Методы лечения кондилом у женщин

09 ноября 2015
Просмотров: 1402
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения кондилом, их разновидности
  • Симптоматика и диагностика заболевания
  • Лечение кондилом у женщин
  • Кондиломы у беременных

Заражение этим гинекологическим заболеванием чревато раком шейки матки, поэтому кондиломы у женщин лечение предусматривают немедленное. Кандиломатоз у женщин является последствием воспалительного процесса вирусного происхождения.

Проблема кондилом у женщин

Причины возникновения кондилом, их разновидности

Кондиломы на слизистых оболочках появляются у женщин, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ), причем 15-30% женщин являются его носителями, не наблюдая у себя симптомов болезни. Вирус «живет» исключительно на слизистых человека и его кожных покровах, не распространяясь на внутренние органы. Анализ крови его присутствия в организме человека не показывает. Сегодня врачам известны около 160 видов ВПЧ, в зависимости от того, на каком участке тела они появляются. Более 40 из них поражают половые органы, при этом женщины более подвержены заражению, чем мужчины.

На начальной стадии заболевания остроконечные кондиломы у женщин имеют цвет от розового до сероватого и поднимаются над кожей на несколько миллиметров. При отсутствии лечения кондиломы способны распространяться, сливаясь вместе. Такие образования напоминают головку цветной капусты. Этот вид кондилом поражает большие и малые половые губы, вход в мочеиспускательный канал и область вокруг ануса. Часто их можно увидеть и в паху, на бедрах, ягодицах, даже в прямой кишке.

Консультация врачаЗаражение кондиломатозом может произойти при любом виде половых отношений (обычном сексе, орально-генитальном или анальном). Один из партнеров может быть просто носителем вируса. Риск заражения возрастает при низкой культуре гигиены тела, наличии ранок и язвочек на половых органах, при беспорядочной половой жизни. Не следует исключать и контактно-бытовой путь заражения. Но главной причиной предрасположенности к заражению является ослабленный иммунитет, к которому в свою очередь приводят частые стрессовые ситуации, диеты, лечение антибиотиками.

Ребенок может подхватить инфекцию от матери, если на момент рождения кондиломы были на ее половых органах. Такой ребенок может все жизнь быть только носителем вируса и заражать других, но на фоне ослабленного иммунитета вирус быстро проявляется у его носителя.

Кондиломы у женщин делят, исходя из их формы и размера, на два типа:

  • остроконечные (экзофитные);
  • плоские (эндофитные).

Плоские кондиломы незаметны при самостоятельном осмотре, так как располагаются на шейке матки, но именно они представляют огромную опасность и становятся причиной рака шейки матки.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и диагностика заболевания

Крем Вартек для лечения кондиломПоскольку остроконечные кондиломы легко визуализируются, то их локализация и внешний вид являются главным признаком болезни. Кроме того, кондиломы, возникшие вокруг ануса могут вызывать чувство жжения, зуда в этой области. У женщин постоянно возникает ощущение инородного тела в анальном отверстии. Если кондиломы слитые, поражают большие участки кожи, то они травмируются при одевании или половом контакте. Это чревато тем, что наросты выделяют неприятно пахнущую жидкость, которая остается на одежде. Часто вокруг патологических образований формируется воспаленный участок кожи, что вызывает ощущение постоянного дискомфорта.

Марлю необходимо смочить в кислоте и приложить к участку кожи. Через 5 минут кондиломы будут видны как небольшие белые пятна. Остроконечные кондиломы диагностируются посредством обычного осмотра, но при подозрении на плоские кондиломы для подтверждения диагноза и стадии заболевания назначается биопсия, чтобы исключить злокачественные образования. Поскольку человек может быть заражен несколькими видами ВПЧ, для эффективного лечения нужно выявить все формы и проводить комплексную терапию.

В среднем эффективность клинических методов колеблется от 50 до 95%, а риск возникновения рецидивов — от 20 до 52%. Лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, но на выбор зачастую влияет и цена метода. Все они имеют одинаковые побочные реакции — кожные раздражения и образование рубцов. Основным фактором при выборе метода лечения является локализация кондилом: чем глубже поражены слизистые, тем более щадящий метод выбирается, зачастую учитываются и пожелания самого пациента.

Описание остроконечных кондиломПри массивном поражении половых органов могут появиться выделения разной интенсивности из влагалища, зуд. Обычный визит к гинекологу в большинстве случаев подтверждает диагноз. При обнаружении остроконечных кондилом на внешних половых органах врач обязательно должен обследовать шейку матки на предмет обнаружения плоских кондилом на ней, поскольку часто женщина заражена не одним видом, а несколькими. О присутствии кондилом на стенках влагалища и шейке матки могут свидетельствовать болевые ощущения при половом контакте, ослабление половой функции.

Диагностику еле заметных кондилом можно провести и в домашних условиях. Для этого потребуется марлевая салфетка и уксусная кислота (5%).

Вернуться к оглавлению

Лечение кондилом у женщин

Сегодня существует много способов удаления кондилом. Лечение осуществляется как в домашних условиях, так и непосредственно врачом. Объединяет их одно: любое лечение избавляет от последствий вируса — образований на коже и слизистых оболочках, но вывести его из организма человека медицине пока не удается.

Самостоятельно пациент избавляется от кондилом посредством подофиллотоксинов и имиквимодов. Первые препятствуют делению патологических клеток, выпускаются в двух формах: раствор (0,05%) — Кондилин и крем (0,15%) — Вартек. Курс лечения выбирается индивидуально, но не должен длиться более 4 недель. Эффективность метода достигает 75%, но в 38% случаев наблюдаются рецидивы. Среди побочных эффектов — эрозии слизистых, зуд и жжение. Кроме того, препараты противопоказаны беременным женщинам.Во время использования препаратов следует применять надежную контрацепцию. Лечить кондиломы дома рекомендуется при незначительном поражении, в противном случае следует обратиться к врачу, чтобы избежать распространения инфекции.

В условиях клиники доступны следующие методы:

  • электрокоагуляция, благодаря которой за счет воздействия высоких температур разрушаются патологические клетки;
  • криодеструкция, при которой используется жидкий азот, разрушающий наросты;
  • использование лазера, который превращает световую энергию в тепловую, в результате чего вскипает жидкое содержание клеток и наступает их разложение;
  • радионож (Сургитрон) — этот метод заключается в задействовании электромагнитных волн, которые разрушают ткани.
Вернуться к оглавлению

Кондиломы у беременных

Лечение кондилом при беременности применяется после тщательной оценки относительно его пользы и риска. Главный фактор здесь — область поражения и локализация. Если кондиломы расположились в перинатальной зоне, их лечение откладывают до родов. Подобным образом поступают и в том случае, если кондиломы одинокие выявляются на слизистых половых органов, особенно в первом триместре беременности, когда любые манипуляции в этой зоне могут спровоцировать выкидыш.

Удаляют только разросшиеся кондиломы, которые локализуются на шейке матки, ведь они могут влиять на процесс родов. Их убирают посредством электропетли, или попросту отсекают, но проводить подобные манипуляции можно только после 14 недели беременности. Одинокие небольшие кондиломы на процесс родов и состояние плода не влияют. Лечение вируса в домашних условиях сводится к применению травяных настоек для прижигания, поэтому для беременных женщин тоже противопоказано. Противовирусное лечение заключается в применении местных препаратов (Генферон или Виферон в виде ректальных свечей). Известны случаи, когда после родов кондиломы проходили сами по себе.

Если у женщины есть кондиломы на теле, то перед тем как планировать беременность, лучше обследоваться на наличие вируса и провести лечение. Обследовать необходимо и партнера, особенно если есть подозрение на ВПЧ, но и в противном случае он может быть пассивным носителем вируса и заразить женщину.

И беременным, и другим женщинам во избежание рецидивов следует упорядочить половую жизнь, следить за гигиеной, избегать стрессовых ситуаций.

Это не защитит от заражения ВПЧ, но сведет его к минимуму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ