Опасность дисфункции яичников и ее лечение

09 ноября 2015
Просмотров: 1172
Оглавление: [скрыть]
  • Основные симптомы болезни
  • Диагностика дисфункции яичников
  • Процесс лечения заболевания
  • Использование методов народной медицины

Если у женщины обнаружена дисфункция яичников, лечение подобного заболевания предусматривает выполнение целого комплекса медикаментозных мероприятий. При этом чем раньше начать лечиться, тем ниже будет вероятность развития бесплодия.

Проблема дисфункции яичников

Основные симптомы болезни

При дисфункции яичников происходит нарушение выработки гормонов, в результате чего у женщин происходит сбой менструального цикла, проявляющийся задержкой месячных. При этом срок задержки может превышать 30-35 дней. По истечении этого срока начинаются обильные выделения крови, продолжительность которых будет составлять 7-10 дней.

Более того, может сбиться и периодичность цикла, длительность которого не будет превышать 20-21 дня. При этом большинство женщин и девушек могут не обращать на это внимание. Объем потерянной крови за 1 выделение будет составлять от 60 до 100 мл.

Также во время этих нарушений будут проявляться следующие симптомы:
Дисфункция яичников

  • появление кровяных сгустков из влагалища;
  • болевой синдром в нижней части живота:
  • сбой процесса развития яйцеклетки.

При этом болевые ощущения будут иметь тянущий и ноющий характер. В отдельных случаях они могут распространяться на тазобедренную область и поясничный отдел. Если же заболевание протекает в острой форме, то будут возникать длительные болевые схватки. При хронической форме недуга боль станет тупой, а физические нагрузки будут ее усиливать. На этой стадии в яичнике могут образоваться гнойники.

Кроме того, среди распространенных симптомов дисфункции можно отметить такие, как вялость, слабость и апатия. У человека появляется анемия (побледнение кожи, появление головных болей, ослабление аппетита).

Вернуться к оглавлению

Диагностика дисфункции яичников

При малейших подозрениях на дисфункцию яичников каждая женщина должна незамедлительно обратиться в больницу. Там следует пройти комплексное обследование не только у гинеколога, но и у эндокринолога. Они учтут жалобы пациентки, проведут соответствующий осмотр и проанализируют календарь менструального цикла.

Обращение к врачу для диагностики заболеванияДалее проводятся аппаратные и диагностические методы исследования, среди которых можно выделить метод ультразвукового обследования надпочечной области, области малого таза и щитовидной железы. Кроме того, выполняется посев флоры для проверки секреторной жидкости во влагалище и ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). С помощью подобного метода исследования можно определить наличие хламидиоза, микоплазмоза, трихомоноза и других подобных заболеваний.

Нельзя не отметить забор пробы мочи и крови, позволяющий определить уровень концентрации эстрогенов, фолликулостимулирующих гормонов и прогестерона. В качестве аппаратных методов исследования очень хорошо зарекомендовали себя компьютерная томография и ЯМРТ. Точность таких методов проверки внутренних органов женской половой системы в сочетании с полученными результатами анализов крови позволяет получить наиболее достоверные результаты.

Если у женщины была установлена дисфункция яичников, то у нее возникнут трудности с зачатием ребенка. Чтобы облегчить этот процесс, надо следовать рекомендациям гинеколога. Он первоначально проведет курс медикаментозной терапии, которая поможет восстановить овуляцию и менструальный цикл. Затем назначается прием гормональных препаратов.

В процессе такого лечения все больные проходят регулярную проверку на аппарате УЗИ. С помощью него у врачей появляется возможность определить, в какой стадии созревания находится фолликул и какова скорость течения этого процесса. После того как фолликул достигнет зрелости, в матку вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он позволяет не только вызвать, но и ускорить процесс овуляции.

Вернуться к оглавлению

Процесс лечения заболевания

Прием гормональных препаратов для лечения дисфункции яичниковМногие женщины, столкнувшись с подобным заболеванием, не знают, как лечить дисфункцию яичников. Поэтому, чтобы не возникло осложнений, все пациенты должны незамедлительно обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Он проведет обследование организма и назначит индивидуальный курс лечения. При легкой форме заболевания применяется амбулаторный курс лечения. Если же у пациента обнаружена острая или хроническая дисфункция яичников, лечение ее производится только в стационаре. Обусловлено это тем, что в таком случае требуется экстренная остановка кровотечения.

Как уже отмечалось выше, в стационаре проводится целый комплекс мероприятий, которые включают в себя не только остановку кровопотери, но и восстановление гормонального уровня. Более того, производится возобновление менструального цикла и возвращение его ритмичности. Для этого помимо приема гормональных препаратов выскабливается слизистая оболочка матки. После этого полученную пробу отправляют на гистологическое исследование.

В том случае, если заболевание было вызвано воспалительными процессами хронического характера, прежде выполняют их лечение. Более того, проводится проверка организма на присутствие половых инфекций, поскольку они тоже приводят к появлению дисфункции.

Выскабливание слизистой маткиТакже к пациентам применяется метод коррекции эндокринных нарушений. Подобная методика позволяет провести эффективную стимуляцию иммунной системы. Для этого применяются гомеопатические препараты и разнообразные БАДы. Но от самостоятельного их употребления следует воздержаться. Прием всех препаратов надо обязательно согласовывать со своим лечащим врачом.

После проведенного лечения всем женщинам следует выполнять профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление повторных кровотечений. Для этого на 16 день после завершения менструального цикла применяют Прогестерон. Продолжительность его приема должна составлять 10-11 дней. С началом месячных его употребление следует прекратить. При этом нужно помнить о том, что после появления маточных кровотечений пользоваться противозачаточными спиралями категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Использование методов народной медицины

В том случае, когда лечение традиционными средствами не помогло справиться с недугом, можно воспользоваться нетрадиционными методами терапии. Среди подобных методов можно отметить лечение дисфункции яичников народными средствами. Общенародная медицина имеет в своем арсенале большое количество средств. Их условно можно разделить на 2 основные категории — для наружного и для внутреннего применения.

Среди наружных средств хорошо зарекомендовало себя спринцевание травяными сборами.

Жидкость для спринцевания изготавливается из листьев черники. Для этого берется 1 ложка измельченных сухих листьев и заливается 1 стаканом кипятка. Настаиваться жидкость должна 30-40 минут, после чего она фильтруется и применяется по назначению.

Для внутреннего применения хорошо зарекомендовали себя отвары травы донника и мать-и-мачехи. Такую траву следует заварить в кипяченой воде, после чего ее надо настаивать 15-20 минут. Также довольно эффективным средством является настойка грушанки, которую следует делать на спирту. Для ее приготовления используют 200 мл кипяченой воды, 50 мл спирта и 75 г листьев грушанки. Полученную смесь настаивают в течение 2-3 недель в темном и сухом месте при комнатной температуре. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ