Как правильно вылечить генитальный герпес?

23 ноября 2015
Просмотров: 1684
Оглавление: [скрыть]
  • Общие принципы терапии
  • Лечение в периоды обострений
  • Что такое супрессивная терапия?
  • Профилактика заражения и рецидивов

Вопрос, как вылечить генитальный герпес, беспокоит сегодня очень многих, ведь это инфекционное заболевание чрезвычайно легко передается при половых контактах, протекает хронически, часто рецидивирует, сопровождается неприятными симптомами и потому доставляет много беспокойства. Кроме того, обострение генитального герпеса у женщин на ранних сроках беременности может приводить к весьма тяжелым последствиям.

Проблема генитального герпеса

Общие принципы терапии

Каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами генитального герпеса, обязательно интересуется, можно ли вылечить его раз и навсегда. Нужно понимать, что вирус герпеса, даже однократно попавший в организм, невозможно уничтожить уже никакими препаратами. Именно поэтому генитальный герпес является хроническим рецидивирующим заболеванием. В связи с этим лечение данной инфекции преследует несколько целей:

Генитальный герпес у мужчин и женщин

  • смягчить симптомы и ускорить их исчезновение;
  • не допустить развития осложнений;
  • снизить частоту рецидивов;
  • уменьшить риск передачи инфекции половому партнеру или новорожденному.

Стоит отметить, что у всех людей генитальный герпес протекает по-разному, поэтому не существует единой схемы терапии, которая была бы универсальной. Врач выбирает препараты для лечения, определяет их дозировку и продолжительность курса приема строго индивидуально, учитывая при этом тяжесть симптомов, частоту рецидивов и общее состояние каждого пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечение в периоды обострений

Первичный клинический эпизод данного заболевания, как правило, протекает тяжелее всех последующих. Он начинается спустя 2-10 суток после полового контакта с носителем вируса и проявляется покраснением, отечностью, зудом, жжением и болью в области лобка, полового члена, мошонки, половых губ, клитора и промежности.

Тошнота при манифестной форме генитального герпеса Также в зоне поражения появляются множественные высыпания в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые затем вскрываются, формируя поверхностные язвы или эрозии. Кроме того, при манифестной форме генитального герпеса часто наблюдаются симптомы общей интоксикации (повышение температуры, слабость, тошнота, головная боль, ухудшение аппетита) и увеличение паховых лимфатических узлов.

При первичном эпизоде генитального герпеса для приема внутрь по различным схемам чаще всего назначается наиболее эффективное противовирусное средство последнего поколения, например, Ацикловир, Валтрекс или Фамвир. Обычно курс приема таких препаратов составляет 5-10 дней. Последующие эпизоды данной половой инфекции протекают, как правило, намного мягче, поэтому в случае рецидивов врач назначает такие же лекарства от генитального герпеса, однако продолжительность курса приема составляет 5-7 дней.

Параллельно с системным лечением рекомендуется применять наружные лекарственные формы: мази, гели, крема или аэрозоли с противовирусным и противовоспалительным эффектами. К ним относятся:

Противовирусные мази от генитального герпеса

  1. Гель Алломедин способствует облегчению симптомов воспаления и обладает противовирусной активностью. Его следует наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.
  2. Гель Тромантадин производит противогерпетический эффект. Его наносят на ранних стадиях герпеса 3-5 раз в день, слегка втирая в кожу.
  3. Крем Ацикловир тоже обладает противогерпетической активностью. Его рекомендуется наносить на пораженные поверхности до 5-ти раз в день на протяжении 5-10 дней.
  4. Поскольку при генитальном герпесе на фоне повреждения кожи и слизистой половых органов часто возникает вторичная бактериальная или грибковая инфекция, полезной может оказаться 0,25-1% риодоксоловая мазь. Помимо противовирусного действия она обладает противогрибковым, антибактериальным и бактериостатическим эффектами.
  5. Спрей с аммония глицирризинатом кроме противовирусного действия обладает способностью снимать воспаление и зуд, стимулировать местный иммунитет.

Местные лекарства от герпеса генитального наиболее эффективны в продромальном периоде, когда симптомы только начинают проявляться в виде покалывания, легкого зуда и жжения кожи, но везикулы еще не сформировались.

Применение наружных лекарственных форм в первые 2-3 дня появления пузырьков будет чуть менее эффективным, но поможет облегчить симптомы и ускорить исчезновение сыпи. Не стоит забывать, что нельзя бесконтрольно использовать средства для местного лечения, так как лекарственные вещества могут всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Виферон в лечении генитального герпесаПротивовирусные таблетки, гели и мази следует использовать только после предварительной консультации специалиста, так как эти препараты имеют различные противопоказания. С особой осторожностью ими должны пользоваться беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями печени и почек. Кроме средств, обладающих противовирусной активностью, в периоды обострений генитального герпеса некоторым пациентам могут быть назначены иммуномодуляторы: Реаферон или Виферон.

Некоторые отмечают облегчение симптомов благодаря использованию примочек или приему теплых ванночек со слабым раствором соли. Уменьшить зуд и жжение помогают холодные компрессы и отказ от горячих ванн. При выраженном болевом синдроме врач может назначить прием обезболивающих препаратов.

В большинстве случаев лечение обострений данного заболевания осуществляется дома, однако при очень тяжелом течении инфекционного процесса пациент может быть госпитализирован. В условиях стационара противовирусные препараты вводятся внутривенно в течение 5-7 дней, а общая продолжительность лечения в больнице составляет 1-2 недели.

Вернуться к оглавлению

Что такое супрессивная терапия?

Проведение противовирусной терапии у беременныхСупрессивная терапия при генитальном герпесе проводится пациентам с тяжелой формой течения болезни, когда рецидивы случаются 6-8 раз в год или чаще. Она подразумевает прием противовирусных препаратов по особым схемам, позволяет подавить активацию и размножение вируса, тем самым уменьшив частоту обострений.

Особое лечение данной болезни необходимо беременным женщинам, поскольку у них первичное заражение во время вынашивания плода или обострение уже имеющейся инфекции может привести к нежелательным последствиям (порокам развития, преждевременным родам, выкидышу или мертворождению).

Вернуться к оглавлению

Профилактика заражения и рецидивов

Лечение генитального герпеса должно продолжаться, даже если инфекция долгое время не дает о себе знать.

Длительное отсутствие обострений становится возможным лишь благодаря хорошей работе иммунной системы, которая контролирует размножение вируса.

Всегда необходимо помнить, что причиной рецидива могут стать следующие факторы:

Стресс - причина обострения герпеса

  • нервные стрессы;
  • нерациональное питание;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • резкая смена климатических условий;
  • переохлаждение;
  • половые контакты, сопровождающиеся механическим повреждением кожи и слизистых оболочек половых органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Кроме того, у женщин обострение генитального герпеса может случиться незадолго до начала менструаций, так как в эти дни цикла происходят гормональные изменения, что приводит к снижению иммунитета.

Конечно, не стоит забывать и о профилактике заражения генитальным герпесом. Прежде всего, необходимо отказаться от сомнительных половых контактов. Чтобы снизить риск заражения рекомендуется пользоваться презервативом на протяжении 1-2 недель после обострения болезни у одного из партнеров.

При лабиальном герпесе, когда высыпания локализуются на губах, следует избегать поцелуев, оральных сексуальных контактов. Заразиться генитальным герпесом можно даже в периоды ремиссии, так как носитель выделяет вирусы постоянно. Чтобы избежать инфицирования здорового партнера, партнеру-носителю следует осуществлять профилактический прием противовирусного препарата в течение 12 месяцев по назначенной врачом схеме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ