Возможно ли лечение уреаплазмы народными средствами?

13 ноября 2015
Просмотров: 2258
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое уреаплазма
  • Симптомы уреаплазмы
  • Как лечить заболевание народными методами?
  • Традиционное лечение уреаплазмы
  • Лечение уреаплазмы при беременности

Лечение уреаплазмы народными средствами бывает весьма эффективным. Возбудителем уреаплазмоза является одноклеточный микроорганизм — уреаплазма. При данном заболевании нарушается микрофлора, которая в обычном состоянии служит барьером для проникновения в организм инфекции.

Проблема уреаплазмы у человека

Развитию уреаплазмы способствует сниженный иммунитет. Лечение основывается на приеме медикаментов и способах народной медицины.

Что такое уреаплазма

Консультация врачаУреаплазма — это простейший одноклеточный организм из разряда микоплазм, относится к патогенным микробам. Если с иммунитетом у человека все в порядке, то даже при наличии этих бактерий болезнь не развивается. Но при ослаблении иммунитета происходит рост уреаплазм и других микроорганизмов. Часто на фоне уреаплазмоза происходит рост других опасных возбудителей многих болезней — хламидий, трихомонад, микоплазм. Из-за такого соседства уреаплазму стали считать возбудителем половых проблем. Однако если наряду с уреаплазмой в организме нет таких опасных микробов, то она ведет себя вполне спокойно, не причиняя хлопот человеку.

Обнаружить ее можно случайно, например на очередном обследовании у гинеколога. Если при этом микрофлора нормальная, и у пациентки не имеется жалоб на дискомфорт в половых органах, то лечение не проводится.

У мужчин может наблюдаться та же ситуация: уреаплазма в уретре при отсутствии других микроорганизмов не причиняет здоровью вреда и лишь в редких случаях может спровоцировать баланопостит.

Вернуться к оглавлению

Симптомы уреаплазмы

Если развился уреаплазмоз, то появляется дискомфорт в некоторых областях мочеполовой сферы. Болезнь может развиться только у одного полового партнера, хотя при этом заражены могут быть оба. Все зависит от иммунитета человека и факторов окружающей среды.

Боль у женщин при уреаплазмеСимптомы уреаплазмы у мужчин.

Наиболее частое проявление уреаплазмы у мужчины — это негонококковый уретрит:

  1. Из мочеиспускательного канала появляются скудные выделения в виде мутной жидкости, особенно если была долгая задержка мочи, например, после пробуждения утром.
  2. Какие-либо характерные симптомы при мочеиспускании отсутствуют.
  3. Болезнь может принимать хроническую форму с рецидивами, выделения то пропадают, то вновь появляются.
  4. На фоне вялотекущего уретрита возникает орхоэпидидимит — воспаление яичка и его придатка.

Симптомы уреаплазмы у женщин:

  1. Появление выделений из влагалища — вагинит или кольпит.
  2. Цервицит (может быть выявлен с помощью специального анализа).
  3. При мочеиспускании появляется боль.
  4. Возникает боль в животе, которую провоцируют эндометрит, миометрит, сальпингоофорит.
Вернуться к оглавлению

Как лечить заболевание народными методами?

Лечение уреаплазмы народными средствами предусматривает применение различных лекарственных настоек, травяных сборов для спринцевания, а также обогащение рациона продуктами, полезными при этой болезни. Из действенных народных средств можно выделить следующие:

Лечение уреаплазмы травяными сборами

  1. Сбор из следующих трав: корни солодки, левзеи, копеечника, череда, шишки ольхи, ромашка. Все растения берутся в равных пропорциях и смешиваются, затем из получившейся смеси берут 20 грамм травы и заливают ее стаканом кипятка. Настаивается средство на протяжении 6-8 часов, после чего выпивается в три приема за сутки.
  2. Сбор из тысячелистник, тимьян, багульник, череду, корни левзеи и кровохлебки, почки березы. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Из получившегося сбора берется 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство должно настаиваться в течение 8-10 часов. Принимать следует 2 раза в день по 100 грамм перед едой.
  3. В этом рецепте требуются три компонента — грушовка, зимолюбка, боровая матка. Компоненты смешиваются, из них берется 10 грамм травы и заливается 500 мл кипятка, все ставится на маленький огонь и кипятится в течение 1 часа. Получившееся средство разделить на несколько равных частей и в течение суток все эти порции выпить. Лечение длится три недели, возможно сочетание этого средства с отваром золотарника.
  4. Отвар золотарника готовится следующим образом: 2 столовые ложки травы залить горячей водой. Настаивают в термосе, можно в чайнике в течение 40 минут. Принимать траву следует по 100 мл на протяжении трех недель.

При лечении уреаплазмы важно, помимо консервативного и народного лечения болезни, укреплять иммунную систему организма — ведь при крепком иммунитете болезнь не развивается.

Цветочная пыльца при уреаплазмеПопробуйте начать применять цветочную пыльцу или сок из пророщенной пшеницы.

Также в лечении уреаплазмы поможет следующий лекарственный сбор. Нужно взять по две части зверобоя, клевера, аира и семян укропа, по 1 части полыни, семян подорожника и фиалки трехцветной, 1 часть листьев подорожника.

Все компоненты смешиваются и измельчаются до состояния порошка. Из состава берутся 2 ст. ложки и заливаются кипятком, должен получиться 1 литр настоя, который переливается в термос и оставляется на всю ночь. Принимать настой следует 3-4 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 90 дней. В год рекомендуется принять 2-3 курса лечения травами. Применение этого настоя позволит вам не только укрепить иммунитет, но и поднять аппетит, улучшить обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Традиционное лечение уреаплазмы

Несмотря на эффективность народной терапии, в некоторых случаях она может навредить — например, если вы, не посоветовавшись с врачом и не пройдя необходимых анализов, стали заниматься самолечением. Уреаплазма — это такое заболевание, с которым нужно бороться в самом начале, не допуская его распространения и привыкания к некоторым лекарственным препаратам.

Лечение уреаплазмоза основывается на приеме антибактериальных средств, которые можно принимать в виде таблеток или уколов. В качестве дополнительных видов лечения назначают препараты для повышения иммунитета, массаж простаты, физиотерапевтические процедуры. Лечиться должны обязательно оба партнера, иначе повторное заболевание неминуемо.

Вернуться к оглавлению

Лечение уреаплазмы при беременности

При лечении уреаплазмы во время беременности нужно обратиться к грамотному специалисту, который подберет терапию исходя из положения будущей матери.

  1. Лечить нужно только те болезни, которые подтверждены лабораторными анализами и исследованиями.
  2. Если болезнь находится на ранней стадии, не начинайте лечить ее во время беременности, так как сильнодействующие препараты могут принести вреда больше, чем сама болезнь. Желательно начинать лечение после 20 недели беременности.
  3. Если лечение антибиотиками неизбежно, подходите к вопросу терапии комплексно. Помимо антибактериальной терапии, принимайте пробиотики и иммуностимуляторы, которые способны восстановить микрофлору кишечника и влагалища.

Народные способы лечения уреаплазмы способны во многом помочь избавиться от этой неприятной болезни, но основное лечение тем не менее должен назначать врач после диагностики заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ