Что такое кандидозный вульвовагинит

24 ноября 2015
Просмотров: 1880
Оглавление: [скрыть]
  • Причины кандидозного вульвовагинита
  • Симптомы молочницы
  • Симптомы молочницы у представителей мужского пола
  • Как лечить неспецифический вульвовагинит - молочницу?
  • Лечение заболевания народными методами
  • Кандидозный вульвовагинит при беременности

Кандидозный вульвовагинит является инфекционным заболеванием, поражающим слизистую влагалища и вульвы. Вызывается инфекция дрожжеподобными грибами, носящими название — Candida. Не все догадываются, что речь в данном случае идет о таком распространенном заболевании как молочница. Недуг поражает слизистую оболочку наружной части половых органов. У женщин — вульву и влагалище, у мужчин — головку полового члена. Причины, симптомы и виды кандидоза очень актуальная тема, волнующая многих.

Проблема кандидозного вульвовагинита

Причины кандидозного вульвовагинита

Итак, причиной молочницы является снижение иммунной системы вследствие воздействия дрожжеподобных грибов. Проявлению симптомов и последующему активному развитию заболевания способствует ряд факторов.

Среди распространенных факторов, которые являются спусковым механизмом развития заболевания, отмечают следующие:

Молочница на стенках влагалища (кандидоз)

  1. Механический фактор. Повлиять на развитие кандидозного вульвовагинита может первая половая связь или же носка белья из синтетического материала. К травматическому фактору относят ношение противозачаточных средств, таких как внутриматочная спираль. В отдельных случаях это может быть кондом, а точнее его часть, которая могла попасть в лоно вследствие разрыва контрацептива.
  2. Физиологические факторы, к которым относятся менструация и беременность.
  3. Заболевание может развиваться вследствие нарушений в эндокринной системе. Сюда включают проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.
  4. К иммунодефицитным факторам относят инфекции передаваемые половым путем.
  5. Ятрогенные: воздействие медикаментозных препаратов относящихся к группе антибиотиков, иммуносупрессоров, кортикостероидов, оральным контрацептивам и прочих.
  6. Спровоцировать развитие заболевания может аллергия, хронические заболевания гениталий, гиповитаминоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению

Симптомы молочницы

Выделяется несколько видов заболевания, причем каждый из них имеет свои симптомы. Таким образом, можно выделить. Острый вульвовагинит. Он имеет довольно ярко выраженные признаки. Эта форма характеризуется умеренными или обильными выделениями из влагалища, которые могут напоминать творожную массу и источают кислый запах. Кроме того, на коже наблюдаются высыпания, напоминающие маленькие пузырьки. Они же поражают и слизистую влагалища и вульвы. В дополнение ко всему появляется зуд, а иногда и жжение на наружной части половых органов. Причем во время сна эти признаки могут усиливаться, так же как и при купании, длительной ходьбе, полового акта и менструации.

Частые выделения при молочницеПри развитии данной формы заболевания половой акт может доставлять массу неприятностей, в том числе и болевые ощущения. Бактериальный вульвовагинит настолько ярко выражен, что каждое движение во влагалище отдается острой болью. При осмотре наблюдается покраснение и отечность наружной части половых органов. Кроме того, там же имеется налет, который распространен по всей слизистой влагалища и вокруг шейки матки. Симптомы острой формы вульвовагинита проявляются в период 2 месяцев, не более того. Если меры лечения приняты не будут, то недуг перейдет в хроническую стадию.

Хронический вульвовагинит может проявляться дольше, чем острый. При этом симптомы выявлены слабее, а во многих случаях и вовсе могут отсутствовать. Выделения из половых органов имеют белый или прозрачный окрас. Главным симптомом данной формы заболевания является зуд, что по своей сути напоминает трихомонадный вульвовагинит. Поэтому при диагностировании заболевания симптомы могут ввести в заблуждение и указать совершенно на другую форму. При более тщательном осмотре отмечается истончение тканей и воспаление, которое выражается выделениями из половых путей белого цвета.

Третий вид кандидозного вульвовагинита — кандидоносительство. Оно представляет собой заболевание, протекающее бессимптомно. Диагностировать такую форму можно только при сдаче анализов. Таким образом, при взятии мазка и его анализе могут быть выявлены отклонения от общепринятой нормы. При отсутствии частых рецидивов лечение можно не проводить.

Связано это с тем, что малыш проходит по родовым путям мамы и, в ходе этого, собирает грибок Кандида. После рождения наблюдается его активное размножение и уже через неделю появляются острые признаки. Активное прогрессирование начинается на фоне пониженного иммунитета, вследствие преждевременного рождения, частых простуд и прорезывания зубов.

Осмотр врача гинекологаВ настоящее время кандидозный вульвовагинит является довольно распространенным заболеванием, которое наблюдается у 80%. Симптомы недуга порой могут ввести в заблуждение, так как они имеют схожие черты с рядом других половых инфекций. Нередко встречаются случаи, когда молочница маскирует факт развития других параллельных заболеваний. Вследствие этого поставить диагноз может быть очень трудно, то же происходит и с лечением. Если принимать медикаментозные препараты без наблюдения у специалиста, есть риск того, что течение заболевания станет более сложным.

Как только проявляются хоть малейшие симптомы молочницы необходимо записаться на прием к специалисту. Причем это нужно сделать в кратчайшие сроки, так как даже если все симптомы исчезли, в организме возбудитель остается и продолжает активно размножаться. На начальном этапе воспаление касается только поверхностного эпителия влагалища и вульвы, но далее оно может проникнуть значительно глубже, при этом поражая и мочевую систему больного. Молочница — это заболевание, которое может перейти в другую форму. У женщин в период менопаузы она переходит в атрофический вульвовагинит.

Вернуться к оглавлению

Симптомы молочницы у представителей мужского пола

Итак, если заболевание развивается у мужчины, то оно выражается следующим образом:

  1. На головке члена и его крайней плоти появляются высыпания в виде мелких пузырьков, которые сопровождаются зудом и жжением.
  2. Появляется покраснение на половом органе.
  3. На самой головке образовывается налет белого цвета.
  4. При половом акте, как и мочеиспускании, появляются болевые ощущения.

При рождении симптомы заболевания могут проявляться и у детей.

Вернуться к оглавлению

Как лечить неспецифический вульвовагинит — молочницу?

Шалфей для лечения кандидозаНесмотря на то, что симптомы, если имеется неспецифический вульвовагинит, довольно пугающие, оно легко поддается лечению. На сегодняшний день существует множество методов как традиционной, так и народной медицины. При этом их использование позволит навсегда избавиться от вульвовагинита. Лечение в основном осуществляется в комплексе и только при учете всех параллельно протекающих заболеваний.

Если у пациента наблюдается хроническая или острая форма заболевания, то лечение должно быть направлено на устранение возбудителя. Именно этот фактор влияет на решение специалиста, который назначает курс лечения, включающий антибиотики в таблетках, мазях или свечах. Кроме того, если кандидозный вульвовагинит был диагностирован, то следует пересмотреть и образ жизни. Обязательно нужно составить режим и рацион питания. При этом рекомендуется:

  1. Не прибегать к половой близости в период оздоровления, чтобы исключить возможность инфицирования заново.
  2. Обязательно нужно соблюдать интимную гигиену.

Для этого необходимо несколько раз в сутки подмываться, а в менструальный период еще чаще. Если развивается вульвовагинит у женщин, то рекомендуется полностью исключить использование ежедневных прокладок, ведь они способствуют размножению бактерий. Особое внимание нужно уделить и выбору нижнего белья, оно ни в коем случае не должно быть из хлопкового материала. Если рекомендации соблюдаются, то удастся избавиться от кандидоза навсегда, ведь молочница очень легко лечится. Но для того, чтобы эффективность оздоровления была повышена, то следует установить некоторые данные:

  1. Обязательно выявляются все сопутствующие половые и общие заболевания и впоследствии устраняются.
  2. Следует установить, как организм реагирует на тот или иной препарат по излечению грибов.
  3. Необходимо обратить внимание на состояние иммунной системы.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания народными методами

Кандидоз можно лечить в домашних условиях рецептами из народной медицины. Эффективным средством являются ванночки с содой и йодом. Для этого потребуется в литре воды развести по чайной ложке соды и йода. Курс лечения проводится до самого выздоровления.

Рекомендуется осуществлять промывание травяным сбором. Лучше всего подойдут ромашка, шалфей, тысячелистник и календула. Всех ингредиентов понадобится примерно по 3 ст. ложки. После смешивания столовая ложка трав заливается 500 мл кипятка. Отвар процеживается и остужается, а после при помощи клизмы вводится внутрь.

Морковь хороша не только для зрения, но и при лечении многих заболеваний. Кандидоз не является исключением. Для лечения нужно употреблять примерно по стакану сока до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Кандидозный вульвовагинит при беременности

Дело в том, что сама по себе беременность — это предрасполагающий фактор развития и распространения заболевания. Исходя из статистики, примерно 40% беременных женщин страдают от этого недуга. Связано это с тем, что в этот период происходит изменение гормонального фона, а иммунитет значительно ослабевает.

Самый распространенный период заражения молочницей — третий триместр. Несмотря на то, что само по себе заболевание довольно легко лечится, при беременности это составляет действительно серьезную проблему, ведь нужно обеспечить безопасность будущему малышу и его маме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ