Какая диета при поликистозе яичников?

02 ноября 2015
Просмотров: 1032
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое поликистоз яичников ?
  • Правильное питание при данном заболевании
  • Народная медицина при поликистозе

Диета при поликистозе яичников является неотъемлемой частью лечения. Она обязательно должна включать в себя продукты, которые помогут быстрее восстановить функции органа и при этом исключать пищу, приводящую к рецидивам заболевания.

Проблема поликистоза яичников

Что такое поликистоз яичников ?

Поликистоз яичников — это состояние, возникающее вследствие нарушения работы органов и систем, ответственных за выработку различных гормонов, а это:

Поликистоз яичников

  • кора надпочечников;
  • щитовидная железа;
  • гипофизарно-гипотоламусная система;
  • яичники;
  • поджелудочная железа.

Это состояние носит еще одно название — синдром Штейна-Левенталя. В результате этого синдрома в яичниках женщины образуется избыточное количество фолликулов. При этом в яйцеклетки они не превращаются, а со временем становятся кистами. Процесс это довольно распространенный, им страдает практически каждая десятая представительница прекрасного пола.

Симптомы поликистоза очень разнообразны. Причем они затрагивают не только репродуктивную систему женщины. Вот некоторые из них:

  • увеличение веса;
  • появление акне;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие;
  • появление множества волос на лице;
  • расстройства сексуальной функции;
  • депрессия, апатия, нервозность и другие подобные расстройства.

Увеличение веса - симптом поликистозаПричины возникновения этого синдрома:

  • стрессовые состояния;
  • избыточная выработка организмом женщины мужских гормонов;
  • осложнения вследствие перенесенных вирусных заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • врожденные аномалии.

В свою очередь поликистоз может привести к появлению таких осложнений, как ожирение, онкологические заболевания яичников и молочных желез, невынашивание беременности и бесплодие.

Данный недуг невозможно излечить полностью, однако вполне можно добиться стабилизации процесса и улучшения состояния больной женщины.

Кроме гормональной терапии очень эффективными в отношении коррекции такого состояния являются правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при данном заболевании

Диета при поликистозе яичников должна быть подчинена нескольким правилам:

Дробное питание при поликистозе яичников

  1. Калорийность питания не следует превышать 1800 кКал в день. При этом продукты рекомендуется употреблять преимущественно с низким гликемическим индексом. Этот показатель не должен быть выше 50 единиц. Такая пища переваривается очень медленно, а это значит, что не будет резких скачков показателя сахара в крови.
  2. Система питания при таком заболевании обязательно должна быть дробной и содержать не менее 5-ти приемов пищи в день. Если придерживаться этого, то уровень сахара всегда будет в норме.
  3. Нужно помнить о соотношении белков и углеводов в пище. По мнению врачей в рационе женщины, яичники которой поражены таким недугом, должно быть столько же белков, сколько и медленных углеводов.
  4. Продукты необходимы только натурального происхождения. Все, что содержит консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса — табу для такой женщины.
  5. Максимально снизить потребление животного жира. При этом растительный жир можно употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что холестерин, который содержится в липидах животного происхождения, со временем может дать толчок к чрезмерной выработке андрогена.
  6. Нужно есть как можно больше клетчатки и пищевых волокон, а значит разнообразных фруктов и овощей.

Под жестким запретом: алкогольные напитки, крепкий кофе и продукты, содержащие трансжиры. Ограничить нужно сдобу, шоколад, кремовые десерты, манную крупу, картофель, сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыню).

Вернуться к оглавлению

Народная медицина при поликистозе

Трава красной щетки при лечении поликистозаЕсть много простых и действенных рецептов народной медицины, которые помогают нормализовать гормональный фон, в том числе и при синдроме поликистоза яичников. Следует лишь помнить о том, что прием таких лекарственных средств дело длительное. Вот несколько рецептов:

  1. Трава красной щетки — прекрасное средство для нормализации гормонального фона и работы многих органов и систем. Для изготовления настоя нужно взять 80 г травы и залить ее 500 мл водки. Настоять неделю в темном месте. Пить по 1 ч.л. три раза в день.
  2. Матка боровая тоже является прекрасным средством для поддержания женского здоровья. Ее настой готовят аналогично предыдущему.
  3. Корень солодки снижает выработку женским организмом гормона тестостерона, а это помогает при лечении данного заболевания. 1 ст.л. корня залить стаканом кипятка, настоять час, выпить небольшими глотками в течение дня.
  4. Пион уклоняющийся (его еще называют марьин корень) тоже отличное средство. Особенно он помогает лечить разнообразные гормональные сбои. Его принимают так: на ночь заливают 3 ст.л. корня 3 стаканами кипятка, настаивают, а утром процеживают и принимают по 1 ст.л. за 15 мин. до еды.

Придерживаясь этих простых рекомендаций по питанию при поликистозе яичников можно значительно уменьшить проявления заболевания, не потерять физическую форму и нормализовать гормональный фон.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ