Причины бесплодия у женщин

30 октября 2015
Просмотров: 1116
Оглавление: [скрыть]
  • Основные признаки и причины женской инфертильности
  • Диагностика бесплодия
  • Лечение бесплодия народными средствами

Бесплодие у женщин проявляется в неспособности зачать ребенка в течение двух лет при регулярном проникновении сперматозоидов как искусственным, так и естественным путем. Этот диагноз ставится и в том случае, если каждая беременность женщины заканчивается выкидышем. Сегодня все больше пар сталкивается с этой проблемой. По статистике, 33,3% женщин не могут иметь детей и 33% мужчин имеют такой же плачевный диагноз. Бесплодие никогда не относят к группе самостоятельных заболеваний, так как причины всегда кроются в проблемах организма в целом.

Проблема женского бесплодия

В медицине классификация бесплодия имеет следующие виды:

  • первичное бесплодие, когда беременность ни разу не наступала из-за врожденных гинекологических проблем или осложнений;
  • вторичное, если невозможность забеременеть стала следствием первой беременности;
  • физиологическое;
  • добровольное, при использовании контрацептивов;
  • временное, может наступать при переносе сильного стресса, в случае восстановления организма после болезни или на ранних сроках регулярного грудного вскармливания;
  • постоянное, возникает в случае удаления детородных органов полностью либо частично.

Основные признаки и причины женской инфертильности

Признаки, которые могут указывать на бесплодие:

  • активный рост волосяного покрова;
  • нерегулярность месячных, отсутствие овуляции и ненаступление беременности в течение 1-2 лет при благоприятных условиях для зачатия.

Начнем с того, что бесплодие у женщин имеет 2 стадии, у каждой из которых есть свои причины возникновения и методики лечения.

Нормальный менструальный циклКак правило, неспособность к зачатию не имеет ярко выраженных симптомов, и распознать ее можно, только проведя ряд лабораторных исследований и тщательный осмотр. Итак, бесплодие 1 степени у женщин возникает вследствие:

  • отсутствия или нарушения в развитии яичников;
  • нарушения менструального цикла у женщины — это гормональное бесплодие, которое эффективно лечится с помощью медицинских препаратов;
  • приобретенных гинекологических заболеваний, которые влекут за собой иммунологическое бесплодие.

Бесплодие 2 степени вызывают:

  • гормональные нарушения;
  • неквалифицированный аборт;
  • внематочные беременности;
  • врожденные дефекты детородных органов женщины.

Невозможность забеременеть напрямую может зависеть от нерегулярности менструального цикла. У женщин естественный месячный цикл проходит 21-35 дней и делится на три фазы:
Причины бесплодия

  • фолликулярная фаза длится 7 дней, в этот период созревает яйцеклетка;
  • овуляторная фаза, момент полного созревания яйцеклетки и ее высвобождение из яичников, этот период самый желательный для зачатия;
  • лютеиновая фаза, или фаза желтого тела, длится не менее 13 дней.

Пара дней до овуляции и после называются фертильным периодом. До этого периода и после него зачатие невозможно. Важно помнить, что каждый женский организм имеет свои особенности, а сам период овуляции может изменяться. Однако если цикл не завершился беременностью, то под действием гормонов (эстрогена) организм женщины начинает готовиться к следующему циклу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика бесплодия

Чтобы диагностировать, например, иммунное бесплодие и понять причины, важно обратиться за консультацией к специалисту (гинекологу), который поможет выявить симптомы и бороться с этой проблемой. На консультацию лучше пойти обоим супругам, так как диагностика и лечение бесплодия включает в себя комплексное обследование партнеров. Доктор по медицинским стандартам обязан женщине поставить диагноз через 6 месяцев. Поэтому рекомендуется сразу обследовать мужчину, так как на это уйдет меньше времени. На первичном осмотре выясняются:

Сок айвы для лечения бесплодия

  1. Жалобы, как чувствует себя пациент, есть ли болевые ощущения во время месячных, продолжительность ненаступления беременности, изменения веса тела, выделения из молочных желез и половых органов, психологическая обстановка в семье.
  2. Личный и наследственный фактор (перенесение женщиной инфекционных заболеваний и их наличие у ее родственников, вредные привычки, возраст и здоровье супруга).
  3. Болезни пациентки (перенесенные инфекционные заболевания, операции и гинекологические патологии).
  4. Характер менструального цикла (возраст начала месячных, их регулярность и болевой синдром).
  5. Оценка половой жизни.
  6. Характер прошлых беременностей (протекание беременностей и осложнения, если они были).
  7. Обследования, которые проводились ранее.

Важно помнить, что эффективность лечения зависит от возраста как мужчины, так и женщины, поэтому приступить к лечению нужно как можно скорее. После первичного осмотра женщине назначают УЗИ, анализы на все инфекции, лапароскопию, проверяют гормональный фон, делают бактериологические посевы и определяют совместимость партнеров. При необходимости женщину направляют на прием к эндокринологу.

Основной целью лечения бесплодия является устранение болезней, которые привели к таким последствиям. К назначению доктора важно относиться со всей серьезностью, и это приведет к хорошим результатам. По статистике, 60% женщин, которые добросовестно выполняли назначение доктора, смогли забеременеть естественным путем, даже если у них было трубное бесплодие.

Однако есть и те женщины, которым лечение не помогло. В такой ситуации важно не опускать руки и обратиться в клинику искусственного оплодотворения.

Основные виды бесплодия у женщин включают в себя также другие типы этого заболевания, одно из которых — трубно-перитонеальное бесплодие. Основная причина возникновения такого бесплодия — перенесенные ранее гинекологические инфекционные болезни. Женское бесплодие трубного происхождения сложно диагностировать. Для этого применяют такие методы, как продувание и промывание труб. Однако трубный фактор — не самый опасный и не самый страшный, так как сегодня существуют эффективные методы лечения, которые гарантированно помогают избавиться от этого недуга.

Вернуться к оглавлению

Лечение бесплодия народными средствами

Важно помнить, что народные средства могут помочь в лечении, но все же нужно обращаться к специалисту, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Ниже описано несколько народных средств, которые могут помочь зачать ребенка:

  1. Лечение при помощи айвы. На протяжении длительного времени нужно по 1 ст.л. раз в день выпивать сок молодой айвы.
  2. Отвар из семян подорожника. Необходимо 100 г семян залить 0,5 л кипящей воды и проварить 10 минут. Дать настояться в течение 24 часов и процедить. Отвар употреблять по 30 г 3 раза в день между приемами пищи.
  3. Траву горицвета (10 г) залить 250 мл кипящей воды и настоять около 3 часов, потом процедить и в течение дня выпить отвар.

Конечно, нельзя полагаться только на народные средства для лечения эндокринного бесплодия у женщин, трубно-перитонеального фактора бесплодия, так как они не могут дать гарантированного результата, как, например, клиническая терапия. Однако их можно использовать в качестве дополнения к основному виду лечения для повышения иммунитета и укрепления организма в целом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ