Как календула используется в гинекологии?

01 декабря 2015
Просмотров: 2193
Оглавление: [скрыть]
  • Почему календула помогает
  • Когда ноготки могут быть эффективными
  • Фармакологическое действие свечей с календулой

Календула в гинекологии применяется внутрь в виде отваров и настоев и местно для орошения и спринцевания. Это однолетнее травянистое растение, у которого лекарственным сырьем служат соцветия. У него есть второе название — ноготки. Растение выращивают повсеместно на приусадебных участках.

Проблема гинекологических заболеваний

Селекционеры создали огромное количество сортов календулы, имеющих удивительные расцветки, размеры и виды. Для лечения нужно собирать полностью раскрытые цветки, выбирая ярко-оранжевые немахровые сорта. Они содержат наибольшее количество каротина и других полезных веществ. Собранное сырье нужно сушить в тени до тех пор, пока высушенный цветок при сжатии не будет рассыпаться.

Препараты календулы обладают противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими, спазмолитическими, болеутоляющими и противозудными свойствами.

Почему календула помогает

Разнообразные полезные свойства делают календулу ценным средством для лечения некоторых гинекологических проблем.

Календула при гинекологических заболеванияхВ ней находятся:

  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества.
  1. Фитонциды обладают антисептическим воздействием.
  2. Флавоноиды, имеют спазмолитическое и антигистаминное действие на слизистые ткани влагалища.
  3. Горькие вещества способствуют ускорению обменных процессов.
  4. Сапонины, стабилизирующие артериальное давление, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  5. Обволакивающие слизи способствуют снятию зуда и воспалительного процесса.
  6. Большое количество каротина нужно для стимуляции иммунного ответа.
  7. Эфирные масла нормализуют работу эндокринной системы.

Натуральные активные вещества этого растения не ядовиты. Это обстоятельство позволяет использовать препараты, сделанные на основе экстракта календулы, ослабленным и больным людям.

Вернуться к оглавлению

Когда ноготки могут быть эффективными

Язва желудкаВ период климакса у женщин часто обостряются различные заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Настой календулы рекомендуют применять внутрь при климаксе, если в анамнезе имеется:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • начальная стадия гипертонии;
  • сердечные заболевания с нарушением ритма сердца.

Наружно препараты календулы используют для спринцевания, чтобы избавиться от некоторых женских заболеваний в период климакса или сбоев в работе местного иммунитета. Для лечения готовят отвар цветков. Для этого берут:

  • 4 столовые ложки сухих цветков;
  • 2 стакана горячей воды.

Применение календулы при сердечно-сосудистых заболеванияхНоготки заливают водой и кипятят 15 минут. После приготовления отвара, его процеживают и доводят до первоначального объема. Получившийся препарат используют для спринцевания в теплом виде. Его рекомендуется использовать как дополнительное лечение , если женщина страдает трихомонадным кольпитом, эрозией шейки матки или задержкой менструации из-за воспалительных процессов. Применение в гинекологии препаратов календулы помогает избавится от воспаления и длительно не заживающих ссадин на внутренних половых органах.

Отвар ноготков способствует ускоренной регенерации тканей и восстановлению поврежденного вагинального эпителия без образования рубцов.

Вернуться к оглавлению

Фармакологическое действие свечей с календулой

Фармацевтические фабрики выпускают вагинальные свечи, в которых содержится экстракт календулы лекарственной. Они относятся к группе антисептических лекарственных средств природного происхождения, обладающих противомикробным и противопаразитарным действием. Свечи с экстрактом календулы используют в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, имеющего обезболивающий эффект.

Суппозитории можно использовать вагинально вместо спринцевания отварами. Их используют ректально для лечения геморроя. Свечи помогают уменьшить кровотечение и снимают воспалительные процессы, происходящие в прямой кишке. Действующее вещество в этих свечах нетоксично, и поэтому препарат рекомендуется во время беременности.

Суппозитории с календулой обладают бактерицидным и иммуностимулирующим действием. В свечах имеется салициловая и пентадециловая кислоты, способствующие гибели стрептококков и стафилококков, которые часто вызывают неспецифические воспалительные процессы во влагалище.

Использование свечей при климаксе помогает бороться с сухостью влагалища. Экстракт ноготков улучшает увлажнение слизистой ткани и уменьшает вероятность развития патологических явлений во влагалище в период менопаузы.

Во время климакса женщин часто беспокоит зуд и жжение в интимной зоне. Неспецифический бактериальный вагиноз часто начинается в этот период времени из-за гормональной перестройки организма. Свечи с экстрактом календулы успокаивают эти неприятные ощущения.

Препараты на растительной основе могут стать причиной проявления аллергической реакции. Если обнаруживается индивидуальная непереносимость действующего вещества или каких-то компонентов лекарственного средства, вагинальные свечи или отвары отменяют. Это делают при появлении неприятных симптомов или ухудшения состояния.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ