Эффективная магнитотерапия в гинекологии

12 ноября 2015
Просмотров: 4662
Оглавление: [скрыть]
  • Суть метода
  • Показания к применению
  • Процесс воздействия
  • Что такое магнитотерапия
  • Противопоказания магнитотерапии
  • Отзывы пациентов о магнитотерапии

В настоящее время магнитотерапия в гинекологии используется во многих меицинских клиниках. Лечение с применением магнитов имело очень высокую популярность в далекие времена и сегодня остается актуальной терапией. Большую пользу магнитотерапия приносит как в гнекологической, так и в других областях.

Гинекологические заболевания

Суть метода

При помощи магнитных полей происходит восстановление полярности клеток, что способствует улучшению кровообращения и ферментных систем. Магнитотерапия позволяет:

  • повысить свойства организма, отвечающие за его защиту;
  • снимает болевой синдром;
  • помогает в лечении многих заболеваний;
  • активно используется в гинекологии.

Консультация гинекологаОбласть гинекологии активно применяет данную методику: при лечении воспалительных органов малого таза; при наличии спаечных процессов; бесплодии; в постоперационный период; во время беременности, когда плод отстает в развитии и прочее.

При выборе данного способа лечения необходимо опираться на рекомендации врача. Использовать самостоятельный метод не рекомендуется из-за наличия некоторых противопоказаний.

Магнитотерапия в гинекологии противопоказана в случаях гипертонии, эпилепсии, при атеросклерозе и других подобных заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Самые модернизированные клиники в настоящее время применяют метод физиотерапии (или магнитотерапии), воздействуя напрямую на боль и воспаленные участки, используя статическое магнитное поле.

Противопоказания к проведению магнитотерапии при гипертонииМагнитотерапия в гинекологии используется достаточно широко. Врачами отмечается высокая эффективность данного метода при лечении различных воспалительных процессов, происходящих в яичниках. Лечению магнитом подлежат заболевания на различных стадиях их развития: будь то легкое обострение или хроническая стадия, лечение обязательно даст положительный результат. Уже после первой процедуры пациенты отмечают снижение боли, а через неделю терапии боль наблюдается лишь у 5% пациентов. По сравнению с физиотерапией остальные традиционные методы лечения очень сильно проигрывают на ее фоне.

В лечении спаечных процессов также активно используется метод магнитотерапии. Процедура позволяет снять боли гинекологического происхождения, а также помогает выровнять нарушившийся менструальный цикл. При трубном и эндокринном бесплодии эти процедуры тоже имеют смысл. Отмечается, что у многих девушек данная терапия привела к деторождению.

Свою действенность метод показывает и в качестве способа реабилитации женщин после разных операций.

Вернуться к оглавлению

Процесс воздействия

Противопоказания к проведению магнитотерапии при беременностиПроцедуру проводят посредством использования специального препарата. Воздействие может быть как внешним, так и внутренним. Введение прибора внутрь организма позволяет воздействовать непосредственно на очаг воспаления. Этот способ назвали влагалищным методом. Для его осуществления в клинике должно быть специальное оборудование, позволяющее лечить гинекологические заболевания.

Такой прибор имеет особенные магнитные поля, воздействующие на воспалительный очаг. Этот способ лечения в гинекологии очень эффективен и при лечении самых разных заболеваний. Если магнитотерапию использовать в совокупности с медикаментозным лечением, то эффективность возрастает в разы.

Магнитотерапия имеет много положительных сторон:

  • быстрое и эффективное снижение боли и температуры;
  • высокая эффективность при лечении гинекологических заболеваний;
  • доступность для пациентов;
  • минимум противопоказаний.
Вернуться к оглавлению

Что такое магнитотерапия

Аппарат для проведения магнитотерапииВообще магнитотерапия представляет собой одно из молодых медицинских направлений, совершенствующееся и развивающееся очень активно в последние годы. Опробовать на себе эффективное лечение, достигаемое путем применения магнитотерапии, может позволить себе каждая женщина, нуждающаяся в гинекологической помощи.

Физиотерапия за последние годы вышла на такой же высокий уровень, как и медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Это своего рода вспомогательный способ лечения, входящий в комплекс с медикаментозной терапией. Магнитотерапия позволяет оказывать усиленное воздействие.

Если углубиться в биологию, то можно понять способ действия данной процедуры. Магнитотерапия представляет собой альтернативный вид лечения, при котором пациента подвергают статическому магнитному полю. В лечении применяют низкочастотные магнитные поля. Единственное, чего не стоит забывать при лечении: данная процедура, как и многие другие, имеет свои противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания магнитотерапии

У каждой процедуры есть две стороны — плюс и минус. В том, что это очень хорошая, полезная и эффективная процедура, удалось убедиться выше, именно поэтому стоит остановиться и на противопоказаниях более подробно.

Противопоказания к проведению магнитотерапии при онкологииПротивопоказания к применению магнитотерапии:

  • личная непереносимость отдельного пациента, связанная с индивидуальными показателями человека;
  • заболевания крови;
  • гипертония;
  • повышенный порог температуры тела;
  • изнеможение или истощение организма;
  • беременность;
  • онкологические заболевания.

Но онкология и период беременности не всегда являются поводом для отказа от проведения процедуры. Часто и в этом состоянии назначают процедуру магнитотерапии. И действовать здесь можно только по назначению и согласованию с лечащим врачом. Если имеется хоть одно противопоказание, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу, если он не знает об этом факторе.

Лечебное магнитное воздействие проводится различными способами. Это может быть, как амбулаторное, так и стационарное лечение. Способ магнитотерапии широко используется не только в области гинекологии, но и приносит пользу в общей терапии. Для этой практики используется абсолютно другое оборудование и приборы, отличные от тех, которыми пользуются гинекологи.

Аппарат оснащается специальными индукторами магнитного поля. Именно благодаря им можно обеспечить точечное воздействие на пораженный участок. Нередко магнитное поле используется с целью введения лекарственных средств.

Сколько потребуется времени на лечение, решает непосредственно врач. Он определяет,сколько нужно сеансов терапии (нередко необходима целая серия этих курсов). На проведение курса требуется 10-15 дней, каждый сеанс занимает 10-15 минут.

Вернуться к оглавлению

Отзывы пациентов о магнитотерапии

Мнения пациентов условно можно разделить на две позиции: «за» и «против». Одни утверждают, что им терапия безоговорочно подошла и помогла, а другие утверждают обратное. Это еще раз подтверждает индивидуальность приемлемости каждого метода лечения непосредственно для пациента. Каждый человек отличается от другого. И даже одно и то же заболевание у каждого протекает по-разному. Поэтому и лечение должно быть выбрано в соответствии с индивидуальными особенностями.

На данный момент магнитотерапия считается еще достаточно молодым направлением в физиотерапии. Поэтому непрерывно продолжаются исследования, позволяющие довести метод до совершенства. Несмотря на это, медициной официально разрешено использование метода в лечебных целях. Его не назначают, а лишь рекомендуют или советуют. Поэтому использовать его или нет, решает не только врач — последнее слово остается за самим пациентом.

А если есть возможность при помощи данного способа вылечиться, то нет повода для отказа от проведения данной процедуры. Можно рискнуть, надеясь, что этот метод станет хорошим помощником в лечении заболевания. Перед процедурой надо узнать о ней как можно больше, обратив внимание на наличие противопоказаний.

Как показывает гинекологическая практика, данный метод именно в этой сфере медицины успел показать высокую эффективность при использовании. При помощи магнитотерапии врачи пробуют лечить кольпит, эндоцервицит, эндометрит, трубное бесплодие. Магнитотерапия — достаточно серьезная процедура, имеющая разносторонний характер воздействия на организм, помогающая в гинекологии вылечить многие женские заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ