Проведение гистероскопии матки для удаления полипа

13 ноября 2015
Просмотров: 1622
Оглавление: [скрыть]
  • Причины образования полипов
  • Подготовка к гистероскопии
  • Проведение процедуры
  • Послеоперационный период

Гистероскопия матки, удаление полипов являются основой скорого выздоровления. Это один из лучших и наименее травматичных способов удаления такого рода патологий эндометрия.

Проблема полипов в матке

Причины образования полипов

Природа образования полипов матки до сих пор изучается. Причинами их появления могут стать различные сильные стрессы и преимущественно сидячая работа, которая приводит к застою крови в области малого таза у женщин. Кроме того, к образованию полипов ведет нарушение гормонального фона, во время которого активно выделяется эстроген, провоцирующий быстрое деление железистых клеток. Вот эти клетки и образовывают утолщение эндометрия матки. На этом фоне возникают полипы.

Полип может быть единичным или иметь несколько больших и поменьше «собратьев» по всей внутренней слизистой оболочке. К матке он крепится своей основой, или ножкой, которая тоньше, нежели сам полип. Его достаточно хорошо видно при обследовании эндоскопом, потому что он выделяется на общем фоне среды обитания. Он может быть несколько светлее, чем слизистая: от светло-розового до бледно-желтого. Поверхность полипа бывает и гладкая, и бугристая, как бы в складку. На поверхности может просматриваться выраженный рисунок сосудов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к гистероскопии

Удаление полипа эндометрия — это не прихоть докторов, жаждущих провести лишнее оперативное вмешательство, а на самом деле эффективный способ избавления от него. Медикаментозное лечение, которое основывается на применении гормональных препаратов, в этом случае малоэффективно. Прежде чем удалять полипы, необходимо подготовить пациентку.

Чаще всего утолщение эндометрия и наличие новообразований в матке выясняются на УЗИ.

УЗИ шейки маткиЕсли полипа немаленький, то доктор вряд ли ошибся. Однако если пациентка хочет подтвердить диагноз дополнительно, то она может пройти еще одно обследование и посетить других специалистов.

Одним из важнейших анализов является бактериологическое исследование мазка из влагалища. Если микрофлора нарушена и в ней протекают воспалительные процессы, то гистероскопия откладывается на время, пока пациентка будет проводить лечение. Почему так важна чистая микрофлора? Дело в том, что воспалительные процессы, которые проходят во влагалище, сами по себе могут даже не подавать признаков присутствия, но как только начнется оперативное вмешательство, они смогут проникнуть вглубь матки. Кроме того, не исключена небольшая травматичность во время процедуры, образовываются трещинки. На их фоне вредоносные бактерии могут вызвать много негативных последствий, вплоть до сепсиса.

Помимо гинекологических исследований, нужно провести анализ крови, который подтверждает отсутствие гепатита и ВИЧ-инфекции. Стоит сделать дополнительно исследование крови на сахар, так как во время процедуры будет вводиться местный или общий наркоз. По этой же причине анестезиолог может затребовать УЗИ сердца, которое подтвердит отличную работу органа и исключит ряд рисков.

Если у пациентки есть аллергия на какое-либо лекарство, тем более на наркоз или обезболивающее, необходимо заранее предупредить докторов. За несколько дней до предстоящей процедуры больной следует отказаться от половых контактов, а также не проводить спринцевания и не ставить лечебных свечей, если их не прописал доктор.

Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры

Полипы шейки матки у женщиныЧаще всего гистероскопию проводят под местным обезболивающим, но не исключено и введение общего наркоза. Сама процедура проделывается не на операционном столе, а на гинекологическом кресле. Для того чтобы расправить матку и улучшить видимость очагов новообразований, могут ввести в нее воздух.

Затем в матку вводится гистероскоп, который позволяет осмотреть «поле деятельности». В зависимости от количества и размеров полипов доктор проводит следующие действия. Вместе с гистероскопом заводятся пластичные ножницы, которыми срезается полип. Затем при помощи специального инструмента для выскабливания — кюретки — проводят удаление остатков ножки полипа. Кюретку заводят до самого дна матки и начинают производить легкие поступательные движения, во время которых снимается слизистый слой. Таким образом удаляются все остатки новообразований.

Если размеры полипа небольшие, то доктор может прибегнуть только к кюретке, не используя ножниц. Кюретка представляет собой нечто похожее на ложечку с отверстием посередине. Ее заводят в полость матки и первым делом удаляют полип, слегка надавливая на него этой ложкой. Его помещают в отдельный судок. Дальше проводятся обычные действия, как при выскабливании.

Бывает, что полипы находятся не только на стенках матки, но и на ее шейке. В таком случае сначала проводят удаление полипов в цервикальном канале. После этого проходят через зев матки и приступают к дальнейшей чистке.

Проведение гистероскопииПосле проведения выскабливания гистероскоп заводят еще раз, чтобы убедиться в том, что процедура прошла успешно. Если обнаруживаются остатки, то чистку проводят повторно, после чего опять осматривают полость матки гистероскопом. Так повторяют до полного освобождения от полипов.

Процедура занимает примерно 30-40 минут. После нее рекомендуется госпитализация сроком на несколько дней. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование, в ходе которого устанавливается его природа.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Даже если доктора отпустили пациентку домой после процедуры, стоит внимательно наблюдать за своим состоянием. При возникновении необычных симптомов немедленно надо обратиться к врачу.

В течение нескольких дней могут наблюдаться кровянистые выделения после гистероскопии. Но при появлении кровотечения нужна госпитализация. Для обезболивания можно принять ибупрофен. Кроме того, необходимо воздержаться от принятия ванны, половых контактов, посещения бани и сауны. Не нужно проводить спринцевание и использовать тампоны.

Гистероскопия полипа не наносит никакого вреда репродуктивной системе женщины. Скорее всего, уже по истечении одного месяца после операции может наступить беременность.

К сожалению, женщина после проведения процедуры не застрахована от того, что может наступить рецидив заболевания. Именно поэтому доктор назначает после операции дополнительное лечение медикаментами, которое чаще всего направлено на восстановление гормонального баланса в организме пациентки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ