Особенности развития и лечение крауроза и лейкоплакии

04 декабря 2015
Просмотров: 3335
Оглавление: [скрыть]
  • Развитие лейкоплакии
  • Стадии развития
  • Проявления крауроза вульвы
  • Как лечатся заболевания

Крауроз и лейкоплакия, лечение которых имеет большое значение ввиду тяжелых последствий в запущенной форме, являются предраковыми заболеваниями наружных половых органов.

Проблема крауроза и лейкоплакии

Лейкоплакия представляет собой патологию, в результате которой может развиться склероз тканей. Другое заболевание — крауроз вульфы — проявляется в виде атрофии больших и малых половых губ, что впоследствии приводит к сморщиванию кожи и слизистой вульвы, появлению эрозий. Параллельное развитие этих заболеваний может стать причиной раковых новообразований.

Развитие лейкоплакии

В большинстве случаев крауроз и лейкоплакия являются заболеваниями совместимыми, но имеющими разные причины появления и особенности развития.

ВПЧ - причина появления лейкоплакииЛейкоплакия представляет гиперплазию эпителия с нарушениями процессов, которые происходят на клеточном уровне, тем самым способствуя появлению рака. Ввиду этого данную патологию считают предраковым явлением, особенно после добавления крауроза. Из-за неправильной реакции на окружающие факторы поверхностных слоев плоского эпителия, которым выстланы гениталии, происходят патологические процессы, характеризующие это заболевание.

Лейкоплакия может появиться в результате нейроэндокринных нарушений, приводящих к ее развитию, среди которых самыми распространенными являются следующие:

  • сбои в работе надпочечников;
  • низкая придаточная функция;
  • снижение активности щитовидной железы;
  • нарушение биологических процессов в коре головного мозга;
  • нарушенный обмен веществ.

В группу риска попадают женщины, имеющие недолгий репродуктивный период в результате наступившего климакса, молодые женщины, перенесшие разного рода инвазивные лечебные процессы на гениталиях или удалившие придатки.

Неосторожное применение марганцовки - причина появления лейкоплакииУвеличить риск появления патологии могут хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся наличием вирусной инфекции — герпеса, ВПЧ. Не последнюю роль играет нарушение иммунитета, которое ослабляет защитные свойства организма.

Риск приобрести этот вид патологии имеют и женщины, склонные к частым психическим расстройствам и депрессиям, которые происходят на фоне личной неудовлетворенности качеством своей жизни, не получающие удовольствие от интимной жизни.

Причиной появления заболевания может стать и неосторожное применение марганцовки — перманганата калия, разведенного в неправильной пропорции и в результате этого приводящего к ожогу вульвы. Его может вызвать и другое агрессивное вещество, случайно попавшее на интимные части тела. Не последнее место среди причин, вызывающих патологию, занимают лишний вес женщины, плохая гигиена.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития

Патология имеет определенные стадии своего развития, которые имеют характерные симптомы и степень воздействия на состояние больной женщины.

Первая стадия развития болезни характеризуется отеком, появлением зуда и гиперемии наружных половых органов. Это происходит по причине нарушения течения крови по капиллярам, что приводит к гипоксии тканей. К общей симптоматике добавляется появление сухости и снижение чувствительности в области клитора, в больших половых губах и возле входа во влагалище. Эта стадия характеризуется тем, что появляются микротрещины вульвы.

Схема лейкоплакии шейки маткиДля второй стадии характерны такие проявления, как сухость слизистой и кожных покровов, появляются пигментные пятна на эпителии, которые могут иметь разный размер и внешний вид. В этот период развития недуга начинаются лихенизационные процессы: на поверхности появляются тонкие белесые чешуйки, происходит уплотнение половых губ, атрофия клитора, вход во влагалище становится еще тоньше. Патология приводит к потере чувствительности в этих частях, в результате чего половая близость из-за болезненных ощущений становится невыносимой.

На третьей стадии патологии происходят атрофические состояния и появляется рубцовый склероз наружных половых органов, что приводит к уменьшению объема малых половых губ, клитора, влагалище значительно сужается. В результате таких нарушений происходит сужение мочеиспускательного канала и анального отверстия. Половой акт вызывает болезненные состояния, теряется чувствительность, и сам процесс близости становится нежеланным.

По причине сухости кожных покровов и слизистой вульвы появляются эрозии, трещины и даже кровоточивые раны. Эти участки имеют плохой уровень заживления, поэтому могут инфицироваться, что заставляет применять бактерицидные препараты и проводить серьезное лечение. Боль могут вызывать мочеиспускания и дефекации.

Если на этой стадии появляются признаки крауроза вульвы, в клетках тканей начинается процесс, который приводит к злокачественным образованиям.

Вернуться к оглавлению

Проявления крауроза вульвы

Соблюдение гигиены для лечения крауроза вульвы Крауроз вульвы тоже имеет определенные стадии развития. В большинстве случаев первые его признаки женщина воспринимает как нормальное явление, особенно это касается покалываний в наружных участках гениталий, появления сухости, стягиваний и несильных жжений. На стадии появления сильного зуда, который обостряется в ночное время, женщина начинает понимать, что в ее организме происходят болезненные процессы. Сильный зуд может стать причиной психических расстройств, что само по себе негативно влияет и на половую жизнь.

Если не начать вовремя лечение, начнется воспалительный процесс. При сложной форме патологии может возникнуть сильное сужение просвета во влагалище и мочеиспускательного канала, иногда происходит полное их закрытие. Если крауроз переходит на промежность, в период беременности женщина вынуждена прибегнуть к кесаревому сечению, чтобы родить ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как лечатся заболевания

Диагностируют общую патологию методом гинекологического осмотра и колькоскопии. При необходимости берутся анализы крови для выявления причины заболевания, проводится иммунограмма и цитология мазка. С целью исключения наличия злокачественного образования проводят гистологию биоптатов, взятых при помощи биопсии. Забор кусочков ткани помогает выявить процессы депигментации, гиперкератоза эпителия, атрофию дермы и соединительной ткани, воспалительные уплотнения.

Диетическое питание при лечении крауроза вульвы Лечение крауроза вульвы и лейкоплакии — долгосрочный комплексный терапевтический процесс, который включает в себя следующие процедуры:

  1. Соблюдение гигиены половых органов — мытье раствором марганцовки, борной кислоты, соды, лекарственными травяными настоями. Мыло использовать категорически запрещено, чтобы не вызывать сухость слизистой.
  2. Диетическое питание, исключающее острую пищу и алкоголь.
  3. Гормонотерапия, кортикостероидные наружные средства — Премарин, Эстриол, Диприпионат, преднизалоновая мазь, Бетаметазон.
  4. Использование антигистаминных препаратов — Диазолин, Супрастин, Тавегил.
  5. Седативные препараты — Аминазин, Седуксен.
  6. Ультразвуковое лечение.
  7. Криотерапия.
  8. Витаминотерапия — витамины А, С, РР, Е в сочетании с иммуностимуляторами.
  9. Спиртоновокаиновая блокада полового нерва, которую используют для снятия сильного зуда.
  10. Противозудные мази, содержащие андрогены.

Молодым женщинам назначают крема с прогестероном, которые наносят на половые органы во второй половине менструального цикла. Женщинам старшего и пожилого возраста назначают таблетированный Эстриол. При выявлении инфекции назначают антибактериальные мази.

Улучшить восприимчивость полового органа к местным средствам лечения, а также улучшить его кровоснабжение помогает лазеротерапия.

Физиотерапевтические мероприятия способствуют улучшению кровоснабжения вульвы, а облучение — предотвращению появления злокачественных образований. Если появились раковые признаки, проводится хирургия, предусматривающая иссечение кожных покровов вульвы.

Даже самая эффективная терапия не способна дать гарантию полного исцеления — она может только замедлить прогрессирование патологии, которая становится злокачественной при тяжелом заживлении ран, трещин. Чтобы не допустить этого, женщинам необходимо следить за своим здоровьем, осуществлять своевременное лечение и обязательно проводить 2 раза в год колькоскопию, а при необходимости — цитологию и гистологию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ