Как проявляется и лечится муцинозная цистаденома яичника?

06 ноября 2015
Просмотров: 3754
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности и особенности недуга
    • Симптоматические проявления
    • Почему появляется недуг?
    • Методы диагностики
    • Как избавиться от недуга?

Муцинозная цистаденома яичника — это особая разновидность кисты, которая относится к доброкачественным образованиям. По своей сути яичник — своеобразная половая железа, которая участвует в формировании и созревании яйцеклеток. Если этот процесс нарушается на различных этапах в процессах формирования яйцеклетки, то на яичнике образуется доброкачественная опухоль. Она формируется из-за собирающейся жидкости, которую из-за сбоев накапливает этот орган.

Проблема муцинозной цистаденомы яичника

Разновидности и особенности недуга

Киста — это довольно обширное и объемное понятие. Этот недуг имеет различные формы и проявления, несмотря на то, что область распространения может быть только в яичнике. Подразделяется такого рода болезнь яичника на различные виды:

Патология придатков надъяичникового типа:

  1. Дермоидная разновидность.
  2. Фолликулярный вид.
  3. Эндометриоидный вид.
  4. Цистаденома.
  5. Параовариальный тип.
  6. Дерматоидный вид.
  7. Кистозное образование желтого тела.

Кистозное образование желтого тела как патология придатков надъяичникового типаКаждая из этих разновидностей опухолевых образований яичника может перерасти в злокачественное. Поэтому любое подобное проявление необходимо лечить вовремя и ни в коем случае не пускать на самотек.

Особый вид кистозного формирования называют цистаденомой. Этот недуг тоже имеет свои особенности и разновидности:

  1. Папиллярная или сосочковая цистаденома.
  2. Серозная цистаденома.
  3. Муцинозная цистаденома.

Сосочковая цистаденома относится к наиболее опасному типу, так как эта форма кисты склонна перерастать в раковое образование чаще других. К тому же она может распространяться за пределы своего возникновения. Этот недуг затрагивает соседние органы, нарушает их функции и приводит к сбоям в их работе.

Серозная цистаденома чаще всего развивается в виде опухоли доброкачественного типа. Такой вид кисты формируется в виде мешочка, располагающегося в яичнике и заполненного жидкостью прозрачного водянистого типа. Эта болезнь может приобретать довольно большие размеры, что в свою очередь вызывает дискомфорт, болевые ощущения и особую тяжесть. Чем больше в размерах киста, тем сильнее она оказывает давление на окружающие органы.

Муцинозная киста яичника похожа по своему типу на серозную разновидность, но в отличие от нее заполняется непрозрачной жидкостью, а серой, густой массой слизистого типа.

УЗИ для диагностики муцинозной кисты яичникаТакого рода кисты часто бывают многокамерными, что позволяет ее легко определить при обследовании методом УЗИ.

Это явление обусловлено тем, что слизистая основа, которая формирует патологию яичника, идентична слизистой шейки матки. В большинстве случаев муцинозную кисту обнаруживают тогда, когда она поразила уже оба яичника. В такой ситуации опухоль обычно принимает огромные размеры.

По данным статистических исследований и наблюдений муцинозная цистаденома яичника чаще встречается у женщин после 30 лет. За короткий промежуток она не только принимает огромные размеры в пределах яичника, но и постепенно переходит на соседние органы. Недуг может спровоцировать утолщение кишечника, брюшной полости. Его стремительное распространение приводит к преобразованию кисты в раковую опухоль яичника и соседних органов.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления

Когда муцинозная киста имеет небольшие размеры, обнаружить или заподозрить ее появление сложно. Обычно на такой стадии распространения недуг не подает признаков своего присутствия. Первые симптомы можно обнаружить только в случае его развития и активного роста.

Частые запоры при появления кисты муцинозного видаК характерным признакам появления кисты муцинозного вида можно отнести:

  1. Тянущие неприятные ощущения болевого характера в области лона.
  2. Значительный рост и увеличение живота в объеме.
  3. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  4. Постоянное чувство полного кишечника.
  5. Частые запоры.

Самое сложное и неприятное в муцинозной цистаденоме — это невозможность своевременного обнаружения. Поэтому при малейшем дискомфорте нужно не медлить и обращаться к специалистам.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется недуг?

Основное отличие цистаденомы муцинозного типа состоит в том, что она достигает за короткий срок огромных размеров. Специалисты считают, что это связано с главными причинами и факторами, влияющими на возникновение недуга. Причины, которые вызывают развитие цистаденомы, относятся к неявным. Они могут развиваться постепенно, приобретаться в течение жизни или быть врожденными. К таким причинам относят:

  1. Сильные сбои и нарушения иммунитета.
  2. Гормональный дисбаланс.
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Наследственные, генетические мутации.

Поэтому данная киста нуждается в особом подходе и отношении к себе. Чтобы у пациентки были высокие шансы на выздоровление, этот недуг должны вовремя выявить и провести соответствующее лечение.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Лапароскопическая операция кисты яичникаУспех лечебной терапии напрямую зависит от своевременной диагностики. Чем раньше обнаружена киста, тем меньше осложнений и последствий она принесет. Поэтому специалисты рекомендуют записываться к гинекологу не реже одного раза в год. Если у представительницы слабого пола есть склонность к нарушению иммунной системы, определенным сбоям в организме, или у нее были серьезные недуги в половой сфере, то она находится в зоне риска. Такой категории пациенток рекомендуется посещать гинеколога не менее 1 раза в полгода.

Когда есть подозрения на кисту, специалист назначит самый действенный метод обследования — УЗИ. Именно этот способ позволит точно определить структуру и характер кисты, а также зону, которую она успела поразить. К тому же именно на первых этапах УЗИ позволяет вовремя обнаружить опухоль любого размера.

Если новообразование достигло таких размеров, что трудно понять источник ее появления, тогда специалист назначит томограмму, специальные исследования крови. В отдельных случаях специалист может назначить колоноскопию и гастроскопию.

Когда стоит вопрос об определении этиологии опухоли и проверки ее на склонность к раковым проявлениям, специалисты проводят лапароскопию. Это процедура относится к оперативному вмешательству, но более щадящего типа и локального уровня. Благодаря такому обследованию можно получить образец ткани и провести биопсию, которая точно позволит сделать вывод о разновидности кисты.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от недуга?

Медикаментозное лечение цистаденомы яичникаЛечение цистаденомы яичника зависит от того, когда ее обнаружили, и каких размеров она успела достигнуть. На самых ранних стадиях формирования этого вида кисты можно обойтись медикаментозной терапией, основанной на гормональных препаратах. Но этот вариант возможен только в случае, если киста не имеет раковых проявлений.

Также можно использовать альтернативные методы, такие как иглотерапия, гомеопатическое лечение, дополняющее гормональные препараты на растительной основе.

В основе лечения любой кисты лежит принцип комплексной терапии. Специалисты, если размер кисты не успел достигнуть определенных размеров, стараются сделать все, чтобы избежать оперативного вмешательства. Но больше половины случаев появления муцинозной кисты заканчивается хирургическим лечением.

Если лечение основано на оперативном вмешательстве, хирург старается сделать все, чтобы женщина могла чувствовать себя полноценной.

Специалисты при проведении операции могут обойтись щадящим методом — лапароскопией или использовать более серьезный подход — лапаротомию.

Исход операции, как и способ удаления новообразования, может быть различным. Все зависит от видов и разновидности кисты. При муцинозной цистаденомии, чтобы сохранить пациентке способность родить в будущем ребенка, специалист старается удалить всю опухоль, оставив яичник. Но если доброкачественное образование затронуло ткани, которые неспособны восстановиться, тогда удалить придется полностью весь яичник.

Врачи стараются предупредить пациентку о возможности полного удаления яичника. В основном все возможные варианты удаления врач старается обсудить с женщиной, чтобы сохранить ей возможность нормально рожать и вынашивать своих детей.

Муцинозная цистаденома — недуг, который не терпит халатности и невнимательности к себе. Если вовремя не распознать появление симптомов, можно лишиться многих органов половой сферы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ