводится с помощью целого комплекса исследований. В любом случае сначала учитываются жалобы и данные анамнеза. Необходимо акцентировать внимание пациентки на том, какие заболевания инфекционного характера она перенесла, были ли травмы или полостные операции. Данные о генетической патологии и заболеваниях наследственного характера тоже важны.

Анализ мочи для диагностики опсоменореиПосле этого осуществляется осмотр пациентки, при котором исключаются аномалии врожденного и приобретенного характера органов половой системы. Кроме того, проводится забор крови для проведения полноценного обследования, а именно:

  • общий анализ крови и мочи;
  • развернутый биохимический профиль;
  • тестирование на ВИЧ, гепатиты и заболевания половой сферы;
  • анализ гормонального фона женщины.

Берется кровь и отделяемое с шейки матки для прицельной диагностики. Выполняется УЗИ гениталий и органов брюшной полости. Для исключения сопутствующей патологии необходима консультация эндокринолога, невролога и при необходимости нейрохирурга.

Вернуться к оглавлению

Как лечить патологию?

Поставленный диагноз является причиной консультаций специалистов различного профиля. Учитывая опасность возникновения осложнения этого заболевания в виде бесплодия, откладывать «на потом» обследование не стоит. Тем более отсутствие месячных не добавляет здоровья тоже.

Лечение опсоменореи комплексное и посимптомное, что подразумевает терапию патологии в зависимости от степени ее проявления.

Иглоукалывание для лечения опсоменореиОбщий смысл лечения сводится к борьбе с причиной возникновения этой патологии. При наличии половых инфекций в срочном порядке проводится их лечение. Это же касается и воспалительных процессов любой локализации.

После устранения выявленной патологии необходимо провести анализ крови на предмет уточнения гормонального фона и наличия изменений. Если выявлены гормональные сдвиги, проводится их коррекция. Продолжительность лечения гормональными препаратами зависит от длительности заболевания, наличия предварительного лечения, ответа организма на проводимую терапию.

Если говорить точнее, то при наличии инфекций проводится антибактериальная терапия с предварительным исследованием биологического материала больной на чувствительность к антибиотикам.

Устранение гормональной диспропорции проводится с помощью гормонотерапии, продолжительность которой контролируется лабораторным путем. Нормализация психоэмоционального статуса для приведения в норму менструального цикла проводится с помощью гомеопатических средств, действие которых потенцируется и корригируется с помощью гормонов. Длительность подобного лечения индивидуальна и зависит от срока заболевания, наличия сочетанной патологии и предварительного лечения.

К лечению необходимо подключать иммуномодуляторы, чтобы активизировать собственные силы организма. При наличии каких-то функциональных нарушений, проявляющихся резким похудением или внезапно возросшими физическими нагрузками, нужно изменить характер жизненного цикла.

Не помешает и применение витаминов с целью исключения их дефицита. Нужно не только воздействовать медикаментозно на пациента, но и попытаться изменить образ жизни.

С целью налаживания и стимуляции кровообращения в малом тазу можно использовать физиотерапевтические методы. Из них заслуживает особого внимания электротерапия, самой распространенной формой которой является электрофорез с добавлением тиамина или цинка. Локализация последнего должна быть направлена на воротниковую зону.

Отдельную нишу занимают такие способы лечения, как иглоукалывание и ванны с лечебными грязями. Однако при назначении физиотерапии нужно учитывать наличие сопутствующей патологии, а именно: некорригированная артериальная гипертензия, различные патологии нервной системы, которые требуют оперативного лечения, и новообразования головного мозга.

Опсоменорея представляет собой целый комплекс симптомов, и ее терапию нужно начинать с изменения образа жизни и исключения воздействия неблагоприятных факторов. Что касается запущенных случаев, то их лечение нужно проводить строго под наблюдением врача и в условиях медицинского учреждения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ