Симптомы и лечение цистоцеле мочевого пузыря

07 декабря 2015
Просмотров: 1504
Оглавление: [скрыть]
  • Причины проявления и развития
  • Постановка диагноза и лечение
    • Консервативный тип лечения
    • Хирургическая методика
  • Профилактика и прогнозы

Наличие цистоцеле в мочевом пузыре характеризуется выпадением органа во влагалище. Подобный процесс происходит по причине смещения передней стенки влагалища вниз. Подобное заболевание часто появляется у женщин после 40 лет. Происходит ослабление мышц, которые начинают растягиваться. В этом случае наблюдается выпячивание мочевого пузыря.

Схема цистоцеле мочевого пузыря

Причины проявления и развития

Факторы образования патологии связаны со следующими причинами:

  1. Наличие лишений массы тела.
  2. Сильный характер кашля.
  3. Постоянные физические нагрузки, которые сопровождаются подъемом тяжестей.
  4. Роды и беременность.
  5. Частые запоры и связанные с ними напряжения во время попытки опорожнить кишечник.

Не стоит не забывать и о факторах риска, ими могут быть:

Лишний вес - причина развития цистоцеле мочевого пузыря

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Перенесенная ранее гистерэктомия.
  3. Тяжелые роды.
  4. Возраст женщин, который превышает 45-50 лет.

Симптомы цистоцеле при легких формах не проявляются, пациентка чувствует себя нормально, жалобы отсутствуют. В остальных случаях у больной женщины появляется ощущения тяжести в районе таза. При потугах во время наклонах, поднятии тяжестей и кашле нарастает чувство дискомфорта.

Во время полового акта у женщины возникают болевые ощущения. Не являются редкостью частые позывы к мочеиспусканию, может наблюдаться недержание мочи. Даже после посещения туалета остается чувство незавершенного мочеиспускания. Частая заболеваемость мочеполовыми инфекциями тоже является свидетельством проблем в этой области.

Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза и лечение

Выявление цистоцеле происходит во время диагностики передней стенки влагалища и органов таза. Первичный осмотр не является единственным способом обнаружения патологии, часто прибегают к помощи дополнительных методик. Предварительно проводят опрос пациентки, определяют жалобы и смотрят историю болезни. После общего и гинекологического осмотров начинают использовать специальную аппаратуру и методы исследования. В их число входят следующие методики:

  1. Уродинамическое обследование.
  2. Цистоскопия.
  3. Цистоуретерография.
  4. Магнитная томография.
  5. Ультразвуковое исследование органа.
  6. Анализ мочи и крови.

Анализ мочи для диагностики цистоцеле мочевого пузыряДля лечения цистоцеле в мочевом пузыре применяют разнообразные методы. Их использование зависит от сопутствующих патологий и нарушений. Обращают внимание при выборе способа лечения и на тяжесть недуга. При легких формах проявления болезни отсутствуют, а лечение может не потребоваться. В этом случае пациентке нужно наблюдаться у специалиста и выполнять гимнастику для мышц таза. Примером гимнастической методики являются упражнения Кегеля.

В иных ситуациях имеется большой выбор методик. Они представлены следующими способами лечения:

  1. Использование медикаментозных препаратов и мазей.
  2. Выполнение массажа.
  3. Гимнастические упражнения.
  4. Хирургическое вмешательство.
Вернуться к оглавлению

Консервативный тип лечения

Представленный метод чаще применяется на начальных стадиях развития патологии женского организма. Выбор лекарственных препаратов не следует осуществлять самостоятельно. Отсутствие знаний об особенностях тех или иных лекарств может существенно навредить здоровью. Применяют их только по рекомендации специалиста и после консультации с ним.

Еще одним примером является гимнастика, которая способствует укреплению мышц таза и повышению их тонуса. Для укрепления стенок влагалища применяются упражнения Кегеля, которые ранее уже назывались. Принцип их действия прост. В результате попеременного сжатия и расслабления мышц происходит их укрепление.

Упражнения Кегеля для укрепления мышцМетод абсолютно безопасен для здоровья женщины. Он может использоваться в любом возрасте. Еще одним плюсом является то, что такие упражнения можно применять в любом месте, так как их выполнение незаметно для окружающих. Дополнительным лечебным эффектом обладает борьба со стрессовой формой недержания мочи.

Могут назначаться и другие упражнения, все зависит от степени проявления патологии и ее тяжести. Выбор элементов происходит в индивидуальном порядке. Учитываются особенности организма, стадия болезни и ее признаки. Это позволяет эффективно выполнять лечение патологии, добиваясь хороших результатов. Нужно уточнить, что не следует использовать подобные методы самостоятельно, так как это может привести к отрицательному результату. Консультация с лечащим врачом является обязательным моментом даже на ранних стадиях развития заболевания.

Еще один способ для лечения патологии — йога. Методика помогает не только нейтрализовать болезнь, но и избавиться от дискомфорта, болевых ощущений и раздражительности. Выбор позиции, как и в предыдущем случае, нужно осуществлять только со специалистом.

Следует устранять недуг незамедлительно, так как риск инфицирования сохраняется. Опущенные стенки влагалища могут выходить за пределы органа. В этом случае они будут натираться нижним бельем, что и объясняет риск инфицирования. По этой же причине не происходит полное опорожнение мочевого пузыря, а сохраняющаяся моча является питательной средой для развития и размножения бактерий.

Вернуться к оглавлению

Хирургическая методика

Использование операционного вмешательства включает в себя несколько задач:

Хирургическое лечение цистоцеле мочевого пузыря

  1. Предупреждение развития новых патологий, связанных с диафрагмой таза.
  2. Улучшение условий жизни, в том числе и сексуальной.
  3. Уменьшение степени проявления недержания мочи.
  4. Осуществление возвращение органов в нормальное положение.

Имеется несколько методик вмешательства операционного характера. При передней кольпорафии осуществляется ушивание влагалищных стенок во время выпадения. Используется при устранении изъяна центрального типа диафрагмы таза. Во время процедуры осуществляется введение специального зеркала во влагалище пациентке. Операция выполняется под наркозом. После сделанного разреза стенки выявляют сам дефект и его расположение. Далее стенку влагалища ушивают.

Для устранения боковых дефектов осуществляют вмешательство через влагалище или брюшину. В этом случае доступ и разрез аналогичны тем, которые имеются при выполнении передней кольпорафии. Следующий этап подразумевает устранение дефекта фасции таза. После выполненных действий ее подшивают к дуге сухожилия. Стенки вагины, которые были ранее разрезаны, тоже ушиваются.

Доступ через брюшину обеспечивается и при боковом дефекте, во время которого делаются разрезы немного выше той линии, где начинают расти лобковые волосы. Выполняется аналогичная процедура: выявляют дефект, фасцию подшивают к дугам сухожилий.

Еще одна методика представлена лапароскопией. Она обладает большим количеством преимуществ. Так как снижается уровень травматичности, то и степень болевых ощущений уменьшается. Пациентке требуется значительно меньше времени для восстановления после операции.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогнозы

Правильное питание при цистоцеле мочевого пузыряДля снижения риска развития заболевания требуется придерживаться некоторых правил. Необходимо осуществлять контроль над массой тела и не допускать ее превышения.

При наличии сильного характера кашля нужно предпринимать все необходимые действия, которые помогут от него избавиться.

Следует своевременно устранять запоры и предупреждать их развитие. В этом случае полезно правильно организовать прием пищи и избегать употребления вредной продукции, особенно перед сном.

Важно избегать больших физических нагрузок, что особенно касается подъема тяжестей.

Прогнозы развития патологии разные.

В легкой форме и при своевременном обнаружении прогноз благоприятен для пациентки.

Осуществление контроля и использование квалифицированного лечения при необходимости позволяют не допускать развития ситуации в сторону негативного результата.

При запущенной форме прогноз ухудшается, так как в процессе развития недуга изменяется угол между мочевым пузырем и мочеточником. Это приводит к нарушению выведения мочи, которая начинает скапливаться.

Результатом является активное размножение патологических бактерий, что приводит к воспалению почек и отравлению организма общего характера. Это ведет к заметному ухудшению условий жизни пациентки, а итогом могут быть осложнения инфекционной природы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ