Какими бывают неотложные состояния в гинекологии?

28 октября 2015
Просмотров: 2620
Оглавление: [скрыть]
  • Дисфункциональные маточные кровотечения
  • Синдром "острого живота" в гинекологии
  • Апоплексия яичника
  • Перекрученная ножка кисты
  • Гнойная перфорация маточных придатков

Неотложные состояния в гинекологии в последнее время все чаще возникают, значительно ухудшая самочувствие пациенток. Потому неотложные состояния в гинекологии требуют скорой помощи. Почему это происходит? Множество гинекологических заболеваний и внутренних кровотечений вовремя не диагностируются и не лечатся. Только своевременная качественная терапия может не только отсрочить, но и полностью исключить необходимость лечения на госпитальном этапе. Это является залогом будущего хорошего состояния здоровья пациенток. Какие же заболевания чаще всего становятся причиной тяжелых состояний здоровья пациенток?

Тяжелое состояние у женщин

Дисфункциональные маточные кровотечения

Этот недуг не является системным заболеванием и не связан с органическими изменениями в половых органах. Существуют 2 вида таких кровотечений: ювенильный, климактерический и репродуктивного возраста. Появляется маточное дисфункциональное кровотечение по причине нарушенной функции ритмической секреции гормонов яичников. Часто данные кровотечения появляются в период полового созревания или при климаксе, когда происходит инволютивное изменение за несколько лет до менопаузы.

Серьезным фактором появления ювенильных кровотечений значатся острые и хронические инфекции, физические перегрузки и психологические травмы. Инфекционно-токсическое влияние является основным фактором недуга. При этом кровотечения, длящиеся больше недели, становятся причиной:

Потеря аппетита при ювенильных кровотечениях

  • чувства слабости и усталости;
  • тахикардии;
  • головных болей;
  • бледности кожи;
  • отсутствия аппетита.

Также такие кровотечения могут обозначать первые симптомы болезни Верльгофа (недостаток тромбоцитов гемостаза), плохой свертываемости крови и прочих недугов.

Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода могут возникать по причине гормонального гомеостаза, нейрогенных недугов, стрессов, абортов, интоксикаций, употребления нейролептических препаратов и прочих факторах. Репродуктивные расстройства могут возникать по причине ювенильных маточных кровотечений, невынашивания беременности и даже бесплодия.

Циклические кровотечения могут сопровождаться фиброзными полипами или миомой матки. Болезненные кровотечения могут быть связаны с эндометриозом. Клиническая картина зависит от длительности объема потери крови. Часто требуется дифференциальная диагностика. Анамнез помогает выявлению предполагаемых патологий и причин кровопотери.

Всем больным дисфункциональными маточными кровотечениями женщинам климактерического периода необходима срочная госпитализация. Дифференцирующая диагностика во многих случаях выявляет онкологические изменения, а массовая кровопотеря требует введения плазмозамещающих препаратов.

Вернуться к оглавлению

Синдром «острого живота» в гинекологии

Головокружения при болях в животеЭтот недуг развивается по причине патологических изменений брюшной полости. Ему свойственны внезапное возникновение болевых ощущений в любой области живота и серьезные ухудшения состояния пациентки.

Острые боли внизу живота, сопровождающиеся перитонеальными симптомами, могут свидетельствовать о внутренних кровотечениях.

Это могут быть перекруты ножки матки, тубоовариальные образования и другие состояния. Обычно такие боли тяжело переносятся, пациентки нередко вызывают работников неотложной помощи.

Внематочная беременность может возникнуть по причине оплодотворения яйцеклетки в период воспаления придатков матки, ухудшения функционирования маточных труб, яичников или гиперактивности трофобласта.

Многое зависит от локализации имплантации плодного яйца. Трубный аборт провоцирует периодическое кровяное поступление в брюшную полость. При разрыве трубы матки разрушаются стенки трубы, происходит кровяное излияние в брюшную полость.

Случается разрыв практически внезапно при менструальных задержках на 3 недели и более. Сопровождается резкая и сильная боль внизу живота такими симптомами, как:

Обмороки при болях в животе

  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • обмороки;
  • болезненные ощущения в области живота во время пальпации или перкуссии.

Дифференциальное диагностирование проводится при панкреатите, аппендиците и т. д. Для постановки верного диагноза необходима информация о задержках месячных, субъективных симптомах беременности и наличии кровяных выделений.

Пациенткам с внематочной беременностью требуются неотложная помощь и своевременная госпитальная терапия.

Вернуться к оглавлению

Апоплексия яичника

Это заболевание связано с разрывами яичника, его инфарктом или гематомой. Происходят разрушение яичника и поступление крови в брюшную полость. Чаще всего этот недуг определяется у женщин в репродуктивном возрасте, но иногда может возникнуть и у девушек в возрасте до 18 лет. Причинами разрыва яичника являются варикозно-расширенные сосуды и нарушения стромы.

Возникновению апоплексии яичника может поспособствовать образование гематомы. По причине увеличения давления внутри яичника гематома провоцирует резкие боли и тканевый разрыв яичника.

Апоплексия яичникаЧасто повышение секреции лютеинизирующего гормона гипофиза провоцируется разрушающими воздействиями функции вегетативной или эндокринной системы. Развивается апоплексия в основном при расцвете желтого тела или овуляции.

Сопутствуют апоплексии значительные боли (болевая форма) и брюшные кровотечения (анемическая). Острая боль локализуется с пораженной стороны. Менструальные задержки и кровяные выделения из влагалища не являются признаками апоплексии. Дифференциальная диагностика является крайне необходимым мероприятием. Если диагноз апоплексия яичника подтвердился и в организме имеются внутрибрюшные кровотечения, требуются срочная госпитализация и ввод кровозамещающих лекарств.

Вернуться к оглавлению

Перекрученная ножка кисты

Осложненной формой кисты яичника является перекручивание ее ножки. Толчками к развитию заболевания могут послужить длительный кашель, значительные физические нагрузки, нарушения в кровоснабжении кисты и прочие факторы. Форма развития перекрута ножки может быть как острой, так и постепенной. Появляются отек кисты и кровоизлияние.

Перекрут бывает полным и частичным. Отличаются они углом поворота ножки. В частичном этот угол может варьироваться от 90 до 180°, в полном — до 360°. В результате при частичном перекруте отток в венах затрудняется и стены кисты отекают. Острым или частично нарастающим болевым синдромам может сопутствовать тошнота. При острой боли и сопутствующих симптомах в обязательном порядке вызывают бригаду скорой помощи, в дальнейшем проводят дифференцирующее диагностирование с внематочной беременностью или аппендицитом, срочно госпитализируют. До госпитализации лечение не выполняют.

Вернуться к оглавлению

Гнойная перфорация маточных придатков

Воспалительные процессы половых органов могут спровоцировать благоприятные условия для патогенной микрофлоры с возможностью ее стремительного развития. Тубоовариальный абсцесс и пиосальпинкс становятся причиной:

  • болезненных ощущений, основная локализация которых — воспаленная сторона;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия;
  • иррадиация болей в область поясницы и нижних конечностей;
  • лихорадка;
  • умеренное вздутие живота;
  • ознобы;
  • тошнота;
  • чувство слабости и недомогания;
  • могут появляться влагалищные гноеподобные выделения.

Поскольку состояние пациентки может усложняться в виде интенсивных ноющих болей, лихорадки, тахикардии, болезненного мочеиспускания и прочих симптомов, требуется срочная госпитализация. До осуществления госпитализации нельзя выполнять ввод анальгетиков, используют антибиотики (часто применяют цефтриаксон с метронидазолом), имеющие перекрестную эффективность при заболеваниях с кровотечениями, связанных с гинекологией. Пациентам стоит помнить, что самолечение в таких ситуациях недопустимо, оно может обернуться серьезными осложнениями.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ