Как применяют чистотел в гинекологии

19 ноября 2015
Просмотров: 2384
Оглавление: [скрыть]
  • Общая характеристика растения
  • Некоторые правила заготовки чистотела
  • Лечение чистотелом гинекологических заболеваний
  • Еще несколько эффективных рецептов

Упоминание о целебных свойствах чистотела-бородавочника (Chelidonium majus), в частности о применении чистотела в гинекологии, встречается еще в трудах персидского средневекового целителя Абу Али ибн Сины, более известного на Западе и в России как Авиценна. Сегодня лечебные свойства этого растения получили научно-медицинское подтверждение, и его подвид — чистотел азиатский (Chelidonium asiaticum) выращивается в некоторых странах Юго-Восточной Азии для нужд промышленной фармацевтики.

Польза чистотелаФармакологическое действие различных вегетативных частей этого растения достаточно обширно, однако для лечения женских заболеваний применяются только надземные части. При этом можно использовать как свежесобранные листья и стебли, так и высушенные, с соблюдением специальных правил. Чистотел включен в состав различных травяных гинекологических сборов, продающихся в настоящее время в обычных фитоаптеках и на рынках.

Общая характеристика растения

Чистотел большой обычно можно найти растущим за пределами, но в непосредственной близости от забора любого дачного или приусадебного участка. Он относится к ядовитым растениям. Высота растения может достигать 1,0 метра. Прикорневая листва черешкового вида. В верхней части стебля и вблизи соцветий сидячие бесчерешковые листья собраны в трехлопастные группы. Цвет листьев — сверху ярко-зеленый, а снизу — с сизоватым оттенком. Зонтичные цветы золотисто-желтого цвета имеют четыре лепестка.

Аскорбиновая кислотаДля лечения используется сок растения, который содержится во всех его частях. При высушивании вегетативной массы химически активные вещества не разрушаются. В белом, по консистенции напоминающем сливки, млечном соке растения содержится комплекс алкалоидов изохилиновой группы, причем концентрация алкалоидов повышается с возрастом растения. Кроме того, сок, полученный из корней, более богат алкалоидами по сравнению с соком листьев и стеблей. Именно по этой причине, из-за опасности отравления, корневище в народной медицине применяется достаточно редко. Основными веществами, оказывающими лечебное действие, являются:

  • гомохелидонин — наиболее сильный ядовитый алкалоид, оказывающий высокоэффективное местное анестезирующее действие;
  • анестетик хелидонин — имея структурную формулу близкую к папаверину, эффективен для снятия спазмов стенок сосудов и гладкой мускулатуры;
  • сангвинарин — оказывая кратковременное наркотическое действие и вызывая местную анестезию, интенсифицирует выделение слюны и улучшает перистальтику кишечника;
  • протопин — способствует стимулированию гладкой мускулатуры матки;
  • алкалоиды коптизин и берберин являются прекрасными желчегонными веществами.

Помимо химических веществ алкалоидной группы, в соке бородавочника в значительных количествах содержатся :

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы «А», включая предшественника ретинола — бета каротин;
  • ряд органических кислот (лимонная, яблочная и янтарная кислота);
  • растительные полифенолы группы флавоноидов;
  • гликозиды — сапонины.

При применении чистотела в гинекологии используют его млечный сок, из него варят отвары и готовят настои, в аптеках можно приобрести, настойку, сушеную траву чистотела или лечебные травяные сборы, в которых это растение входит в качестве одного из компонентов.

Вернуться к оглавлению

Некоторые правила заготовки чистотела

Свежий сок чистотелаЭффективность применения чистотела в гинекологии доказана медико-клиническими исследованиями, поэтому многие врачи прописывают женщинам, страдающим различными видами и формами интимных недугов, препараты на основе этого растения.

Несмотря на то, что травяные лечебные сборы и препараты на основе чистотела свободно продаются в любой аптеке, многие предпочитают заниматься самостоятельной заготовкой. Однако, сбор этого растения, которое впоследствии предполагается использовать в лечебных целях, следует проводить с соблюдением определенных правил:

  • срезать вегетативную часть чистотела и лучше в период цветения, при этом корни не выкапывать;
  • для формирования травяного целебного сбора используются листья, стебли и соцветия, которые при сушке и приготовлении настоев и отваров можно смешивать;
  • если растение отцвело, и на нем завязалась стручки, лучше отказаться от самостоятельной заготовки и использовать аптечную форму травяного сбора.

При сборе чистотела следует помнить, что сам по себе он относится к ядовитым растениям, поэтому нарушение правил и сроков его сбора может привести к тяжелым последствиям.

Вернуться к оглавлению

Лечение чистотелом гинекологических заболеваний

Молоко для приготовления рецептаПрименение чистотела в гинекологии направлено на лечение многих специфических, чисто женских заболеваний. Однако, не только эффективность, но и безопасность лечения во многом зависят от соблюдения рецептуры и правил использования приготовленного средства. Конечно, более безопасно использовать аптечные специализированные травяные сборы с чистотелом. Однако, некоторые рецепты подразумевают применение свежесобранных растений, наиболее богатых лечебными веществами.

Лечение миомы матки с использование приготовленных в домашних условиях препаратов чистотела должно проводиться только после консультаций с врачом-гинекологом, и только после получения от него одобрения выбранного способа применения препаратов чистотела. Существует несколько рецептов домашних лечебных средств — сок чистотела с молоком и сок чистотела с водой, которые принимаются в виде питья.

Чистотел с молоком готовится из измельченных, свежесобранных стеблей и листьев растения путем их измельчения в кашицу и отжатия сока по следующей рецептуре:

  • сок чистотела — 30,0 капель;
  • молоко — 0,75 стакана;
  • принимать в течение 5 дней, 1 раз в сутки.

Чистотел с водой используется в виде настоя их сухого аптечного сбора путем настаивания ингредиентов на водяной бане в течение 15 минут по следующему рецепту:

  • сухая трава чистотела — 3,0 грамма;
  • вода — 300,0 миллилитров.

Продолжительность приема свежеприготовленного охлажденного и процеженного настоя — от 5 до 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Еще несколько эффективных рецептов

Чистая вода для приготовления травяной настойкиЛечение эрозии матки проводится путем спринцевания настоем чистотела. Заливают сухую траву кипятком и настояв ее в течение одного часа, охлаждают. Для получения одноразовой порции полученный объем делят на 6 равных частей. Рецептура и порядок проведения процедуры следующие:

  • 3 столовых ложки сухого чистотела;
  • 1 литр воды;
  • одноразовое спринцевание проводят в течение 21 дня.

Лечение маточных доброкачественных новообразований эндометриоза чистотелом проводится только как дополнение к назначенному врачом медикаментозному лечению. Питье готовится путем заливания сухого аптечного чистотела кипятком, с последующим настаиванием полученной смеси в течение 2 часов. После этого средство охлаждается и процеживается. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 столовая ложка (с горкой) чистотела;
  • 1 литр воды;

Настой принимают по 0,25 стакана четыре раза в сутки на протяжении 10-12 дней без перерыва.

Применение чистотела для лечения кисты яичников может проводиться только на ранних стадиях заболевания. Отвар готовят из свежесобранных вегетативных частей растения. Измельченные стебли и листья заливают водой и кипятят 2-3 минуты. После этого отвар охлаждают и процеживают. Рецептура и порядок применения следующие:

  • измельченные стебли и листья растения — 1 стакан;
  • вода — 0,5 литра;
  • отвар по 50 мл пьют на протяжении 21 дня, 2 раза в сутки.

Помимо вышеприведенных рецептов, чистотел в гинекологии широко применяется в виде вагинальных свечей, спиртовых настоек и для приготовления лечебных ванн.

Имели место случаи, когда это растение помогало при лечении диагностированного женского злокачественного новообразования.

При этом отмечалось снижение метастаз, а порой и прекращение их распространения.

Однако, стоит еще раз подчеркнуть, что использование этого растения при гинекологических заболеваниях должно быть одобрено лечащим врачом-гинекологом. Чистотел большой (Chelidоnium mаjus) и чистотел азиатский (Chelidonium asiaticum) в ботанической классификации относятся прежде всего, к ядовитым растениям, и только потом к лечебным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ