Основные симптомы и способы лечения фибромы матки

29 октября 2015
Просмотров: 1279
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития фибромиомы
  • Основные признаки заболевания
  • Способы лечения заболевания

Доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных тканей, имеет название фиброма матки, симптомы и лечение этого заболевания зависят от возраста пациентки. В зависимости от того, присутствует ли в составе опухоли соединительная ткань и каков процент ее содержания, новообразование в прошлом имело названия «фибромиома» или «миома». Однако, если брать во внимание тот факт, что доброкачественные опухоли матки состоят в основном из мышечной ткани, наиболее правильным будет термин «лейомиома».

Боли в животе  при фиброме матки

Фибромиома обычно развивается у женщин старше 35 лет, она может как увеличиваться, так и уменьшаться в размерах в период менопаузы. В большинстве случаев в первые десять лет после прекращения репродуктивной функции новообразование увеличивается. Опухоль размеров, соответствующих десяти неделям беременности, долго пребывает в неизменном состоянии. При определенных условиях (воспалительных заболеваниях органов малого таза, выскабливании, полнокровии вен малого таза) она растет скачкообразно.

Для данного заболевания характерно множество различных симптомов, проявление которых зависит от места расположения фибромиомы, ее размеров и динамики роста. Рост опухоли происходит под воздействием гормонов роста. Как и при любом другом доброкачественном новообразовании, при лейомиоме матки образуются дополнительные сосуды, имеющие отличное от нормальных строение. Формирование узлов фибромиомы начинается к 30 годам при наличии сопутствующих гинекологических и эндокринных нарушений.

Причины развития фибромиомы

Аборт - причина развития фибромы маткиПоследующий рост узлов опухоли происходит при накоплении отрицательных факторов, среди которых можно отметить: отсутствие родов до 30 лет, аборты, длительное применение гормональных противозачаточных средств, острые и хронические воспалительные процессы в матке и придатках, поликистоз яичников, ультрафиолетовое облучение. Наиболее быстрый рост опухоли наблюдается у женщин 45-50 лет. У них обычно диагностируются стремительно развивающиеся новообразования, сочетающиеся с заболеваниями яичников и эндометрия. Такие пациентки нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.

Рост фибромиомы ускоряется при снижении активности яичников и повышении их чувствительности к изменениям гормонального фона. В этом же возрасте происходят сбои в работе эндокринной и иммунной системы, что приводит к нарушению гомеостаза. Способствуют быстрому развитию опухоли и такие факторы, как климактерический синдром, избыточный вес, нарушение обмена веществ в организме, эндометриоз.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки заболевания

Фибромиома матки может давать множество различных симптомов, которые зависят от размеров новообразования, длительности течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний. Самые первые симптомы доброкачественных опухолей матки — это нерегулярные менструации и маточные кровотечения различной интенсивности, не связанные с менструацией. При кровотечениях наблюдаются боли в области поясницы и внизу живота, иногда отдающие в ноги и копчик.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения заболевания

Расположение фибром маткиНесмотря на то что опухоль является гормонально зависимой, ее лечение бывает достаточно сложным. Хирургическое удаление фибромы показано при больших размерах новообразования, быстром его росте, обильных маточных кровотечениях, некрозе тканей опухоли вследствие нарушения ее питания. Операция требуется и при наличии сопутствующих заболеваний: эндометриоза, поликистоза яичников — и тогда, когда растущая матка сдавливает кишечник, мочевой пузырь и мочеточник. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от возраста больной.

У пациенток младше 40 лет по возможно стараются удалить только фибромиому. Особенно важно удаление опухолей средних размеров до их увеличения. Обычно с этой целью выполняется лапароскопия. Повторное возникновение миомы возможно в 30% случаев. В более старшем возрасте врач принимает решение об удалении матки, особенно если фибромиома не уменьшается в размерах в период менопаузы. Дальнейший рост опухоли опасен появлением в ней злокачественных клеток.

Как лечить фиброму матки без операции? Медикаментозное лечение заболевания на ранних стадиях позволяет приостановить рост новообразования и избежать травмирующей операции по удалению матки. Особенно актуально это для молодых пациенток. Показаниями к медикаментозному лечению являются небольшие размеры фибромиомы, межмышечная локализация ее узлов, медленное развитие опухоли.

Медикаментозное лечениеМедикаментозная терапия направлена на нормализацию гормонального фона и устранение сопутствующих заболеваний: эндометриоза, кисты яичника, хронической анемии, застоя крови в венах малого таза. Начинать лечение следует с соблюдения здорового образа жизни (правильного питания, здорового сна, умеренных физических нагрузок, избавления от лишнего веса). Рекомендуется регулярная половая жизнь, сохранение беременности при ее возникновении. После родов матка сокращается, что в сочетании с грудным вскармливанием способствует уменьшению размеров опухоли и остановке ее роста.

Гормональная терапия не всегда оказывается эффективной. Все зависит от вида нарушений в организме и количества рецепторов роста в опухоли. В новообразованиях, содержащих большое количество соединительной ткани, подобные рецепторы обычно отсутствуют, и применение гормонов не дает положительного результата. Тем не менее подобные препараты используются для нормализации менструального цикла. Для этого назначают прогестерон и производные андрогенов. Последние не назначают молодым пациенткам, а также при диабете и ожирении.

Наибольший эффект в лечении миомы наблюдается при применении антигонадотропинов, блокирующих выработку прогестерона и эстрогена. Препараты вызывают временную аменорею и гипогонадизм. Применяются эти препараты и при подготовке к хирургическому вмешательству. Они позволяют пациентке избежать полного удаления матки за счет снижения темпов роста фибромиомы. При фиброме матки лечение подобными препаратами происходит по нескольким схемам. Add-back-схема — применение антигонадотропинов с малыми дозами эстрадиола. Схема On-off — это лечение прерывистыми курсами по три месяца в течение нескольких лет. Drow-back — методика лечения, подразумевающая применение больших доз антигонадотропинов в течение двух месяцев с последующим снижением дозы препарата. Курс лечения длится шесть месяцев. Эффективность терапии бывает возможно оценить уже через месяц после первой инъекции.

Препараты не вызывают серьезных побочных эффектов, не накапливаются в организме и не изменяют состав крови. Основными побочными действиями являются гипергидроз, сухость во влагалище, снижение либидо, отеки ног, ухудшение памяти. Эти симптомы постепенно исчезают примерно через три месяца после окончания курса лечения. В это же время полностью восстанавливается менструальный цикл. Однако именно в этот период возможно повторное возникновение опухоли с последующим быстрым ростом.

Здоровый образ жизни для профилактики фибромыПрофилактика фибромиомы матки заключается в ведении здорового образа жизни, своевременном лечении гинекологических и эндокринных заболеваний, сохранении беременностей, последующем грудном вскармливании ребенка. Существуют и специальные меры профилактики заболевания. Так, врачи рекомендуют рожать первого ребенка в 22 года, следующего в 25. Поздние первые роды способны привести к старению яйцеклеток, а также к чрезмерному растяжению матки при беременности. Воспалительные процессы и аборты нарушают структуру эндометрия.

Особенно не рекомендуется делать аборт при первой беременности, а также при наличии генетической предрасположенности к образованию доброкачественных опухолей матки.

Аборт способствует усиленному росту узлов опухоли и возникновению новых ее очагов.

Риск развития фибромиомы повышается при частом посещении солярия, искусственном прекращении лактации. Лактация в течение шести месяцев после родов способствует нормализации содержания пролактина в крови, снижающего скорость роста фибромы. Если у кого-либо из ваших родственниц имелась фибромиома матки, вы рискуете заиметь это заболевание на десять лет раньше, поэтому регулярно проходите осмотры у гинеколога.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ