Причины возникновения и лечение дисбактериоза влагалища

12 ноября 2015
Просмотров: 1271
Оглавление: [скрыть]
  • Половые инфекции, вызывающие дисбактериоз влагалища
  • Заболевание кишечника в результате дисбактериоза половой системы
  • Как заболевания у женщины отражаются на ее половом партнере?
  • Дисбактериоз влагалища при беременности

Если выявлен дисбактериоз влагалища, лечение достаточно долгое и дорогостоящее. Само заболевание начинается из-за нарушения флоры влагалища, вызванного развитием различных инфекций. С этим заболеванием сталкиваются до 90% женщин разного возраста. Нарушение микрофлоры во влагалище происходит из-за увеличения количества вредных возбудителей (гарднереллез, кандидоз), а также половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз) и прочих сапрофитных возбудителей, таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и т. д.

Проблема дисбактериоза влагалища

Половые инфекции, вызывающие дисбактериоз влагалища

Возникновение половых инфекций связано исключительно с нарушением микрофлоры. Нормальная микрофлора во влагалище не допускает развития половой инфекции у женщин. Соответственно, она попадает в женский организм извне, т. е. путем заражения. Произойти это может из нескольких источников, зависящих или нет от женщины (речь идет о половых контактах). Лечение дисбактериоза влагалища осуществляется после консультации с врачом-гинекологом, который подбирает медицинское средство и свечи, максимально подходящие по основному курсу лечения.

Половая инфекция, попадая в организм женщины, разрушает нормальную деятельность рН-среды, тем самым вызывая реакцию половых органов и заболевание половой системы в целом.

Медикаментозное лечение дисбактериозаЗаражение происходит во время полового акта с человеком, который является потенциальным носителем какой-либо половой инфекции. На первых стадиях заболевание протекает без последствий и его трудно обнаружить или диагностировать. Некоторые виды половых возбудителей способны находиться в инкубационном состоянии в организме женщины до 2 недель и более, поэтому при беспорядочных половых контактах сразу невозможно будет определить, кто является носителем инфекции.

Использование во время полового акта средств контрацепции (презерватива) способно на 80% сократить возможность заражения половыми инфекциями. Однако существует вероятность заражения половыми вирусами на 20% даже в тех случаях, когда используются контрацептивы.

Серьезные заболевания, вызванные такими инфекциями, как хламидия и трихомонада, лечатся исключительно антибактериальной терапией в несколько курсов. Лечение дисбактериоза влагалища может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. В гинекологии все зависит от того, насколько своевременно была проведена комплексная диагностика половой системы, и от выбора правильного лечения.

Вернуться к оглавлению

Заболевание кишечника в результате дисбактериоза половой системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут вызвать нарушения микрофлоры кишечника и развитие заболевания.

Консультация гинеколога при дисбактериозеРеакции и процессы, которые происходят в кишечнике, очень схожи с теми, что происходят при дисбактериозе влагалища. Это объясняется тем, что стенки кишечника находятся в плотном соприкосновении со стенками влагалища, поэтому инфекция способна легко проходить через них. Такое плотное соседство небезопасно для организма женщины. Из влагалища высеиваются одна из самых опасных бактерий (кишечная палочка) и энтерококки, которые попадают в кишечник. Это способствует их быстрому росту и развитию.

Это происходит потому, что во время полового акта презерватив может порваться или слезть, тем самым контакт будет незащищенным, а поэтому путь инфекции — открытым. Терапия инфекций, передающихся половым путем, происходит с помощью свеч и других медицинских препаратов и антибиотиков. Заболевание у женщин обязательно должно быть завершено с помощью препаратов, восстанавливающих флору влагалища. Медицинское средство необходимо приобретать только в аптеках согласно рецепту и не заниматься самолечением.

Лечение кишечника необходимо также совмещать с терапией дисбактериоза влагалища и применять курс, который способен восстановить микрофлору сразу в двух источниках поражения. Для лечения кишечника используют медицинские йогурты и лекарственные препараты на натуральной основе. Кроме того, в комплекс входит диетическое питание на срок не менее 14 дней. Курс лечения предполагает использование свечей и других средств.

Вернуться к оглавлению

Как заболевания у женщины отражаются на ее половом партнере?

Половые партнеры связаны между собой не только на физическом уровне, поэтому заболевания одного отражаются на здоровье другого. Дисбактериоз влагалища у женщин может вызвать развитие баланопостита и неспецифического уретрита у полового партнера. В таком случае курс лечения необходимо будет проходить вместе. Особое внимание необходимо уделить лечению серьезных венерических заболеваний. В этом случае необходимо будет пройти полное медицинское обследование и при контакте пользоваться только средствами контрацепции. Более легкие формы женских заболеваний могут при этом не затрагивать полового партнера женщины, достаточно будет своевременно пройти курс лечения и на время ограничить количество половых контактов.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз влагалища при беременности

Наличие каких-либо половых заболеваний при беременности у женщины может пагубно отразиться на здоровье не только будущей матери, но и ее ребенка. Проявляется дисбактериоз усилением белесых выделений, зудом и жжением в половых органах, а также болевым синдромом при половом акте. Во время беременности организм женщины подвергается существенным перестройкам. Эта перестройка происходит как на гормональном уровне, так и на уровне иммунитета, поэтому полноценного лечения беременная женщина получить не может.

Чаще всего врачи-гинекологи способны только предотвратить симптомы дисбактериоза и подготовить будущую мать к родам. Этот курс процедур совершенно безболезненный, а главное, безопасный для будущей матери и ее ребенка. Проводится он исключительно в стационаре под наблюдением врачей. Беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и при малейших симптомах, будь то покраснение или зуд, обращаться в женскую консультацию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ