Причины и лечение диффузного аденомиоза матки

18 ноября 2015
Просмотров: 888
Оглавление: [скрыть]
  • В чем причина развития аденомиоза?
  • Какое лечение пропишет доктор?

Диффузный аденомиоз матки — это довольно серьезное заболевание, в процессе прогрессирования которого клетки эндометрия начинают разрастаться как в мышечном слое, так и в слизистой оболочке. Явление такого рода опасно вероятностью не только частых кровоизлияний, но и воспалений, которые способны повлечь за собой серьезные последствия.

Схема аденомиоза матки

Игнорирование же проблемы может привести к печальным последствиям, столкнуться с которыми наверняка не захочет ни одна женщина, поскольку диффузно-узловая форма заболевания матки не доставляет дискомфорта лишь в начале.

В чем причина развития аденомиоза?

При нормальном функционировании организма между эндометрием и мышечным слоем находится прослойка, не допускающая разрастания соединительной ткани. Со временем этот слой ткани истончается, больше не препятствуя разрастанию эндометрия. Таким образом у женщины начинает развиваться аденомиоз диффузной формы, представляющий собой заметные утолщения в местах врастания эндометрия.

Причин явления такого рода на сегодняшний день насчитывается множество. Следует выделить наиболее распространенные из них:

Стресс - причина развития аденомиоза матки

  1. Внушительные физические нагрузки. Находясь в любой жизненной ситуации, женщина должна помнить о своей тонкой организации. Чрезмерные нагрузки, возможно, принесут ей уважение на работе и в обществе, однако наверняка нанесут существенный вред здоровью. Изнуряющие физические нагрузки способны принести огромный ущерб! Именно поэтому их обязательно следует избегать.
  2. Резкая смена климата. В среднем организм как ребенка, так и взрослого человека полностью адаптируется к новым условиям за 1,5-2 недели. В этот период организму нужна мощная поддержка! В противном случае любые заболевания, в том числе и аденомиоз матки, могут дать о себе знать.
  3. Нарушение правил приема солнечных ванн. Стать обладательницей ровного загара, безусловно, мечтает каждая девушка. При этом в погоне за красотой не следует изводить себя зноем после 12 часов дня. Оптимальное время для загара — это утренние часы, начиная с 7 и заканчивая 10 часами дня, и вечерние — с 15 до 18 часов.
  4. Хирургические вмешательства. Любая операция, будь то выскабливание, аборт или что-либо другое, вполне может стать причиной возникновения уплотнений. Если же избежать такой практики не представляется возможным, в послеоперационный период следует с особой внимательностью следить за состоянием собственного здоровья.
  5. Стрессы. Каждая женщина просто обязана уметь абстрагироваться от тяжелых эмоциональных ситуаций и дать организму отдохнуть. Стрессы — это тяжелое испытание для организма, с которым следует бороться любой ценой.

Любая болезнь — это вызов, который нужно уметь правильно принимать. Главное — найти в себе силы и вовремя начать лечение. Тогда недуг в скором времени не оставит и следа.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение пропишет доктор?

Аденомиоз диффузный — это заболевание, которое на первых порах не причиняет женщине никакого дискомфорта, однако сразу же после обнаружения оно должно быть подвержено лечению.

Медикаментозное лечение аденомиоза матки Промедление может не принести болезненных ощущений, однако наверняка будет способствовать все большему произрастанию эндометрия.

Начальная степень, как правило, лечится с помощью медикаментозной схемы, в составе которой в обязательном порядке присутствуют гормоны. Наиболее популярный сегодня вариант — это лечение посредством приема оральных контрацептивов, которые не только восстанавливают менструальный цикл, но и снижают уровень неприятных ощущений во время наступления месячных. Однако таким образом может лечиться исключительно аденомиоз диффузный. Очаговая и узловая форма категорически не приемлет подобного лечения и самолечения, которое может быть не только неэффективным, но и даже опасным.

В том случае, если у женщины диагностирована более тяжелая форма заболевания, лишь гормональной схемы оказывается недостаточно. В качестве альтернативного метода может быть назначена операция, которая включает в себя удаление исключительно измененного участка органа. Репродуктивная функция женщины и целостность ее мочеполовой системы будет сохранена. В этом случае не исключен рецидив, поэтому хотя бы на протяжении года после проведения вмешательства пациентка должна посещать врача.

Диффузный аденомиоз тяжелой формы характеризуется патологическим поражением большей части матки и может быть ликвидирован лишь путем проведения операции по удалению матки. Однако врачи не спешат предлагать такое решение женщинам детородного возраста, до последнего применяя традиционные методики лечения и борясь за сохранение органа. Удаление матки — выбор женщин преклонного возраста или тех, кто уже имеет нескольких детей и не собирается становиться матерью еще раз.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ