Правильная диета при кандидозе

09 ноября 2015
Просмотров: 1009
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания кандидозом
  • Питание при лечении кандидоза
  • Рекомендации

Диета при кандидозе направлена на создание оптимальных условий, при которых организм человека может эффективно бороться с заболеванием. Диетическое питание рекомендуется и утверждается лечащим врачом. Некоторые формы заболеваний излечиваются исключительно благодаря диете, режиму или формированию образа жизни, необходимого для того, чтобы организм справился с недугом. В случае, когда болезнь принимает серьезные формы, необходимостью становится медикаментозное лечение. Но применение лекарственных препаратов не отменяет использование диеты в качестве важного метода лечения. Для того чтобы знать, какие продукты и в каком виде необходимы для излечения кандидоза (часто называемого «молочницей»), а какие способствуют прогрессированию болезни, нужно понять, что вызывает недуг.

Проблема кандидоза

Причины заболевания кандидозом

Тело человека — среда обитания для множества разнообразных микроорганизмов. Некоторые из них необходимы для нормального функционирования органов и систем, некоторые — нейтральны. Болезнетворная же микрофлора является причиной возникновения огромного количества различных заболеваний. К числу болезней, вызываемых микроорганизмами, относится кандидоз. Его причиной является грибок Candida, скорость размножения которого чрезвычайно высока. Количество микроорганизмов становится избыточным, когда создаются подходящие для этого условия. Это приводит к болезни. Кандидоз травмирует слизистые оболочки, ногти и кожу. У женщин довольно частым проявлением кандидоза является заболевание половых органов.

Консультация врача для выбора диеты при кандидозеПризнаками подобного проявления болезни являются зуд, беловатые выделения, болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения во время полового акта. У мужчин заболевание проявляется также в виде значительной красноты в области половых органов. Остальные симптомы совпадают с признаками недуга у женщин.

Грибковая инфекция может воздействовать и на внутренние органы. Микроорганизмы, попадая в тело человека, выделяют токсины, которые приводят к тяжелым состояниям организма. Кандидоз — это заболевание, которое в зависимости от локализации и степени развития, вызывает воспалительные процессы, проблемы с пищеварением, способствует инфицированию мочевого пузыря.

Нужно знать, что эти патогенные грибки существуют в теле человека постоянно. Но болезнь возникает только тогда, когда ослабевает иммунитет, создаются соответствующие условия для усиленного размножения микроорганизмов либо нарушается баланс вредоносной и полезной микрофлоры. Некоторые исследователи полагают, что недомогание, частые головные боли, ослабевшая память могут вызываться Candida. А ведь в большинстве случаев люди длительное время пренебрегают этими сигналами. Только серьезное снижение качества жизни может вынудить пациента обратиться к врачу.

При условии эффективной работы иммунной системы организм человека вполне справляется с контролем деятельности микроскопического грибка. Но проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта, различные факторы, приводящие к ослаблению иммунитета, прием некоторых видов лекарственных препаратов (антибиотики, противозачаточные средства, стероидные гормоны), тяжелые стрессовые ситуации могут быть причиной усиленного размножения Candida. Проявлению заболевания способствуют нарушение обмена веществ и питание продуктами с высоким содержанием углеводов.

Диета для лечения кандидозаОпределенный способ питания провоцирует микроорганизмы на чрезвычайно быстрое размножение, так как для них создаются нужные условия. Диета при кандидозе позволяет решить сразу множество проблем, что помогает излечению пациента от молочницы:

  1. Способствует выведению из организма токсинов, очищению организма.
  2. Помогает восстановлению полезной микрофлоры слизистых оболочек и кишечника. Это позволяет пробиотическим бактериям уменьшать объем болезнетворных грибков.
  3. Исключает из употребления продукты, создающие среду, благоприятную для развития микрофлоры. Использует вещества, препятствующие развитию грибка.
  4. Повышает эффективность работы иммунной системы.

Лечебные травы или травяные сборы, входящие в состав диеты, воздействуют на болезнетворные грибки, уменьшая их популяцию.

Вернуться к оглавлению

Питание при лечении кандидоза

Для того чтобы эффективнее очищать организм, рекомендуется использовать в пищу большое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, овощные соки, кашу из различных видов круп). С этой целью диета предполагает и обильное питье. Простые углеводы употребляются в минимальном количестве. Это способствует увеличению кислотности и созданию среды, неблагоприятной для размножения микроорганизмов.

При молочнице рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Основное место в меню должно принадлежать овощам, не содержащим крахмала (или имеющим его в минимальном количестве). Блюда, содержащие огурцы, помидоры, лук, капусту, спаржу, сельдерей, артишоки и шпинат можно есть в сыром виде, тушить, варить или использовать в виде консервов.
  2. Блюда из круп или зерновых продуктов, не содержащих глютен, способствуют нормализации пищеварения, помогают организму избавляться от токсинов.
  3. Кефир, кисломолочные продукты, несладкие йогурты благоприятно воздействуют на организм, восстанавливают оптимальный баланс микрофлоры, «вытесняют» болезнетворные грибки.

Также в период лечения грибковой инфекции показано употребление мясных блюд, которые, не усугубляя проблемы, снабжают организм необходимым количеством белка.

Лучше всего использовать для приготовления пищи говядину, индейку, мясо кур, баранину.

Наиболее приемлемым способом приготовления является отваривание, лучше всего на пару. Рекомендуется избегать острых блюд, приправленных специями. Приветствуется наличие в меню блюд из рыбы. Особенно полезными считаются сельдь, лосось, анчоусы. Допускается употребление рыбных консервов. Рекомендуется есть различные виды орехов или семечек: миндаля, подсолнечника, грецких орехов, льняного семени.

Полезные вещества, содержащиеся в растительном масле холодного отжима, будут способствовать скорейшему выздоровлению. Особенно рекомендуется использование оливкового, кунжутного, льняного и кокосового масла. Добавление в блюда небольшого количества определенных специй или ароматических трав может использоваться как противогрибковое средство.

Также эти ингредиенты оказывают противовоспалительное воздействие и улучшают кровообращение. В еду можно добавлять укроп, черный перец, базилик, имбирь, розмарин, орегано, гвоздику, тимьян.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Для того чтобы воспрепятствовать усугублению проблемы при диагнозе «молочница», из рациона необходимо исключить:

  1. Некоторые виды сахара (например, сахарную пудру или коричневый сахар).
  2. Фрукты, сухофрукты, фруктовые соки и пюре.
  3. Шоколад.
  4. Продукты, содержащие большое количество фруктозы и лактозы.
  5. Изделия с медом, натуральный мед.
  6. Выдержанный сыр.
  7. Сахарозаменители и препараты глюкозы.
  8. Сахарную свеклу.
  9. Алкоголь.

Все эти продукты способствуют созданию оптимальных условий для размножения грибков Candida в организме человека.

Правильное питание при кандидозе ускоряет процесс лечения. Безусловной необходимостью является соблюдение всех диетических рекомендаций врача, который подбирает рацион, исходя их индивидуальных особенностей и состояния организма конкретного пациента. Соблюдение всех врачебных назначений, включающих диетическое питание, рекомендаций исключить напряженные или стрессовые ситуации делает возможным восстановление организма без чрезмерного употребления медикаментозных средств.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ