Симптомы и причины возникновения гидросальпинкса

23 ноября 2015
Просмотров: 1266
Оглавление: [скрыть]
  • Строение маточных труб
  • Проявления заболевания
  • Диагностика и лечение
  • Можно ли сохранить маточные трубы при гидросальпинксе?

Одним из самых распространенных заболеваний маточных труб является гидросальпинкс, причины возникновения которого заключаются в скоплении жидкости в просвете трубы. По мере протекания этого процесса симптомы становятся более ярко выраженными. Для облегчения лечения и минимизации возможных последствий важно выявить заболевание на первоначальной стадии, поэтому следует различать едва заметные первичные проявления болезни.

Проблема гидросальпинкса

Строение маточных труб

Эти органы представляют собой трубку с двумя просветами, 1 из которых открывается в матку, а на конце второго расположены фимбрии, ведущие в брюшную полость. Изнутри поверхность труб покрыта слизистой оболочкой с большим количеством мельчайших ворсинок. Кроме того, здесь находится множество мелких мышц. С внешней стороны трубы покрыты брюшиной.

Основная роль маточных труб проявляется в зачаточный период. Именно здесь происходит контакт сперматозоида с яйцеклеткой с последующим оплодотворением. После зачатия при помощи мышечной системы происходит перемещение уже оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Строение маточной трубыПоэтому, если нарушится способность маточных труб проводить яйцеклетку, процесс оплодотворения может даже не начаться, и констатируется бесплодие. По большей части нарушение функционирования труб происходит вследствие протекания воспалительных процессов, таких как аднексит, сальпингоофорит или сальпингит. Они приводят к увеличению соединительных тканей, в процессе чего образуются рубцы и другие нарушения целостности внутренней поверхности. В итоге проводимость трубы уменьшается, а фимбрии склеиваются между собой, препятствуя прохождению слизи. Накапливаясь в трубках, она давит на них изнутри, провоцируя их увеличение. Этот дефект и получил название гидросальпинкс (сактосальпинкс).

Вернуться к оглавлению

Проявления заболевания

К сожалению, настолько серьезное нарушение в работе организма имеет достаточно неопределенные, едва выраженные симптомы. В некоторых случаях они вообще могут отсутствовать. Чаще всего гидросальпинкс проявляется следующим образом:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • тянущие (иногда распирающие или пульсирующие) болевые ощущения в нижней части живота;
  • в некоторых случаях учащенное сердцебиение.

Следует выделить бесплодие, которое является прямым следствием нарушения функционирования маточных труб.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Повышение температуры при гидросальпинксеЗаболевание достаточно эффективно диагностируется обычными для женских болезней способами. Среди них можно выделить:

  1. Осмотр у гинеколога. Опытный врач быстро определит болезненное образование между яичником и маткой, которое свидетельствует о чрезмерном накоплении слизи.
  2. Исследование при помощи ультразвука (УЗИ). Позволяет с большей вероятностью выявить образование.
  3. Лапароскопия. Используется не только для диагностики, но и для лечения.

Заболевание лечат консервативными и оперативными методами. Первый заключается в снятии воспаления, которое является причиной гидросальпинкса.

Для минимизации последствий такого вмешательства и недопущения осложнений используется физиотерапия и антибактериальная терапия. Эти методы не отличаются высокой эффективностью, поэтому используются только на начальных стадиях заболевания.

Эффективное консервативное лечение практически неосуществимо: микролизм и подобные мероприятия позволяют лишь замедлить протекание болезни. В связи с этим приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Чаще всего для лечения гидросальпинкса используется лапароскопия. Она заключается в разделении внутренних и внешних спаек, что приводит к улучшению проводимости.

Слабость при гидросальпинксеЕсли же этот метод не подействовал, необходимо удалить пораженную трубу, так как она не выполняет свои функции, а, напротив, генерирует инфекцию на близлежащие органы.

При удалении трубы женщина больше не может выполнять репродуктивные функции.

К сожалению, даже при лапароскопии о полноценной работе маточной трубы речь не идет, так как волоски слизистой уже стали менее подвижными, а мышцы больше не могут интенсивно работать.

За беременными женщинами, которые перенесли подобное вмешательство, нужен особый досмотр, так как совокупность этих факторов приводит к значительному повышению вероятности внематочной беременности.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сохранить маточные трубы при гидросальпинксе?

Этот вопрос интересует женщин, которые планируют беременность. И это возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Возраст женщины не более 35 лет.
  2. Полное отсутствие патологий половых органов у мужа, который будет зачинать ребенка. Только так можно с высокой вероятностью утверждать, что зигота сможет проникнуть в матку. При наличии проблем с половой жизнью чаще всего принимается решение удалить трубку для облегчения использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Чем раньше начнется лечение гидросальпинкса, тем меньше вероятность получения бесплодия.

Поэтому при наличии вышеупомянутых симптомов следует немедленно обратиться к квалифицированному гинекологу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ