Правильное лечение кольпита народными средствами

03 ноября 2015
Просмотров: 1251
Оглавление: [скрыть]
  • Лечение травами и растениями
  • Другие популярные народные средства
  • Что еще применяют

Лечение кольпита народными средствами должно проводиться под пристальным вниманием врача. Данный недуг представляет собой воспалительный процесс, протекающий во влагалище. Следует также отметить, что кольпит является довольно распространенным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы данной болезни. При несвоевременном ее лечении может развиться кольпит шейки матки, а потом и кольпит маточных труб. Это может стать причиной бесплодия.

Проблема кольпита

Распознать развитие данного недуга не составит особого труда. Ему свойственны такие неприятные симптомы, как прозрачные выделения в виде слизи из влагалища, жжение во время мочеиспускания, гнойные выделения, неприятный запах, небольшое кровотечение во время менструации и зуд.

В настоящее время существует множество медикаментозных средств, которые могут быть использованы для лечения кольпита у женщин. Но несмотря на это, многие пациентки предпочитают бороться с неприятными симптомами с помощью рецептов народной медицины. Такой выбор связан с невысокой ценой этих средств, их эффективностью и натуральностью.

Лечение травами и растениями

Настойка из чистотела для лечения кольпитаДома лечить кольпит можно средствами, основным компонентом которых являются лечебные растения и травы. Благодаря своему богатому составу, домашние средства с травами — незаменимые помощники в борьбе с вышеописанным недугом.

  1. Настойка из чистотела.

1 ложку травы необходимо заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в темном месте около 25 минут. 2 ложки полученной жидкости следует выпивать трижды в день. Кстати, чистотел является ядовитым растением, поэтому злоупотреблять им не стоит. Курс лечения данным растением не должен быть более 1,5 недель. После этого нужно сделать перерыв на 1,5 недели и продолжить лечение. Всего должно быть 3 курса лечения чистотелом. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.

  1. Избавиться от жжения и зуда можно с помощью следующего сбора.

Польза травы бедренец для лечения кольпита1 ложку зверобоя необходимо смешать с таким же количеством чистотела, ромашки и календулы. 2 ложки такой смеси надо развести 1 стаканом кипятка и настаивать 25 минут. После этого образовавшуюся консистенцию надо остудить и процедить. В полученной жидкости следует смочить ватку и оставить ее во влагалище на всю ночь. Такие процедуры проводят до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Дома можно приготовить отвар из 1 ложки чернобыльника и такого же количества полыни.

Ингредиенты надо смешать друг с другом и залить 300 мл кипятка. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, ее принимают внутрь трижды в день по 100 мл. Полынь обладает отличными обезболивающими свойствами. Специалисты советуют пить данное лекарственное средство сразу после применения вышеописанного рецепта.

  1. Для лечения кольпита может быть использована такая трава, как бедренец.

1 ложку травы следует заварить в 1 стакане кипятка и подождать, пока она достигнет комфортной температуры. Пить такое средство надо ежедневно на протяжении 3-х месяцев.

  1. 2 ложки ягод и листьев брусники смешать с таким же количеством травы зверобоя.

Применение облепихового масла для лечения кольпитаПолученную смесь необходимо залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне около 10 минут. Готовую жидкость следует процедить, охладить и употреблять с 16:00 вечера до отхода ко сну небольшими глотками. Такое средство поможет избавиться от частого мочеиспускания и зуда.

  1. 1 ложку сухих листьев эвкалипта надо залить 1 стаканом водки и настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Готовую настойку нужно использовать для спринцевания наружных половых органов.

Для спринцевания также можно применять настой из багульника болотного: 1 ложку сырья надо залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Через 60 минут полученную консистенцию нужно процедить и использовать для спринцеваний несколько раз в день. Собирать багульник болотный следует во время его цветения. Так эффекта от настойки будет больше.

Вернуться к оглавлению

Другие популярные народные средства

Врачи рекомендуют каждый вечер смазывать слизистую влагалища облепиховым маслом. Нескольких таких процедур достаточно для того, чтобы симптомы кольпита стали проходить, а со временем и вовсе исчезли. Облепиховое масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 стакан облепиховых плодов необходимо тщательно вымыть, измельчить до состояния кашицы, залить подсолнечным маслом (рафинированным), перелить в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и отложить в темное место на 5 дней.

Польза чеснока для лечения кольпитаНе менее популярным считается средство, в состав которого входит чеснок. Всем известно, что чеснок может похвастаться отличными фунгицидными и бактерицидными свойствами, благодаря чему он просто незаменим при наличии вышеописанных симптомов. 4 измельченных зубчика чеснока надо завернуть в марлю и заложить образовавшийся тампон во влагалище на 5 часов. Для получения максимально быстрого эффекта такую процедуру нужно проводить дважды в день.

Лечение народными средствами кольпита подразумевает использование засахарившегося пчелиного меда. Из марлевой повязки надо сформировать подобие тампона, смочить его в меде и засунуть на всю ночь во влагалище. Данное средство за короткое время способно устранить всех возбудителей болезни.

При диагностировании кольпита на помощь могут прийти ягоды. Для приготовления следующего рецепта понадобится обзавестись ягодами черники и ежевики. 1 ложку черники следует смешать с 1 ложкой ежевики, залить 250 мл воды и кипятить в течение 10 минут. Образовавшуюся консистенцию нужно процедить и пить несколько раз в сутки по 1 стакану. Такое лечебное средство отлично справляется с зудом и жжение во влагалище.

Смесь из прополиса и меда для лечения кольпитаДля лечения вышеописанного недуга также могут быть использованы ягоды костянки и шиповника. 1 ложку измельченных ягод костянки следует смешать с 4 ложками мелко нарубленных ягод шиповника кроваво-красного. Полученную смесь нужно запарить в 5 стаканах кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 30 минут. Перед тем как снять жидкость с огня, в нее необходимо добавить 2 ложки цветков шиповника. Образовавшуюся смесь надо остудить и процедить. Принимать такое средство следует в холодном виде дважды в сутки по 1 стакану. Такое домашнее лекарственное средство поможет справиться с зудом, жжением и частыми позывами к мочеиспусканию.

Облегчить воспаление и зуд помогут ванночки с яблочным уксусом. В 3 литрах горячей воды надо разбавить 4-5 капель яблочного уксуса. Такую жидкость используют для подмываний.

Вернуться к оглавлению

Что еще применяют

Не меньшей популярностью пользуется смесь из прополиса и меда.

Небольшой кусочек прополиса (размером с грецкий орех) надо залить 50 мл воды и поставить на водяную баню. Как только прополис растопится, полученную консистенцию нужно процедить, остудить до комнатной температуры и смешать с 1 небольшой ложечкой меда. 2 раза в день в такой кашице надо смачивать марлевый тампон и вводить его на 2 часа во влагалище. Для получения желаемых результатов эту процедуру проводят на протяжении 2-х недель. Данное средство, как правило, используется для лечения хронического кольпита.

Для профилактики кольпита специалисты советуют ежедневно съедать 1 яичный желток и запивать его 1 стаканом молочной сыворотки.

Врачи предупреждают: несмотря на то, что народные рецепты от кольпита очень эффективны, они далеко не всегда приносят желаемые результаты. Очень часто домашние средства становятся причиной появления аллергической реакции. Чтобы не допустить развития таких осложнений, перед началом самостоятельного лечения следует встретиться с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ