Когда применяется лечение бесплодия народными средствами?

09 ноября 2015
Просмотров: 1026
Оглавление: [скрыть]
  • Возможные виды бесплодия
  • Причины бесплодности у женщин
  • Причины бесплодности мужчин
  • Особенности лечения травами
  • Терапия бесплодности минеральными веществами

Лечение бесплодия народными средствами одновременно с традиционными медикаментозными препаратами назначается только после тщательного и детального обследования семейной пары в профильной клинике и уточнении окончательного диагноза. Понятие мужского или женского бесплодия подразумевает под собой неспособность половозрелого организма воспроизвести потомство.

Проблема бесплодия

Что может стать поводом для обращения к врачам? Консультация обязательна в том случае, когда у семейной пары при регулярной половой жизни, без использования различных способов предохранения беременность у женщины не наступает в течении двух лет или неоднократно прерывается без видимых причин. Необходимо отметить, что данная проблема характерна для каждой пятой семьи.

Возможные виды бесплодия

При постановке подобного диагноза обязательно уточняется вид бесплодия. Оно может быть двух видов:

Виды бесплодия и способы лечения

  1. В том случае, когда репродуктивная функция одного из половых партнеров значительно нарушена, что приводит к полной физиологической невозможности зачатия ребенка, тогда говорится об абсолютной патологии. В этой ситуации классическая медицина, а также народные средства от бесплодия помочь не могут.
  2. Более оптимистические прогнозы на возможность зачатия могут быть только при относительной бесплодности. В этом случае урегулировать нарушения в половой сфере как у мужчины, так и у женщины можно различными курсами медикаментозной терапии. Иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Кроме того, данное состояние может иметь как вторичную, так и первичную природу. В чем отличие? Если у женщины в анамнезе отсутствуют данные о ранее возникающих беременностях, то врачи констатируют наличие первичного бесплодия. О наличии вторичного патологического процесса можно судить при регистрации сведений о зачатии ребенка еще до обращения к врачу. В этой ситуации то, чем окончилась беременность, родами или прервалась, значения не имеет. Специалистам по репродуктивным состояниям важен сам факт зачатия ребенка.

Вернуться к оглавлению

Причины бесплодности у женщин

Прежде чем назначать лечение бесплодия травами, необходимо точно определить причину данного состояния. Если речь идет о проблемах при зачатии со стороны женщины, то, в первую очередь, специалисты утверждают о воспалительных процессах в органах малого таза.

Причины бесплодности у женщинИменно они чаще всего становятся причиной неспособности семейной пары иметь потомство. Подобные состояния возникают в результате инфицирования венерическими заболеваниями при беспорядочных половых контактах, из-за обсеменения условно-патогенной микрофлорой, в случае переохлаждения или неудачно проведенного аборта.

Следующей причиной формирования женских бесплодий является нарушение овуляторной функции в результате гормонального дисбаланса. Чаще всего данные патологические процессы проявляются в виде симптомов нарушения менструального цикла. При этом сбой может выявиться на любом этапе формирования фолликула: от начального его роста и до образования незрелой, значит, неспособной к оплодотворению яйцеклетки.

Невозможность зачатия может вызываться и нарушением проходимости маточных труб. Этот состояние приводит к тому, что сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке, и оплодотворение невозможно. Что становится причиной данных патологических состояний? Как правило, это воспалительные процессы или инфекции женской половой сферы. Лекарственные травы при бесплодии в данном случае часто дают положительные результаты.

Вернуться к оглавлению

Причины бесплодности мужчин

Не только нарушения в женском организме могут стать причиной отсутствия в семейной паре ребенка. Мужчины тоже могут быть бесплодны. Поэтому в профильных центрах они подлежат обязательному обследованию. В первую очередь сдается сперма на спермограмму. Этот анализ позволит оценить ее объем, химические и физиологические свойства. Именно качество спермы и слабая подвижность сперматозоидов чаще всего становятся причиной мужского бесплодия.

Неспособность иметь потомство могут вызвать следующие заболевания у мужчин:

Проблема мужского бесплодия

  1. Различные воспалительные процессы, которые развиваются в половой системе у мужчин. Это могут быть, например, уретриты или простатиты бактериального генеза. Лечить своевременно любое воспаление — это единственный способ восстановления мужской репродуктивной функции.
  2. Нарушение проходимости семявыводящих путей, что приводит к уменьшению или даже полному отсутствию активных сперматозоидов в эякуляте. Данный патологический процесс не имеет характерных симптомов и половая активность мужчины не нарушается.
  3. При нарушении кровообращения в области семенных канатиков происходит застой крови в яичках, что тоже влияет на качество спермы. Данная патология получила название «варикоцеле».
  4. К мужской бесплодности могут привести и различные сексуальные расстройства.
  5. Гормональные нарушения.
Вернуться к оглавлению

Особенности лечения травами

Часто наряду с медикаментозными препаратами для лечения бесплодия применяются народные методы.

Травы от бесплодия для женщин и мужчин должны быть назначены лечащим врачом после проведения комплексного обследования семейной пары и выявления причины данного состояния.

Шалфей при бесплодии женщинОт этого зависит и состав применяемого сбора. Например, если причиной патологических нарушений в репродуктивной сфере является воспалительный процесс, то основой терапии становится противовоспалительный сбор трав. В его состав чаще всего включаются соцветия календулы, липа или листья мать-и-мачехи.

Если причиной невозможности зачатия становятся нарушения в гормональной сфере, то целесообразно применять лекарственные травы, влияющие на процессы обмена веществ. В данном случае медики чаще всего рекомендуют травяные сборы, в состав которых основным ингредиентом входит шалфей. Преимущественно шалфей при бесплодии назначают женщинам.

С чем это связано? Установлено, что химический состав семян данного растения довольно разнообразен, а кроме того, он является растительным аналогом женских половых гормонов. Именно такую особенность растения используют не только при расстройствах репродуктивной функции женского организма, но и при возрастных изменениях гормонального фона женщин. В последнем случае рекомендуется отвар шалфея выпивать вместо утреннего чая за полчаса до еды.

Грушанка для лечения бесплодияЛечение бесплодия шалфеем рассчитано на трехмесячный терапевтический курс. Настой из семян данного растения начинают принимать сразу после окончания менструальных кровотечений и продолжают в течении последующих десяти дней. Лечение возобновляется после последующих месячных. Допускается повторный курс подобной терапии при отсутствии наступления беременности. Перерыв между приемом настоя должен быть, как минимум, два месяца.

При лечении шалфеем, как и при приеме любых других препаратов растительного происхождения, необходимо строго придерживаться назначенной врачом дозировки и периодичности приема настоя. При несоблюдении данной рекомендации у женщины может развиться аллергическая реакция.

Часто при патологических процессах, приводящих как к мужскому, так и к женскому бесплодию, врачи назначают настой многолетнего травянистого растения грушанка. Это прекрасный растительный антисептик, способный не только остановить воспалительный процесс, протекающий в органах малого таза, но и нормализовать гормональный и иммунный фон пациента.

Особенно хорошо зарекомендовал себя данный растительный препарат при лечении нарушенной проходимости маточных труб, воспалительных процессах в яичниках, в случае эндометриоза. При патологических процессах у мужчин грушанку особенно рекомендуют в случае регистрации патологий предстательной железы.

Вернуться к оглавлению

Терапия бесплодности минеральными веществами

Мумие для лечения бесплодияПомимо растительных препаратов заболевания, приводящие к бесплодности, лечат и природными минеральными веществами. К таковым относится мумие. Что это такое? До настоящего момента ученым неизвестна причина образования данного вещества. Его можно найти в естественных горных пещерах Китая, Афганистана, России, в некоторых африканских странах.

Предполагается, что данный продукт — результат взаимодействия животных и микроорганизмов с почвой и растениями. Именно этим и объясняется обширный биохимический состав этого вещества.

Приобретаемый в аптечной сети лечебный продукт образуется в результате особой очистки от ненужных примесей и загрязнений. Он имеет слегка горьковатый привкус, эластичную консистенцию, различную цветовую гамму от темно-коричневой и до черной.

Мумие при бесплодности рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Это связано с тем, что данный продукт, оказывая прямое воздействие на иммунную систему больного человека, способен значительно снизить практически любой воспалительный процесс. В таком случае, мумие при бесплодии, вызванном различными воспалениями, просто незаменимо.

Однако в чистом виде принимать данное лекарственное вещество нельзя. Его разводят в натуральном соке, например, морковном или черничном и пьют утром и вечером. При женском бесплодии могут быть назначены влагалищные тампоны с данным веществом.

При всем многообразии народных методов лечения как женского, так и мужского бесплодия важно помнить, что выбор метода терапии должен сделать не больной, а его лечащий врач после проведения необходимого обследования и выявления причины данного состояния. Только так можно достигнуть положительного результата.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ