Что такое гиперстимуляция яичников при эко

02 декабря 2015
Просмотров: 996
Оглавление: [скрыть]
  • Как ощущается гиперстимуляция?
  • Что посоветует доктор?

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО — это серьезное осложнение, которое может наблюдаться при проведении подобной процедуры. Едва ли почувствовав недомогание, женщина должна сразу же обратиться к своему лечащему врачу для того, чтобы минимизировать данное осложнение, которое может негативно отразиться не только на состоянии репродуктивной системы, но и всего организма в целом. Допустить развития подобного сценария событий ни в коем случае нельзя.

Проблема гиперстимуляции яичников

Как ощущается гиперстимуляция?

Стимуляция овуляции — это отнюдь не редкая процедура, к которой врачи часто прибегают при решении вопросов лечения бесплодия и подготовки к проведению ЭКО. С помощью таких технологий вероятность забеременеть с первого раз в женщины существенно увеличивается.

Учитывая тот факт, что в организм пациентки вводятся гормональные препараты, могут иметь место совершенно непредсказуемые реакции, одной из которых является синдром гиперстимуляции. Эта неприятная особенность имеет сразу несколько форм и достаточно характерные для нее симптомы, колеблющиеся в зависимости от степени поражения:

Обычный цикл ЭКО

  1. Легкая форма. В этом случае женщина может не сразу заметить негативные изменения, ведь боли внизу живота проявляются в основном при физической нагрузке. Может наблюдаться и некоторая вздутость живота, которую ошибочно относят к диарее. Возможно также появление отеков на нижних конечностях, однако, в целом состояние женщины оценивается как более, чем удовлетворительное.
  2. Средняя форма. Синдром гиперстимуляции яичников уже имеет более характерные черты, наиболее характерной из которых является отек, возникающий не только на нижних конечностях, но и на внешних половых органах. Нарушается при этом и мочеиспускательная функция: отхождение мочи будет наблюдаться достаточно редко, вне зависимости от того, какой объем жидкости выпивает женщина. Как правило, пациентки отмечают и некоторую прибавку веса, которая сопровождается резким ухудшением общего самочувствия. Эти признаки просто невозможно оставить без внимания.
  3. Тяжелая форма. Наиболее характерные признаки — это постоянное головокружение и боль, которая наблюдается практически все время. Кроме того, у большинства пациенток наблюдается еще и тошнота, сопровождающаяся сильнейшей рвотой, как обычно бывает при отравлении. Такое состояние оценивается как тяжелое, требующее немедленной госпитализации пострадавшей.

Гиперстимуляция яичников — это достаточно распространенное осложнение, которое в стенах медицинских учреждений успешно поддается лечению. Самое главное — не затягивать с походом в медицинское учреждение, ведь последствия невылеченной гиперстимуляции могут быть очень серьезными.

Вернуться к оглавлению

Что посоветует доктор?

Консультация врача-гинеколога для лечения гиперстимуляцииВ подавляющем большинстве случаев лечение гиперстимуляции проходит амбулаторно под наблюдением лечащего врача. Пациентку могут отпустить домой лишь в том случае, если гиперстимуляция имеет легкую форму, никак не отражающуюся на самочувствии. Если существует даже незначительная угроза здоровью, женщина просто обязана будет остаться в больнице.

Как правило, медикаментозная терапия включает в себя назначение капельниц, обеспечивающих защиту сердечно-сосудистой системы, выведение жидкости, скопившейся в брюшине и грудной клетке, а также введение белковых питательных элементов. В тяжелых случаях может быть назначен даже гемодиализ — процедура, обеспечивающая искусственное очищение крови вместо почек.

Подобная схема приема препаратов обычно рассчитана на 10-14 дней, за которые наверняка станет заметна положительная динамика.

Однако даже после того, как лечение в стенах медицинского учреждения будет завершено, пациентке слишком рано расслабляться.

Впереди ее ждет длительный период реабилитации, на протяжении которого она вынуждена будет регулярно наблюдаться у гинеколога. По возможности следует максимально соблюдать постельный режим и ограничивать даже незначительные физические нагрузки.

Потребует домашнее лечение и обильного питья, в состав которого может ходить не только обыкновенная вода, но и всевозможные напитки: чай, отвары и сок. Самое главное, чтобы подобная жидкость не содержала ни грамма алкоголя, который может автоматически свести на нет все проведенное лечение. Максимум здоровой пищи, грамотное распределение времени труда и отдыха и, конечно же, своевременное посещение врача определенно ускорят процесс выздоровления и существенно улучшат самочувствие женщины.

Через несколько месяцев после того, как врач вынесет вердикт о положительном состоянии здоровья женщины, она сможет смело начинать планировать вынашивание потомства, ведь теперь этот процесс обязательно увенчается успехом. Главное — вовремя обнаружить проблему и начать лечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ