Как производится диагностика бесплодия

19 ноября 2015
Просмотров: 928
Оглавление: [скрыть]
  • Как проходят обследования мужчины?
  • С кого начать обследование?
  • Как проходят обследования женщины?
  • Что делать, если патологий нет, а беременность не наступает?
  • Классификация бесплодия

Диагностика бесплодия — это обследование репродуктивной функции обоих половых партнеров. Часто женщины проводят множество анализов и исследований, посещают гинеколога, беспокоятся за свое здоровье и расстраиваются, когда не удается забеременеть, в то время как причина кроется в недомогании со стороны мужчины.

Проблема бесплодия

 

Для того чтобы в равных долях принять участие в планировании беременности, мужчине следует посетить уролога и сдать соответствующие анализы.

Как проходят обследования мужчины?

В зачатии принимают участие два человека разного пола. Мужчина выступает донором сперматозоидов, поэтому от качества его семенной жидкости зависит успех оплодотворения. Кроме этого генетического материала мужчина не вносит никакого вклада в биологическую беременность. Организм женщины производит яйцеклетку, которая после слияния со сперматозоидом прикрепляется к стенке матки. Нарушения могут произойти на любом этапе этого действия:УЗИ  диагностика при бесплодии

  • недостаточно зрелая яйцеклетка;
  • маленькое количество активных сперматозоидов в семенной жидкости;
  • неполноценные, малоподвижные сперматозоиды;
  • травмированный эпителий матки, яйцеклетке некуда прикрепиться;
  • оплодотворение одной яйцеклетки одновременно двумя сперматозоидами;
  • другие дефекты первичного генетического материала;
  • иммунологическая несовместимость пары.

Спектр вероятных патологий очень широк. Например, при проведении травматического аборта методом операции часто остаются рубцы на матке, которые не могут предоставить яйцеклетке достаточно богатое сосудами место для прикрепления. В этом отношении медикаментозное прерывание беременности оказывается менее опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Неблагоприятный гормональный фон обоих половых партнеров может способствовать бесплодию даже в отсутствии генетических дефектов половых клеток.

По статистике множество супружеских пар, у которых было диагностировано бесплодие неясного генеза, получали долгожданную беременность просто сменив климат, например, поехав к морю. После прикрепления яйцеклетки рост и развитие хориона регулируется эндокринной системой женщины до тех пор, пока плацента не возьмет на себя часть этих функций.

ЭКО при бесплодииПо статистике более 85% случаев бесплодия вызваны именно гормональными нарушениями.

Это хорошая новость, поскольку в коррекции гормонального дисбаланса современная медицина достигла большого прогресса. Мужчины при обращении к урологу проходят обследование на бесплодие.

Проводятся следующие мероприятия:

  • УЗИ половых органов для исключения структурных нарушений, например, опухолей;
  • анализ секрета простаты;
  • анализ на венерические инфекции;
  • биохимический анализ крови на половые гормоны;
  • допплерография сосудов репродуктивных органов;
  • спермограмма.

По назначению врача могут потребоваться и другие исследования. По утверждению специалистов под бесплодием в медицине понимается не какое-то конкретное заболевание, а временная невозможность осуществить зачатие или закрепление яйцеклетки. Если мужчина и женщина ведут половую жизнь регулярно и без контрацепции, предположение о бесплодии можно выдвигать только после года близких отношений. Часто женщинам уже после 2-3 месяцев совместного проживания кажется, что должна наступить беременность, но в действительности двум организмам требуется время на то, чтобы синхронизировать все процессы и достигнуть наилучшей совместимости.

Вернуться к оглавлению

С кого начать обследование?

Консультация гинеколога при бесплодииЕсли беременность все же не наступает, по возможности нужно обратиться в специализированное медицинское учреждение, а не к специалистам государственной поликлиники. Со стороны финансовой выгоды семьи начинать обследование лучше с мужчины.

По статистике из 100% случаев бесплодия 40% приходятся на нарушения у женщины, 45% на нарушения у мужчины, 10% на несовместимость партнеров и еще в 5% не удается диагностировать точную причину. Обследования мужчин проходят быстрее, чем женщин, стоят дешевле, и результаты анализов становятся известны через короткий промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Как проходят обследования женщины?

При комплексном подходе удается либо скорректировать нарушения у пары, либо осуществить оплодотворение другим способом, например, вне тела женщины (ЭКО). Возвращаясь к описанию нормальной беременности, нужно заметить, что после того, как мужчина предоставил качественный генетический материал, дальнейшая судьба оплодотворенной яйцеклетки зависит исключительно от организма женщины. Для того чтобы понять, в чем заключается проблема, гинеколог проводит анализы на бесплодие у женщин:Биохимический анализ крови при бесплодии

  1. УЗИ органов малого таза. Это исследование позволяет исключить миомы, кисты, полипы, спайки. УЗИ также показывает наличие или отсутствие активного воспалительного процесса в репродуктивных органах. Как подтверждает практика, удаление доброкачественных опухолей часто способствует наступлению беременности. При планировании беременности очень важно подготовить матку к растяжению. Прикрепленные на ножках и инсталлированные в мышечную ткань матки опухоли представляют опасность для жизни женщины. Когда матка начнет увеличиваться, ее стенкам потребуется эластичность и прочность. В результате нарушения кровоснабжения опухолей, они начинают отмирать, что вызывает перитонит и сепсис. Прежде чем заниматься беременностью, следует обязательно привести в порядок репродуктивную систему.
  2. Анализ на венерические инфекции, посев на микрофлору влагалища. В полости влагалища и матки обитает множество полезных и условно патогенных микроорганизмов. Дополнительно к этому туда могут попадать болезнетворные гости, например, кишечная палочка. Наличие неблагоприятной микрофлоры делает невозможным закрепление беременности. Устранив инфекции, удается создать подходящие условия для здорового оплодотворения.
  3. Биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике. Для того чтобы понять, что происходит с гормональным фоном, требуется сделать не один анализ на бесплодие, а несколько исследований крови в разные дни цикла. Если гормональные нарушения обнаруживаются, лечащий врач назначает препараты для их устранения. Иногда этого бывает недостаточно, и после осуществления зачатия беременность нуждается в искусственной гормональной поддержке.
  4. Иммунологический анализ. Это исследование на совместимость иммунных систем обоих половых партнеров. При отсутствии каких-либо патологий со стороны мужчины и женщины в отдельности может быть несовместимость их друг с другом.

По назначению гинеколога женщинам проводится проверка на бесплодие методами гистеросальпингографии и лапароскопии.

Диагностика бесплодия у женщин может занимать полгода и дольше. Если требуется применение коррекции гормонального фона, то для получения устойчивых положительных результатов понадобится не менее 3-4 месяцев. Это время женщина может с пользой потратить на то, чтобы привести свое тело в форму перед предстоящим вынашиванием ребенка. Многие женщины так увлечены идеей беременности, что совершенно не уделяют внимания сердечно-сосудистой системе и мышечному корсету. Беременность окажется большой нагрузкой на позвоночник, сердце и мышцы матки. Пока есть возможность, следует заняться тренировкой сердца, улучшить эластичность сосудов, привести в порядок мышцы тазового дна с помощью интимной гимнастики. Забота о своем здоровье окажет благоприятное воздействие на самочувствие женщины и поможет наступить беременности.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если патологий нет, а беременность не наступает?

У тех пар, которые прошли все обследования и все еще не могут иметь ребенка, наступает тяжелый период разочарования и усталости. Прежде всего нужно почитать профессиональную литературу о том, что такое идиопатическое бесплодие, ознакомиться с работами зарубежных специалистов. Точно так же, как и любое психосоматическое нарушение, это бесплодие можно устранить с помощью курса психотерапии. Очень важно выбирать для себя только компетентного семейного психотерапевта или психолога, опираясь не на личные симпатии, а на реальный опыт работы специалиста. Посещать сеансы потребуется по отдельности, а иногда вместе. Если проходить терапию готова только женщина, очень высока вероятность разрыва отношений, поскольку она готова меняться ради ребенка, а он — нет. Если оба партнера вносят равный вклад в устранение бесплодия, прогноз на беременность благоприятный.

Вернуться к оглавлению

Классификация бесплодия

Абсолютное, то есть неподдающееся исправлению бесплодие, вызвано только патологиями половых органов. Существуют женщины, которые в результате врожденного дефекта или по причине операции лишились матки, влагалища, функционирующих маточных труб. Для таких пациенток доступно суррогатное материнство. Другая категория женщин — это страдающие от

  • эндометриоза;
  • аутоимунных реакций;
  • трубной непроходимости и спаек;
  • гормональных нарушений.

Этим пациенткам удается помочь с помощью консервативного или оперативного лечения, в тяжелых случаях доступно ЭКО, ИКСИ, ИИСД, ИИСМ. Третья категория пациенток — это женщины с бесплодием неясного генеза и с психосоматическим бесплодием. С помощью квалифицированного психотерапевта удается достичь благополучной беременности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ