Насколько опасна микоплазма гениталиум у женщин

07 декабря 2015
Просмотров: 4433
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое микоплазма?
  • Что такое микоплазма гениталиум?
  • Микоплазмоз у женщин признаки и симптомы
  • Лечение и профилактика микоплазмоза
  • Профилактика инфекции

Венерическое заболевание микоплазма гениталиум у женщин передается половым путем. Это самая патогенная бактерия поражающая мочеполовые органы человека. Даже с помощью новейших технологий в области медицины ученые не смогли еще полностью изучить данный микроорганизм.

Проблема микоплазмы гениталиум

Что такое микоплазма?

Это крошечная бактерия, которая имеет свойство поражать слизистые шейки матки, уретры, ануса и др. Основным местом обитания и размножения бактерии в организме являются половые органы. Вирус стал известен впервые в 1980 году. Инфекционисты обнаружили заболевание в организме мужчины и не смогли досконально изучить. Важным открытием стало то, что микоплазма может стать причиной появления других опасных болезней.

Виды прокариотических клеток в организмеУченые установили, что такие микроорганизмы при нормальной микрофлоре не беспокоят человека. Но если эта бактерия начинает очень сильно размножаться, возникает воспалительный процесс и необходимо срочное лечение.

Микоплазм существует около 200 видов. Но почти все из них не являются патогенными. Есть лишь три основных вида, способных навредить организму:

  1. M. hominis.
  2. M. genitalium.
  3. M. pneumonia.

M. hominis — один из видов микоплазм. Эта бактерия провоцирует заболевания мочеполовой системы и считается условно-патогенной. Она становится причиной появления некоторых болезней, но для этого необходимы особые условия. Выявить ее присутствие в организме возможно только при обследовании. Около 30% женщин являются носителем этого микроорганизма, показатель у мужчин — до 10%.

M. hominis провоцирует: пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), иногда простатит, уретрит, заболевания яичников и матки.

M. pneumonia. Бактерия паразитирует на мембранах клеток и провоцирует респираторные заболевания. Данный вид является возбудителем атипичной пневмонии или легочного микоплазмоза (бронхита). Такие пневмонии могут носить эпидемиологический характер и поражать большие группы людей.

Вернуться к оглавлению

Что такое микоплазма гениталиум?

Особенности микоплазмM. genitalium становится причиной уретрита, микоплазмоза и многих других болезней, связанных с мочеполовой системой. Среди подобных бактерий этот вид самый мелкий, он не имеет клеточной стенки и цвета. Поэтому микроорганизм довольно трудно обнаружить. А при лечении гениталиум характеризуется высокой устойчивостью к антибиотикам. Внешне бактерия похожа на наконечник. От собратьев M. genitalium отличается набором собственных генов, которыми обделены другие разновидности.

Характеристики M. genitalium:

  1. Самая патогенная среди других бактерий.
  2. Встречается не очень часто, особенно у мужчин.
  3. Попав в организм, спустя какое-то время всегда вызывает воспалительный процесс.
  4. В микроорганизме мало генетической информации.
  5. Сильно снижает иммунитет, может вызвать ВИЧ-инфекцию.
  6. Уменьшает вероятность зачатия, потому что понижает подвижность сперматозоидов.

Кстати, раньше считалось, что микоплазмоз передается только половым путем, однако было доказано, что предметы личного пользования способны стать причиной болезни.

Итак, постоянное присутствие паразита в слизистых органов со временем снижает иммунитет зараженного и больной становится восприимчив и к другим венерическим заболеваниям

В человеческом организме этот микроорганизм сначала селится на слизистых, а затем постепенно поражает клетки тканей. Пока паразит находится в спящем состоянии, нет никаких воспалений или других болезненных реакций. Если же в мочеполовой системе начинается скрытый период размножения, то он длится от нескольких дней до месяца. И, размножаясь, гениталиум способствует появлению микоплазмоза. Чтобы диагностировать эту болезнь, необходимо использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Этот метод помогает определить ДНК возбудителя болезни даже при скрытых или хронических инфекциях.

Вернуться к оглавлению

Микоплазмоз у женщин признаки и симптомы

Схема внематочной беременности

Заболевание передается половым путем, а также от матери к ребенку. Малыш заражается при родах или через плаценту. Это становится причиной возникновения у новорожденного микроплазменной пневмонии и приводит к тяжелым последствиям.

Инфицирование при интимных контактах возникает из-за несоблюдения правил контрацепции. Поэтому женщина должна проходить обследование на микоплазмоз, даже если нет видимых симптомов заболевания, но есть опасные предпосылки:

  1. У нее беспорядочная половая жизнь (частая смена партнеров).
  2. Внематочная беременность.
  3. Если это нормальная беременность (в целях заботы о своем здоровье).
  4. При интимных отношениях, когда не используются контрацептивы.

Симптомы данного заболевания — это сильные выделения разного цвета, беспокоит боль внизу живота при мочеиспускании. Иногда нарушается менструальный цикл и беспокоит отек половых губ. Из-за слабого иммунитета болезнь быстро прогрессирует и вызывает различные патологии. Если вовремя не проводить необходимый курс лечения или использовать неподходящие препараты, микроб станет устойчив ко многим антибактериальными средствами. И спустя некоторое время бактерия может проникнуть в матку женщины, вызывать образование спаек труб, а также стать причиной эндометрита (воспаления слизистой матки).

Поэтому нужно строго следовать указаниям врача, придерживаться курса лечения и вовремя сдавать все анализы. Для диагностики микоплазмоза потребуется мазок с шейки матки на иммуноферментный анализ. Такое исследование поможет узнать, есть ли в организме инфекция по количеству иммуноглобулинов G и M. А чтобы точно установить, какие возбудители прогрессируют, обязательно назначают ПЦР. Этот метод хорош тем, что помогает точно установить бактерию возбудителя. Но, к сожалению, не показывает общей картины заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика микоплазмоза

Консультация врача при микоплазмозеСдавать анализ на наличие микоплазмоза прежде всего необходимо:

  1. Женщинам, страдающим от часто повторяющихся вагинозов.
  2. Если появилось воспаление у полового партнера.
  3. Мужчине и женщине, планирующим беременность.
  4. Если были случаи повторяющихся выкидышей.
  5. Существуют другие инфекции половых органов.

Для лечения этой болезни обязательно потребуются антибиотики. Но до их назначения рекомендуется сдать анализ на переносимость разных видов препаратов. Ведь бывают случаи, когда необходимо использовать разные виды лекарственных средств и сильные антибиотики. Для лечения инфекции используют антибиотики, способные уничтожать урогенитальный микоплазмоз. К ним относятся Азитромицин, Тетрациклин и Клиндамицин.

Поскольку M. genitalium еще полностью не изучен и микроорганизм нельзя вырастить в лабораторных условиях, трудно определить его чувствительность к различным видам препаратов. Поэтому лекарства подбираются по результатам анамнеза. Для лечения этой инфекции выбирается то средство, которое раньше не использовалось и способное воздействовать на разные виды микробов.

Чтобы укрепить организм и достичь быстрых положительных результатов, можно воспользоваться иммуностимуляцией. В этом поможет прием поливитаминов и средств, содержащих интерферон.

Правильное лечение зависит от этапа заболевания, осложнений и от других болезней, возникших на фоне развития микоплазмы.

Вернуться к оглавлению

Профилактика инфекции

Спорт для профилактики инфекцииДля того чтобы микоплазма гениталиум не прогрессировала в организме женщины или мужчины, следует внимательно следить за своим здоровьем:

  1. Исключить случайные половые контакты. При интимных отношениях обязательно использовать контрацептивы.
  2. Ограничить употребление спиртных напитков.
  3. Заниматься спортом, вести активный образ жизни, тем самым укрепляя организм. Не переедать, употреблять здоровую пищу и следить за своим весом.
  4. Соблюдать правила интимной гигиены.
  5. При появлении симптомов заболевания нужно немедленно пройти обследование.
  6. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В заключении стоит отметить, что любое лечение необходимо проводить только после консультации с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ