Как применяют облепиховые свечи в гинекологии

06 ноября 2015
Просмотров: 2247
Оглавление: [скрыть]
  • В каких случаях используют свечи
  • Как применяются свечи

Облепиха и масло из нее обладают прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко используют облепиховые свечи в гинекологии, изготовленные на основе этого целительного масла. Они много лет находят свое применение для защиты женского здоровья.

Польза облепихи в гинекологии

В каких случаях используют свечи

Масло, выжатое из плодов облепихи, содержит много полезных компонентов. В его состав входят витамины групп В, А, С и Е. В нем содержится много полезных кислот, флавоноидов, фитонцидов и микроэлементов таких, как магний, кремний, никель и железо.

Облепиховое масло в гинекологии используют для лечения таких заболеваний, как эрозия шейки матки, вагинит, молочница или кольпит. Свечи, изготовленные на основе целебного масла, хорошо справляются с такими микробами, как сальмонелла, стафилококк или кишечная палочка. Назначают их и женщинам, у которых наблюдается воспалительный процесс на внутренней слизистой оболочке матки.

Полезные свойства облепихиЧасто назначают такое средство при различных травмах, трещинах или разрывах слизистой оболочки влагалища, потому что оно хорошо заживляет раны. Применяют суппозитории и после оперативного гинекологического вмешательства, чтобы предупредить распространение воспалительного процесса. Вагинальные свечи, содержащие эфирные масла облепихи, помогают заживлять ранки на слизистой, увлажняют ее и питают витаминами.

Такое лечение рекомендуется и для беременных женщин, оно не действует отрицательно на развивающийся плод, в отличие от других медикаментов. Не вредит препарат из облепихи и кормящим мамам, когда они страдают от молочницы или эрозии шейки матки. В этом случае средство, кроме лечения, повышает местный иммунитет женщины, что очень полезно для нее в этот период. Иногда такие свечи назначают как средство контрацепции, тогда в их состав входят вещества, которые губительно действуют на сперматозоиды.

Вагинальные суппозитории имеют сферическую или овальную форму, оранжевый цвет и легкий аромат. Вспомогательным веществом, обеспечивающим твердость препарата, является воск. Чтобы облепиховые свечи не растаяли, их надо хранить в аптечной упаковке в холодильнике. Без оболочки суппозитории хранить нельзя и использовать их также не рекомендуется. Не применяют и препараты, которые хранились при очень низких или высоких температурах.

Вернуться к оглавлению

Как применяются свечи

Вагинальные суппозитории с облепихойЕсли такое лечение назначается для того, чтобы избавиться от воспалительного процесса такого, как цервицит или кольпит, предварительно надо очистить область влагалища. Для этого хорошо подойдет спринцевание теплой кипяченой водой или отваром ромашки лекарственной. Затем надо лечь на спину, свеча освобождается от оболочки и быстро, пока она не успела растаять, вводится глубоко во влагалище. Такую процедуру надо проводить 1 раз в день, желательно перед сном. Лечение продолжается около 2 недель.

После введения средства больная должна спокойно полежать около 30 минут, чтобы препарат за это время успел полностью растаять и всосаться в ткани. Иногда ночью или утром может выводиться небольшое количество препарата. Свечи обладают окрашивающим эффектом, поэтому надо использовать ежедневные прокладки на ночь, чтобы не запачкать белье.

В отдельных случаях свечи назначают вводить 2 раза в день, утром и вечером. Полное выздоровление наступает приблизительно через 20 дней после окончания курса лечения. Только лабораторные анализы смогут подтвердить отсутствие во влагалище болезнетворных микроорганизмов. Положительный эффект после использования свечей с облепихой сохраняется надолго.

Если после процедуры больная чувствует дискомфорт в виде жжения, зуда, отека или покраснения, то лечение этим препаратом надо прекратить и обратиться за консультацией к гинекологу.

Консультация врача по использованию облепиховых свечейКонкретную дозировку врач назначает индивидуально в каждом случае, в зависимости от поставленного диагноза и состояния больной.

Хорошо помогают облепиховые свечи при лечении эрозии матки: они убивают инфекцию, производят дезинфекцию и восстанавливают микрофлору. Но применять суппозитории следует как заживляющее средство, после основного лечения. Уже через пару дней останавливается маточное кровотечение, а на 5 день лечения врач может наблюдать обновление эпителий, покрывающих пораженную зону. Однако самостоятельно проводить лечение эрозии матки, особенно если она крупная, не рекомендуется — это может привести к серьезным осложнениям.

Облепиховые свечи созданы на основе натурального продукта, поэтому они практически не вызывают аллергии. Их очень удобно применять, и действуют они конкретно на место заболевания. Нередко в состав свечей входят некоторые обезболивающие препараты, что только усиливает их лечебное свойство.

Противопоказания касаются только тех больных, которые очень чувствительны к компонентам, входящим в состав свечей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ